Найти тему
Стабильный Изотоп

"Оно 2" - о чем можно поговорить

Итак, многие, кто следит за киноиндустрией, с нетерпением ждали выхода второй части ужасов по Стивену Кингу - "Оно". Пожалуй, после "Однажды в Голливуде" Тарантино (гениального фильма, на мой взгляд), фильм "Оно" был самой ожидаемой премьерой этого полугодия. И вот Оно случилось!

В четверг, 5 сентября, в 10 утра я иду в местный кинотеатр с одной целью - увидеть ожидаемый метр.

Ну что сказать, начало было интригующим. 27 лет прошло с 1989 года, Оно убито не было, а значит пришло время вернуться. Но что-то показалось скомканным уже в начале. Да, все в тренде - целующиеся на улице рабочего городка Дерри геи, быдловатая местная молодежь, избивающая их, потом река (красная нить истории про "Оно"!) и вот мы снова видим Пеннивайза за своим любимым занятием - пожиранием людей. К сожалению, не было преамбулы, как в первой части, не было динамики. Просто, показали одну (очевидно, первую жертву), а потом мельком упомянули, что уже бог знает сколько времени на территории городка Дерри в штате Мэн находят расчлененку. И все.

Глупенькая девочка решила в темном углу под трибунами пообщаться с хрен знает откуда взявшимся там клоуном
Глупенькая девочка решила в темном углу под трибунами пообщаться с хрен знает откуда взявшимся там клоуном

Дальше развитие сюжета совсем затормозилось. Взрослые не берут своей харизмой, как дети. А заведомо зная, что вторая часть романа менее динамичная, создатели фильма не позаботились о придании лоска и романтичности повзрослевшим героям. Все они выглядят тускло и скучно.

Ходы в фильме банальны. Снова пережить свои детский страхи, вспомнить прошлое в деталях, связать его со своей настоящей жизнью. Я думаю, что основная причина банальности в том, что ужасы, пугавшие в 1980-х, сейчас уже не актуальны. Это уровень детских кошмаров, временами забавный, а временами убогий. Пару раз вздрагивать меня заставляли лишь высококлассные спецэффекты, ну т.е. все эти "дешевые" уловки малобюджетных ужастиков, где весь страх построен на громких и неожиданных звуках и максимально отвратительных персонажах ("паучья голова", например, из фильма 1982 года "Нечто"). Нет атмосферы и это главное.

Одну из немногих сцен, которую мне хотелось бы отметить, я задолго до выхода фильма увидела на Ютуб. Кажется, это первый или второй официальный трейлер фильма. Это когда повзрослевшая Беверли сталкивается со своим детским кошмаром. Бабулька в этой сцене превзошла своей игрой главных героев. Хотя развязка в этой сцене получилась смешной, у меня вместе со смехов вырвалось "Охренеть". Редко такое говорю, но тут прям пришлось.

Страшная сцена
Страшная сцена

Кончается все банальнее некуда - добро победило зло, забрав с собой парочку главных героев. Жалко их? Ни разу. Мораль по детски наивна - друзья в нашей жизни, это все. А события из детства формирую всю нашу дальнейшую жизнь. Кто не знал об этом?

Сожранного ребенка из этой сцены было жалко и это был, пожалуй, единственный персонаж из этого фильма, которого было жалко
Сожранного ребенка из этой сцены было жалко и это был, пожалуй, единственный персонаж из этого фильма, которого было жалко

Ну и напоследок. Фильм идет неприлично долго - 2.45. Это утомляет, откровенно усыпляет и злит. Потому что все важные действия и детали можно было прокрутить за 1.30. Ну или, с вырезанной сценой о жизни клоуна до его превращения в чистое зло - 1.40.

Моя оценка 3 из 10. И это только за краски и спецэффекты. Ну и за первую часть, которая была гораздо качественнее.