Оснований назвать этот узел китайским нет никаких. Клиффод У.Эшли упоминал, что данная петля является декоративной и встречается во французских и японских книгах.
А китайской петлей (Chinese Loop) Эшли называл другой узел, который в АВОК имеет номер 1032. Кроме того, существуют и другие узлы, под названием «китайский». В зарубежных ресурсах данный узел обычно называют АВОК 1031.
В книге Эшли узел записан под номерами АВОК 1031,1048.
История узла невыяснена, в современных пособиях по вязанию декоративных узлов он не встречается. Китайская петля малоизвестный и редко используемый узел.
Возможно, поэтому, в 1988 году советский наузист Матасов Ю.А. зарегистрировал патент на изобретение узла «Алеша», который представляет собой петлю АВОК 1031 и узел для связывания двух концов веревки (бенд) аналогичного строения.
Как выглядит китайская петля?
Китайская петля относится к категории незатягивающихся одинарных петель. В строении петли принимают участие два простых узла, которые образуют сложное переплетение.
Описываемый узел имеет несколько способов завязывания. Стартовыми позициями являются быстроразвязывающийся простой узел или скотский узел. Узел может быть завязан как одним концом, так и серединой веревки.
Где используется китайская петля?
- Ранее, как утверждает Эшли, узел использовался в качестве декоративного. Тем не менее, узел формирует незатягивающуюся петлю, которая имеет смысл как привязочный узел.
- Ю.А. Матасов предлагал его для использования в альпинизме, туризме, парусном спорте и других областях, связанных с применением веревок.
- Сюда можно добавить также и рыболовное искусство, где петля АВОК 1031 может использоваться наравне с другими в качестве петли лидера и для прикрепления элементов снастей и вспомогательного обрудования.
Плюсы китайской петли
- Сложное переплетение двух простых узлов обеспечивает высокие прочность и надежность петли. Узел может использоваться на всех типах линейных опор, в том числе мокрых и обледенелых.
Минусы китайской петли
- Главный недостаток узла – сложность его запоминания и завязывания, причем всеми способами. Высока вероятность его неправильного завязывания. Возможно поэтому он не прижился ни в морской практике, ни в среде горновосходителей.
Как вязать китайскую петлю?
1. Завяжите простой узел.
2. Ходовой конец проденьте в узел сверху-вниз.
3. Затем необходимо продеть веревку по направлению стрелки.
4. Получится вот такая конфигурация узла. Теперь ходовой конец складываем пополам и продеваем по направлению стрелки.
5. Получаем вот такую конфигурацию, но и это еще не все. Теперь нужно сделать обнос вокруг сформировавшейся петли. Стрелкой отметил, что и куда продеваем.
6. Затягиваем и узел готов!
Для проекта важен каждый лайк❤ и подписка на канал. Спасибо, что вы остаетесь с нами!