Среди нескольких сотен российских городских гербов, появившихся в последние десятилетия XVIII века, почти каждый рассказывает о достопримечательностях или особенностях города. И только в описании одного герба как бы подчеркивается - никаких достопримечательностей, полная безнадега и депрессия. Но начнем по-порядку:
Когда во второй половине 18 века вследствие реформ Екатерины II многие сёла, назначенные быть уездными центрами, получили статус городов, всем им понадобились гербы. Геральдическое ведомство России к решению задачи "огербления" большого количества новых городов подошло ответственно и системно: по городам и весям разослали анкеты, где местные товарищи должны были отметить какими особенностями обладает тот или иной город, на основании чего получил название, какими зверьми богаты окрестности, какие культуры возделывают жители, чем обыватели торгуют на ярмарках и т.д. А уже на основе этих первичных данных петербургские геральдисты сочиняли гербы. Как правило, сразу десятками, для всего наместничества разом.
Некоторые города прислали сведения о подвигах своих жителей в прошлом, эта информация, конечно же, нашла отражения в гербах (как это, например, было с гербом города Козельска). Некоторые ничего интересного в истории не обнаружили, но включили фантазию и присочинили.
Как, например, город Лихвин, из которого сообщили, что такое название город получил за то, что причинил большой вред ("лихо") монголо-татарским войскам. Хотя никаких сведений о крупных сражениях под Лихвином не сохранилось. Тем не менее, для Лихвина был составлен герб, отражающий городскую легенду о смелости жителей.
Были города, в гербах которых увековечены успехи в хозяйстве: Починки ("конь, означающий знатные конные заводы"), Елатьма ("на мачте серебряной парус с золотыми веревками, означающий, что в сём городе обогащаются славными своими парусными полотнами"), Васильсурск ("основание корабельной кормы в золотом поле в знак того, что в окрестностях сего города лучшие корабельные леса заготовляются" ), Петрозаводск ("три железные молота, покрытые рудоискательскою лозою; в знак изобилия руд и многих заводов, обретающихся в сей области") и многие-многие другие.
Некоторые описывали товары на местных ярмарках: Лугань ("баран в зеленом поле, каковыми производят великий торг"), Карачев ("пук мака, которого довольно сеют и оным торгуют"). Некоторые попытались обыграть собственные названия. В частности, это Наровчат ("в голубом поле гора, на которой видны вновь начатые звериные норы"), Верхний и Нижний Ломовы ("в красном поле пять железных ломов"), Ряжск ("в серебряном поле построенный на реке ряж, означающий имя всего города") и еще с десяток других городов.
У кого фантазии совсем не хватало, ограничивались банальным описанием окрестных лесов или повсеместно распространенных сельскохозяйственных культур: например, Пронск ("в серебряном поле, большой старый дуб, означающий изобилие в лесах"), Перемышль ("два золотые снопа изъявляющие богатые жатвы полей, находящихся круг сего город"). Скажите, где в России не было лесов, и где не выращивали хлеб? Таких мест практически и не было.
Но был один город, особенностей которого ни местная администрация, ни петербургские геральдисты обнаружить не смогли. Это город Нолинск Вятской губернии. Ни особенных производств, ни эксклюзивных товаров, ни даже отличных от других регионов лесных животных. Разве что перелетные птицы, да и то летят они мимо города....
Так и вошел герб Ногинска в историю со следующим описанием: "в голубом поле летящий лебедь, которые птицы НЕ ОСТАНАВЛИВАЯСЬ В ОКРЕСТНОСТЯХ СЕГО ГОРОДА, МИМО ПРОЛЕТАЮТ".
Вполне может быть, что город Нолинск совсем уж и не такой депрессивный. Возможно есть в нем и интересные места, и исторические особенности. Но судя по гербу, об этом не скажешь.
* * *
Читайте на канале также - "Что не так с новым гербом Томска".
Чтобы следить за новостями, подписывайтесь на канал "Гербы, флаги, знамена"