Найти тему
Ночь в музее

Незавидная судьба изобретателя «Кока Колы»

Лето, вроде бы, уже прошло, но жара сегодня на улице стояла ужасная. Мне ничего не оставалось, как по пути на работу заскочить в ближайший магазин в поисках чего-нибудь прохладного.
Взгляд зацепился на бутылку со знаменитой красной этикеткой, по которой стекали прохладные кали, а рука потянулась к ней практически сама.
Ну что ж, раз сегодня вместо привычного чая в моем меню «Кола», то почему бы не рассказать о судьбе ее изобретателя?
Тем более что история его жизни весьма и весьма интересна.
 es.wikipedia.org
es.wikipedia.org

Известная по всему миру черная газировка с выведенным на бутылке элегантными буквами «Кока Кола» была изобретена американцем Джоном Пембертоном. Но она была не первым его изобретением. Прежде чем обрести мировую известность молодой аптекарь прошел Гражданскую войну, которая и стала толчком для его дальнейшей деятельности.

Точнее, этим толчком стало серьезное ранение в грудь, которое он получил буквально в последнем сражении. Оно оказалось настолько серьезным и так плохо заживало, что мужчина был вынужден принимать морфий, чтобы снять боль. Вынужденные меры вскоре обернулись настоящей зависимостью, и, чтобы побороть ее, Пембертон решил попробовать создать лекарство на основе трав. Одной из них была, как не сложно догадаться, кока.

В 1986 году на прилавке его аптеки появилось первое изобретение – травяное «Французское вино». Ему Джон приписывал множество полезных свойств, в том числе, облегчение депрессии, снятие головной и другой боли и. Можно было бы сказать, что уже первая попытка была удачной – «вино» быстро начало пользоваться внушительным спросом, однако всего через несколько месяцев вступил в силу сухой закон, практически на корню зарубивший новый успешный бизнес аптекаря.

twitter.com
twitter.com

Стараясь обойти запрет Пембертон, заручившись поддержкой своего друга Уиллиса Венабла, основал компанию Coca-Cola и решил продавать густой сироп в качестве микстуры. Впрочем, от этой идеи быстро отказались, причем по чистой случайности. Однажды один из фармацевтов вместо того, чтобы разбавить густой состав обычной водой, предложил клиенту размешать его в газированной. Напиток получился достаточно вкусным и необычным для того, чтобы вновь привлечь покупателей, но уже не как лекарство, а как замена привычной «содовой».

Впрочем, даже в таком виде «Кока Кола» была практически никому не нужна. Чего нельзя было сказать о деньгах, которые требовались Джону все в больших количествах: от морфиновой зависимости ему излечиться так и не удалось, поэтому практически все доходы уходили на заветное «лекарство».

Чтобы хотя бы немного заработать, Пембертон продал права на производство напитка своим компаньонам, оставив себе лишь небольшую долю в компании. Но и этот шаг не сильно помог ему, так как к тому времени он был уже неизлечимо болен раком, а работа по продвижению газировки новыми владельцами также не увенчалась успехом.

flickr.com
flickr.com

Джон умер в 1888, а его сын, сперва получивший его долю в компании, а затем перепродавший ее для покупки морфия для себя – в 1894. Ни тот, ни другой так и не стали свидетелями триумфального шествия «Кока Колы» по планете.

Вам понравится:

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram!