Найти тему

«Запрос на защиту русского»: станет ли Киев смягчать языковую политику

В Верховную раду внесли законопроект, который позволяет более широко использовать языки нацменьшинств, в том числе русский. Документ подготовила группа внефракционных депутатов. Среди прочего предлагается отменить языковые квоты в СМИ и позволить народным избранникам выступать в Раде не только на украинском. Впрочем, аналитики сомневаются, что инициатива получит поддержку в парламенте страны. Эксперты считают, что вместо этих поправок будет принят закон о защите прав нацменьшинств, который ранее анонсировал украинский лидер Владимир Зеленский. По мнению специалистов, этот документ не изменит коренным образом языковую ситуацию на Украине.

руппа внефракционных членов Верховной рады внесла на рассмотрение законопроект, который значительно смягчает ограничения на использование русского языка на Украине. Авторами документа стали депутаты Вадим Новинский, Муса Магомедов, Дмитрий Шпенов, Сергей Магера и Виктория Гриб, сообщается на сайте Рады. 

В частности, авторы законопроекта предлагают разрешить депутатам выступать на заседаниях комитетов и комиссий парламента на языках национальных меньшинств, в число которых входит русский. Перевод речи народных избранников на государственный язык будет осуществлять аппарат Рады.

Документ отменяет существующие на Украине квоты на употребление украинского языка. Для общенациональных телеканалов они составляют 75%, для местных — 60%. Согласно действующим законам, в перспективе на украинский язык должны перейти все печатные издания и электронные СМИ. 

Кроме того, законопроект провозглашает право всех СМИ на свободный выбор языка общения с аудиторией.

«Объёмы общегосударственного, регионального и местного вещания на государственном языке, языках меньшинств и других языках определяются самими вещателями... Каждому гарантируется право потреблять информационную продукцию средств массовой информации на любом языке», — говорится в документе.

Законопроект также предоставляет гражданам «неотъемлемое право» на получение среднего и профессионального образования на родных для них языках. Как полагают депутаты, изучение государственного языка должно происходить в «объёме, достаточном для интеграции в украинское общество».

Не найдёт поддержки

Как полагают опрошенные RT эксперты, поправки, подготовленные внефракционными членами Верховной рады, отменяют основные положения документов в сфере языковой политики, которые были одобрены в период президентства Петра Порошенко. В 2017 году он подписал закон «Об образовании», а в 2019-м, незадолго до окончания своего президентского срока, — закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» (его также называют законом о госязыке).

Данные документы фактически предполагает тотальную украинизацию всех сфер общества, за исключением бытового и семейного общения. Например, закон о госязыке запрещает употреблять языки национальных меньшинств в системе общепита, при коммуникации с сотрудниками банка и медиками.

За соблюдением норм будет следить языковой омбудсмен. 4 сентября конкурс на эту должность выиграл бывший депутат от Народного фронта Тарас Креминь, соавтор законов о языковых ограничениях. На прошедших в июле парламентских выборах политик баллотировался от «Украинской стратегии» экс-премьера Владимира Гройсмана, но эта партия не преодолела пятипроцентный барьер.

В комментарии RT директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов отметил, что принятие закона о госязыке стало одним из последних «русофобских аккордов» правления Порошенко. По его словам, документ вызвал ожесточённые споры как в Раде, так и в украинском обществе.

«Закон о госязыке направлен на практически полное вытеснение русского языка из публичного пространства Украины. Он не учитывает ни культурных, ни этнических особенностей страны. Видимо, чтобы не вызвать социальный взрыв, многие пункты будут вводиться поэтапно. Но это обстоятельство никак не отменяет людоедскую суть закона», — пояснил Денисов.

В беседе с RT президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко отметил, что у значительной части украинского общества существует запрос на послабления в сфере языковой политики, которая в последние годы постепенно ужесточалась. Эксперт напомнил, что победу Владимиру Зеленскому на президентских выборах обеспечили в том числе голоса жителей русскоязычных регионов Украины.

«Украинское общество не является монолитным и единомыслящим. Запрос на защиту русского языка есть, но перспектив у законопроекта Новинского нет, учитывая состав Верховной рады», — сказал Ищенко.

Схожей точки зрения придерживается и директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. В комментарии RT он заявил, что инициативу внефракционных депутатов будет «достаточно сложно реализовать в парламенте».

-2

«Законопроект Новинского гипотетически может поддержать «Оппозиционная платформа» Виктора Медведчука. Возможно, он найдёт отклик у части депутатов «Слуги народа». На мой взгляд, за эти поправки могут проголосовать до 100 народных избранников. Естественно, этого недостаточно», — констатировал Бортник.

По словам эксперта, любые действия, связанные с возвращением Украины в «нормальное языковое состояние», могут вызвать острую реакцию националистических группировок. Бортник не исключает вероятности массовых беспорядков в центре Киева. Менее радикальные силы, как считает политолог, обвинят президента «в предательстве и прислуживании интересам России».