Найти тему
Дмитрий Лисенков

Когда Россия потеряла демократию?

Рассуждая о форме власти на Руси, мы обязаны говорить о демократии, по крайней мере ее зачатках, ведь вопреки всем представлениям обывателей, Русь, как государство, имело достаточно демократическое начало, а в отдельных случаях даже установившуюся республику, но об о всем по порядку.

Во времена древнего государства главой как бы являлся Князь, но мало кто вообще отличает его от короля или императора, хотя это важно. Дело в том что князья на Руси в большинстве случаев не имели полной, абсолютной власти, они всегда были ограничены дружиной. Дружина выступала не только военным, но и коллегиально представительным органом, который принимал решения, князь же попросту стоял во главе этого органа, но был весьма им ограничен во власти. Чтобы вы наглядно представляли как это проявлялось, давайте вспомним ситуацию с князем Игорем, который во время сбора дани с древлян, исключительно под давлением со стороны дружины был вынужден злоупотребить правом сбора полюдья (форма сбора дани) и взять больше положенного. Данное решение было ему, как князю, не выгодно. И оно, принятое под давлением, спровоцировало конфликт между племенами славян, в результате которого Игорь погиб.

Мы видим, что до появления парламента или боярского сословия власть руководителя на нашей стране сильно ограничивалась верхними слоями дружины. Кстати, право суда тоже не всегда было закреплено за князем, не редко его выполняли волхвы. Такой режим власти носит название "военная демократия". Относительно того времени и быта, этот режим способствовал созданию атмосферы свободомыслия в государстве.

Отдельная история с Новгородом. На Руси в принципе территориально различалась форма правления, особенно в период феодальной раздробленности, но Новгород всегда был чем то из ряда вон выходящим.

Этот город с его прилегающими территориями по праву являлся республикой. Дело в том, что князь здесь был абсолютно второстепенной фигурой, который вовсе не передавал власть по наследству, а назначался на конкретный срок, а иногда и вовсе отсутствовал как орган управления. Наибольшими политическими возможностями в Новгороде обладало вече.

"Ве́че (общеславянское; от славянского вѣтъ  — совет) — народное собрание в древней и средневековойРуси — и во всех народах славянского происхождения, до образования государственной властираннефеодального общества — для обсуждения общих дел и непосредственного решения насущных вопросов общественной, политической и культурной жизни; одна из исторических форм прямой демократии на территории славянских государств"
Википедия

Вече - это представительный орган из населения, точно не известно каким образом формировался ценз для участия в нем, и был ли он вообще, но по форме власти это было прямое проявление демократии. Так же в городе реально функционировала система разделения властей, и судебная власть была отделена от исполнительной. Когда-нибудь я в отдельной статье распишу как именно было устроено управление этим городом, поскольку данной вопрос имеет смысл осветить гораздо шире.

-3

Позднее с выделением привилегированных сословий власть монарха ограничивало боярство, а точнее Боярская Дума, этот орган оказывал достаточно сильное давление, как в свое время это делала дружина.

Когда иван грозный захотел снизить роль и власть боярства, он создал новый, законосовещательный орган - "Земский собор" это реальный парламент на руси, он забрал часть функций Боярской Думы и приобрел больший относительно ее вес. Этому органу даже в свое время удалось "сажать" новых Царей на Российский престол. Он просуществовал до 1649 года, хотя формально распущен не был.

После потери Россией парламента, она вскоре обрела Императора в лице Петра I. На этом и закончилась народовластие в нашем государстве вплоть до революции 1905 года, когда Николай II смог учредить Государственную думу.

Подводя итог, давайте усвоим, чем в реалиях России отличается Император от царя и от князя.

  • Князь - это больше воевода, военный орган, необходимый для внешней защиты государства, имеющий слабую вертикаль власти.
  • Царь - это орган, имеющий уже устойчивую вертикаль и более серьезные рычаги управления государством внутри, но все ещё сильно ограниченный в политическом плане орган.

И только Император является всея Руси Самодержцем, чья власть не имеет ограничений,но появился этот институт только в 1721 году!