Чтобы любой сотрудник хорошо работал ему жизненно необходимо не менее хорошо отдыхать – в этом высказывании парадокса нет. Каждый грамотный руководитель понимает: если работника загонять до седьмого пота, от этого, в конечном итоге, плохо будет не только ему, сотруднику, но и начальнику. А вот каким образом сделать так, чтобы человек качественно отдохнул и каким образом легче всего подсказать и предложить ему нужный тур или путевку? Каким образом можно заинтересовать человека так, чтобы он выбрал именно ту рекламную кампанию, которую нужно? Есть несколько вариантов решения данного вопроса.
Так, например, если пользователь Интернета разыскивает тур-путевку в поисковике Google, сервис Google Ads – к его услугам.
Чтобы повысить популярность рекламы турагентств в данном сервисе следует немного поработать над кликабельностью. Обычно, целевые запросы пользователей концентрируются на терминах «бронь/забронировать», «купить/пробрести», «стоимость/цена», а также, более узко используемые: «путешествие/поездка», «отдых» и т. п. Подобные запросы говорят о готовности человека приобрести путевку, купить тур. Если проводить отслеживание и корректировку запросов и на основе выводов этого исследования вычленить максимально-релевантные ключевые слова, отсекая «мусор», выбирать их в качестве кликабельных, помещая в рекламу, это повышает количество кликов по нужным ссылкам.
Для тех, кто проявил интерес к предложению, но целевого действия не совершил, следует применить такой инструмент, как ремаркетинг в Фейсбуке/Инстаграмме. Собственно говоря, здесь рекламная кампания строится по тому же принципу, что и в сервисе Google Ads – с добавлением красочно и креативно оформленных рекламных объявлений. Результат не заставляет себя долго ждать.
Как показывает практика, подобные действия, предпринимаемые в Google Ads, Фейсбуке, Инстаграмме приводят к средней стоимости привлечения конверсии 450,62 руб при среднем коэффициенте конверсии, равном 1,5%.
Что тут скажешь – действительно: если хочется достичь высокого результата в рекламной кампании, следует приложить немалые усилия, креативность, скрупулезность. Но когда сил не хватает – прикладывать нечего. Поэтому не стоит забывать формулу: если впереди – тяжелый труд, перед ним следует хорошенечко отдохнуть.
Подписывайтесь на канал, и будьте всегда на шаг впереди конкурентов!
Читайте также: Проводим исследование: сколько в2в тратит на рекламу