Найти тему
Мясмедиа

НЕ графьям – от графских поваров

 Портрет А. Г. Строганова работы П. Ф. Соколова (около 1825 г.)
Портрет А. Г. Строганова работы П. Ф. Соколова (около 1825 г.)

Сегодня говядина надежно закрепилась в сегменте «премиум», но было время, когда в России её подавали на бесплатных обедах для бедных. Было изобретено даже специальное блюдо для т.н. открытого стола, ставшее популярным и среди людей вполне обеспеченных и богатых. Беф-строганов или мясо по-строгановски знают все и трудно найти человека, который хоть раз в жизни не пробовал его в одной из многочисленных интерпретаций. Однако история этого популярного блюда известна не так хорошо, как его рецепт.

Беф-строганов присутствовал в меню заведений всех категорий в советские времена – от дорогих ресторанов до студенческих столовых, а после второй мировой войны вошел в международную ресторанную кухню как «русское блюдо». Но беф-строганов, будучи родом из России, не является народным изобретением. Блюдо названо так в честь гра­фа Строганова (1795-1891 г.г.) За свою долгую жизнь Александр Григорьевич Строганов сделал много добрых дел, например, подарил Томскому университету громад­ную библиотеку, которую его предки собирали 200 лет. По его проекту был основан Одесский университет, в то время – Новороссийский. Очень богатый человек и бездетный на­следник обеих ветвей Строгано­вых (графской и баронской), Алек­сандр Григорьевич держал в Одес­се «открытый стол». Это означало, что любой человек с улицы мог зайти на обед, будучи опрятно одет и трезв. Готовили еду графские повара и сам граф следил, чтобы пища для открытого стола была вкусной и питательной.

Для благотворительного меню кто-то из поваров графа Строганова и придумал своего рода гибридное русско- французское блюдо: мелкие ку­сочки мяса, обжаренные, но под соусом, причем соус подавался не отдельно, по-французски, а как русская подливка.

Блюдо было удобно тем, что легко делилось на порции, было очень вкусным и не надо было прилагать усилие, чтобы разжевать мясо: здоровые зубы у людей бедных встречались редко, а мясорубки еще не вошли в широкий обиход. Беф-строганов оценили, прежде всего, одесские авторы по­варенных книг и вывели блюдо в широкий общероссий­ский оборот, дав ему название. А так как это блюдо стало известным значитель­но позднее, чем было придумано, первоначальный рецепт был утрачен. Мясо по-строгановски вошло в несколько поваренных книг, изданных в начале XX века, а известность и широкое получило в советское время, благодаря унификации меню в системе общественного питания.

 Фото Ezequiel Garrido на Unsplash
Фото Ezequiel Garrido на Unsplash

Сегодня можно найти в интернете рецепт беф-строганов, который в нескольких источниках признают классическим. Возможно, первоисточником его и является одна из поваренных книг начала прошлого века:

Берется го­вяжья вырезка или филе пояснич­ной части, которое вначале слегка отбивают в куске, а затем разделы­вают на прямоугольники длиной 5- 6 см и толщиной в один сантиметр. Из этих прямоугольников нарезают­ся узкие полоски толщиной не более сантиметра. Мясо необходимо разделывать обязательно поперек волокон, ина­че беф-строганов невозможно бу­дет разжевать.

Полоски панируют­ся в муке и жарятся на сковородке, на дно которой предварительно укладывают кружочки лука, чтобы не допустить непосредственного кон­такта мяса и сковороды. Огонь при этом должен быть сильным. Однако жарить надо всего лишь несколько минут до появления блеска мяса. Мясо должно выглядеть как лакированное.

В этот момент нужно немед­ленно прекратить обжаривание, иначе мясо станет жестким. Затем беф-строганов перекладывается в сотейник, заливается сметанно-томатным соусом и ту­шится 15-30 минут, в зависимости от качества мяса, на умеренном огне.

Для соуса понадобится: стакан сметаны, столовая ложка муки и две столовые ложки томатной пасты.

Приготовление блюда займет около часа. Подают беф-строга­нов с картофелем, жаренным во фритюре, и иногда со свежим по­мидором. И мясо и картофель обя­зательно должны быть горячими, иначе вкус блюда многое потеря­ет.

Фото на обложке: «Sokoloffcount alexanderStroganov» участника Пётр Фёдорович Соколов - скан. Под лицензией Общественное достояние с сайта Викискладе - https://wiki2.org/ru/File:Sokoloffcount_alexanderStroganov.jpg#/media/File:Sokoloffcount_alexanderStroganov.jpg

Еда
6,93 млн интересуются