Центр по осуществлению контроля и профилактики болезней США приводит данные о 255 официально зарегистрированных случаях заражения американцами серотипом сальмонеллы. Патогены оказались устойчивыми к азитромицину и были признаны причиной смерти двух американцев. Сальмонелла обнаружена в изготовленном из непастеризованного молока сыре и говядине мексиканского производства.
После проведенного расследования удалось найти место появления – это техасские фабрики по мясопереработке и расположенные там же две скотобойни. Сделанный из козьего и коровьего молока, не прошедшего пастеризацию, мексиканский сыр также стал источником сальмонеллы.
Исследования подтвердили информацию о том, что 43% заболевших за неделю до появления симптомов заражения посещали Мексику. Серотип Newport нашли в остатке сыра, купленном одним из пострадавших в Мехико на рынке. 93% заразившихся употребляли мексиканскую говядину в разных видах приготовления.
Бактерии, которые удалось выделить из организма людей и продуктов, были подвергнуты тщательному анализу в лабораториях CDC. Доказана генетическая идентичность изъятых их молочной продукции и мяса штаммов. Наиболее вероятной причиной выработки невосприимчивости патогена к азитромицину называют применение производителями говядины значительно большего количества макролидов по сравнению с прежними дозами при выращивании скота. Один из рекомендуемых способов предотвращения новых проявлений болезни – отказ от лекарственных препаратов, применяемых при лечении людей, во время ухода и откорма животных.
Для потребителей рекомендуется обязательно пользоваться в процессе приготовления мяса кулинарным термометром. Продукт нагревают до +63°С с последующим прожариванием или запеканием не менее 3-х минут. До 71 градуса следует прогреть фарш.
Впервые за последние полвека ученые 2 года назад сумели синтезировать соединение, применяемое как основной компонент антибиотиков нового поколения, способных эффективно бороться с подобными бактериями.