Вот и наступила осень. Я люблю это время год за яркие краски, за созревающий или уже созревший урожай, за последние теплые деньки.
Особенно я люблю конец августа – начало сентября. Так я сельский житель, то ,разумеется , у меня есть огород. И именно в это время там все поспевает . А как приятно для борщечка вырвать свеколку и морковку, срубить кочанчик капустки, подкопнуть свежей картошечки! На салат нарвать огурцов и помидор. Красота!
Этот год оказался урожайным для корнеплодов. Выросла морковь, свекла, картошка. Я гордилась тем, что у меня 3 картофелины вытянули на 1кг 600 г!
А у соседей картошка выросла, куда там моей! Самая крупная с пол литровую банку! Конечно, крупная картошка не очень практична, чистить её неудобно. Но одной картофелины на суп хватит!
Конечно, по-соседски обмениваемся семенами наиболее удачных сортов. Только вот какая штука получается. Зачастую название сорта не знают. У одной бабушки я видела примерно такое: на пакетике с семенами огурцов написано : « Огурцы Марьины, нонешние». Тетя Надя , напиши хоть год, когда семена собрала. Нет На следующий год опять: « Огурцы нонешние»
А семенной картофель! «Танин», «Петра Ивановича», "Валин", «Негритянка»(фиолетовый), встречаются и родные названия: «Белая ночь», «Розара», «Рокко».
В этом году много грибов. В нашей местности в основном подберезовики и подосиновики(обабки и красноголовики).
Заготовка грибов шла почти в промышленных масштабах. Мариновали, морозили, сушили. А как же! Надо грибами обеспечить , хотя бы сушеными) всех родных и знакомых. Поэтому сушилка гудела сутки напролет.
Банки с соленьями, вареньями , компотами стоят в подполье и ждут своего часа. Сушеные грибы в матерчатых мешках висят у печки. Перезимуем!