На пасеке подготовка к зиме начинается еще с лета. Так пчеловоды, стараясь получить как можно больше меда и увеличить семьи, не забывают и о будущих холодах, так как это залог успешного следующего сезона. Необходимо заранее сделать запас кормов, отремонтировать и высушить омшаники и тому подобное. Нужно делать все, что б в семьях появилось как можно больше молодых особей, это один из залогов, что семья переживет зиму, а весной пчелы будут уже развитые, и можно будет приступить к сбору раннего меда.
Для зимовки лучше всего подходят пчелы, родившиеся с августа по сентябрь, поэтому нужно приложить все усилия, чтоб матка отложила как можно больше яиц еще в период с июля по август.
После того, как июльский мед был собран, нужно проводить осеннюю ревизию семей. Делается это для того, чтоб определить в каком состоянии находится каждая семья, и сделать для них оптимальные условия для развития осенью. Сделать это нужно до того, как взятка закончится, потом это будет сделать гораздо труднее.
Что нужно выяснить во время ревизии:
- Силу семьи;
- Количество меда;
- Качество расплода и его размеры;
- Какие соты слишком повреждены и нуждаются в перетопки.
Одновременно с этими действиями, нужно подготовить нуклеусы с запасными матками, они понадобятся весной, чтоб исправить семьи, где нет маток, а также, чтоб увеличить пасеку. Для этого в летний период нужно оставить определенное количество выведенных и оплодотворенных в нуклеусах маток.
Большое влияние на темпы наращивания семей оказывает возраст маток. Так, более молодые матки откладывают яйца позже, чем старые. Поэтому молодая матка большую часть яйцекладки делает осенью. Исходя из этого, можно сделать вывод, что самая обильная осенняя кладка будет у маток, выведенных в текущем году. В свою очередь семьи, у которых пчелы родились осенью, становятся более и сильными, и легче переживают зиму. Чтоб семьи со старыми матками не отставали в наращивании, к ним можно переставить рамки с яйцами от молодых маток. Чтоб не лишить семьи с молодой маткой, от которой был взят расплод, без новых пчел, им дают побудительную подкормку и ставят сушь. В результате этого расплод в семье восстанавливается.
Что касается запасов, то их количество на одну семью, в зависимости от района пчеловодства, составляет:
- Южные районы – 18-22 кг меда;
- Восточнее – 22-25 кг меда;
- Центральные – 25-35 кг меда.
В это количество входит, как корм на зиму, так и на весенне-летний период.
Если вам нравится мой канал, вы можете легко его поддержать подписавшись, лайком, комментарием, а также читая другие мои статьи. Для вас это пустяк, а для меня стимул двигаться вперед.
Читайте также:
Какие коровы приносят больше всех молока
Самые необычные породы свиней со всего мира
Насколько проблемно сделать свой пруд для рыб