Найти тему

ВРЕДЕН ЛИ КАРРАГИНАН (Е-407) ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

СТАБИЛИЗАТОР КАРРАГИНАН, ИЗВЕСТНЫЙ ПОД КОДОМ Е-407
СТАБИЛИЗАТОР КАРРАГИНАН, ИЗВЕСТНЫЙ ПОД КОДОМ Е-407

Каррагинан получают вследствие переработки красных морских водорослей, произрастающих на побережье Индонезии, Франции, Чили, США и Канады.

Это природный загуститель. широко применяется при изготовлении молочных, кондитерских, колбасных, рыбных изделий. Без него не обходится и производство мороженого. благодаря ему достигается его кремовая консистенция.

Многие специалисты считают, что каррагинан безопасен для здоровья. Основная польза - очищение человеческого организма от токсических примесей и химических биосоединений, тяжелых металлов. Каррагинан не является аллергеном, а также проявляет антивирусное и антибактериальное действие.

Но всё же, не все ученые говорят о пользе Е-407. Есть так называемый деградированный каррагинан, который вызывает воспаления ЖКТ. В некоторых странах его запрещено добавлять в детское питание. Отследить какой именно каррагинан используют производители невозможно .На этикетке может быть написано одно, а на деле оказаться друое. Тем более, что самого производителя могут ввести в заблуждение поставщики пищевых добавок. Несмотря на доказанную токсичность, стабилизатор Е-407 разрешён на территории большинства государств, в том числе и РФ.