Найти в Дзене
kot v sapogah

Анафема – гению!

9 сентября 1828 года родился Лев Николаевич Толстой – великий русский писатель.

Со школы мы знаем его произведения. Но Лев Толстой еще был известен и как основатель религиозно-нравственного учения – «толстовства», оказавшего огромное влияние на общественную жизнь своего времени.

Не в последнюю очередь из-за этого учения Святейший Синод в 1901 году объявил об отлучении от церкви Льва Толстого.

Это решение церковь не отменила и по сию пору. А зря. Церковным иерархам стоило бы признать ошибки своих предшественников, как это сделал папа римский Кароль Войтыла (Иоанн Павел II), признавший вину католической Церкви в преследовании Галилея.

А чем хуже католиков православная церковь? Покайтесь, Ваши Преосвященства, епископы православные, попросите прощения у великого писателя!

Долгое время Льву Толстому ставили в упрек слова – призыв: НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ… Мол, зло торжествует, а ты ему не противься. Но в этой фразе писателя было еще одно слово – …НАСИЛИЕМ! НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ, – вот как звучит призыв Толстого. Борись, действуй, но – мирными средствами. Крови – не проливай.

Метод «ненасильственного сопротивления» с успехом применяли последователи Толстого. Самые известные из них – Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг. (Правда, их обоих потом убили за «ненасилие», но это уже совсем другая история…)

И еще он учил: хочешь изменить мир – начни с себя. Своим близким делай добро. Потом уже – человечеству.

В идеале хорошо. А в реальности у самого Льва Толстого с близкими не все ладилось. Под конец жизни собственная жена перестала понимать писателя, что и послужило причиной его рокового ухода из Ясной Поляны…

Когда писатель, простудившись по дороге, умирал от воспаления легких на станции Астапово, церковные иерархи послали к нему священника в надежде, что Лев Толстой покается перед смертью. Не дождались.