Мне кажется, или страны бывшего социалистического лагеря участвуют в каком-то безумном соревновании – кто лучше переврёт историю? И внезапно в лидеры этой абсурдной эстафеты выходит Болгария.
Во вторник, 3 сентября, МИД Болгарии опубликовал заявление, в котором ведомство призвало российское посольство не поддерживать «сомнительный тезис» о том, что СССР освободил Восточную Европу от нацизма. Болгарские дипломаты указывают на то, что такое утверждение ставит в привилегированное положение некоторые политические силы в стране, а значит, является вмешательством во внутриполитические дебаты.
Также в документе отмечается, что Болгария ни в коем случае не умаляет заслуг Советского Союза в разгроме нацизма. Но вместе с этим в заявлении говорится о «полувековых репрессиях», которые Советская Армия принесла в страны Центральной и Восточной Европы. По мнению ведомства, из-за этого было подавлено гражданское сознание народа, экономическое развитие страны было «деформировано», а само государство оказалось оторванным от динамики процессов развития европейских стран.
Болгарский МИД продемонстрировал удивительно короткую память – ведь именно России Болгария обязана самим фактом существования своего государства. Болгария находилась под турецким игом 500 лет, и обрела независимость только в конце 19 века. И как обрела – независимость принёс болгарам на блюдечке русский император Александр Второй.
Жёсткие притеснения болгар, массовые расправы над мирным населением – вот отличительные черты османского ига. Всё это вызывало возмущение европейцев, однако будущий цивилизованный запад на выручку болгарам почему-то не спешил. В конце 1876 года была инициирована стамбульская конференция между Англией, Францией, Турцией и Россией, где последняя потребовала от Турции признать автономию Болгарии и Боснии. Однако турки демонстративно отказались поддержать предложения мирового сообщества, и император Александр II объявляет османам войну. Именно в результате этой войны Болгария стала самостоятельным государством, получила конституцию, армию и флот. Братские могилы русских воинов, павших за свободу и независимость Болгарии, расположены во многих городах страны. Страны, а не османской колонии, как было до прихода русских.
В годы Первой мировой войны Болгария выступила на стороне Германии, а с момента начала Великой Отечественной войны стала «тихим союзником» нацистов. Болгары потопили несколько советских подводных лодок, в болгарских госпиталях проходили лечение тысячи немецких солдат и офицеров, а белоэмигрантам, поддерживающим фашистов, Болгария предоставила возможность поступить в Русский охранный корпус, созданный немцами для борьбы с партизанами Югославии. Ну а помощь в оккупации Греции и Югославии – самая заметная помощь Болгарии германскому рейху.
Однако 5 сентября 1944 года, когда Красная армия вступила на территорию Болгарии, советских солдат встречали как освободителей, встречали с цветами и здравицами в адрес Советского Союза. И впоследствии только благодаря усилиям СССР Болгария вышла из Второй мировой войны без территориальных потерь, оставшись в границах 1941 года. Восстановление Болгарии после страшной войны также происходило с нашей помощью. В кратчайшие сроки вступившей на путь социализма Болгарии удалось реконструировать, построить и ввести в действие свыше 700 предприятий, создать такие новые отрасли производства, как машиностроение, черная и цветная металлургия и др., завершить электрификацию страны. Значительную помощь Болгарии оказал Советский Союз, предоставив ей необходимые кредиты, сырье, технику, квалифицированных специалистов .
Зато после развала социалистического лагеря у Болгарии стало всё хорошо и ещё лучше. К началу 1990-х Болгария была вполне индустриальной страной - промышленность производила 59% ВВП. В стране существовал автопром, она была экспортёром стали. Болгария достаточно тяжело пережила "постсоветский" кризис, однако первые признаки оживления экономики проявились там достаточно рано - уже в 1993-94 гг. В 1996-97 страна пережила ещё один кризис, однако затем экономика достаточно устойчиво росла. Параллельно началась интеграция в "мировое" сообщество. В 1994-м был подписан договор об ассоциации с ЕС, предусматривавший создание зоны свободной торговли к 2004-му. В 1996-м Болгария вступила в ВТО. В 2005-м было подписано соглашение о вступлении Болгарии и Румынии в ЕС, и в 2007-м, в обстановке всеобщей эйфории и самых радужных ожиданий, страна стала членом "клуба избранных". Для оптимизма были и фундаментальные основания - средние темпы роста экономики в 2000-2007-м составляли 5,7%.
Однако, как водится, это процветание имело и обратную сторону. Производство собственных автомобилей умерло в год присоединения к ВТО, и не собиралось возрождаться - ибо страна обзавелась самой большой коллекцией подержанных автомобилей в Европе. В сталелитейной отрасли, дававшей до 20% болгарского экспорта, происходили не самые радужные сдвиги. Проданный Global Steel Holdings (контролируется братьями главного акционера ArcelorMittal Лакшми Миталла) и реструктурируемый под чутким руководством Еврокомиссии крупнейший в стране металлургический завод Кремиковцы почему-то "чувствовал" себя не лучшим образом. В итоге реструктуризация закончилась банкротством в 2008-м с миллиардными долгами и превращением в постапокалиптические руины к 2013-му. В настоящее время Болгария является одной из беднейших европейских стран.
Но мне не хотелось бы заканчивать статью печальной нотой. МИД Болгарии – это ещё не вся Болгария. Ведь жители болгарского Пловдива отстояли-таки памятник Алёше. И не всё ещё потеряно в этом мире, пока стоит над горою Алёша – в Болгарии русский солдат.
Понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал.