Во время нашего визита на гору Монтсеррат после посещения базилики и осмотра зданий монастыря у нас еще оставалось время, и мы отправились на самую вершину горы на фуникулере. Сверху открывались восхитительные виды, а живописные обрывы пугали и притягивали одновременно. От станции довольно широкая и извилистая дорога вела к нескольким часовням и небольшим зданиям, возможно, местам уединения местных монахов. Видимо, желающих обитать здесь в одиночестве давно не находилось – здания зияли окнами без стекол, а ржавые двери церквушек не отпирали, похоже, не один десяток лет. Тем не менее, эти ветшающие сооружения на фоне причудливых скал завораживали, и мы довольно долго бродили здесь, пока, наконец, боязнь отстать от группы и присоединиться ненароком к обитателям монастыря не заставила спуститься вниз.
А внизу мы, объединившись с группой, отправились обедать в здоровенную столовую самообслуживания, так сильно напоминающую учреждения общепита в советских курортных городах. Самым явным отличием было обилие маленьких бутылочек с вином в конце раздачи, чем не замедлили воспользоваться совершеннолетние наши попутчики, да и мы не отстали в этом вопросе.
Восстановив силы, отправились прогуляться вдоль монастырских стен, обнаружив небольшой рыночек, где купили совершенно изумительный мед с орешками, долго служивший дома сладким напоминанием о нашем путешествии.
Наконец, нагулявшись, уселись в замечательный поезд - «молнию», о котором я рассказывал ранее, и спустились к подножию горы в поджидавший нас автобус. Глядя на впечатляющие скалы из автобусного окна, попрощались с Монтсерратом и отправились дальше, на винный завод Торрес.
Винный дом Торрес хорошо известен у нас в стране, и было интересно посетить место, откуда начинается эта слава. Провезя по территории винодельни на специальном поезде, нам показали все, от начала до конца – проехали вдоль обширных виноградников, оказались в полутемном подвале с бочками, посмотрели, правда, из-за стекла, на разливочный цех и побывали на складе, где хранятся тысячи бутылок с первоклассным вином.
В завершение экскурсии была устроена дегустация, где взрослые наслаждались пьянящим напитком, а детям наливали виноградный сок, удивительно вкусный – дочка дала попробовать. Впечатлившись им даже больше, чем вином, мы было попросили добавки, но, увы, в ней было отказано. Тем не менее, экскурсия оказалась очень интересной.
После таких открытий, дорога в Салоу уже не показалась такой длинной и скучной…
Продолжение следует...
В следующей статье - Прощание с Барселоной.
Хотите узнать о Чёрной Мадонне<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!