Найти тему
Nostalgiа

Лампа из черепа возлюбленной

Современная лампа. Фото взято с открытых источников
Современная лампа. Фото взято с открытых источников

Миллионы девушек мечтают быть всегда с любимыми, как песне:

"Женское счастье -
Был бы милый рядом,
Ну а больше ничего не надо."

У некоторых эта мечта исполняется, порой самым причудливым и трагическим образом...

Знаменитейший исследователь и путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай в юности учился на медицинском факультете Йенского университета. Во время прохождения клинической практики в университетской больнице ему доверили наблюдать за молодой красивой девушкой и как это часто бывает между молодыми людьми завязались страстные отношения.

Как долго продолжался этот роман неизвестно, однако несмотря на все усилия врачей здоровье девушки стало стремительно ухудшаться и перед смертью, она попросила студента взять себе ее череп на память.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай
Николай Николаевич Миклухо-Маклай

Не в силах отказать любимой, Николай выполнил ее последнюю просьбу и нашел черепу крайне экстравагантное применение. Николай сделал из черепа настольную лампу, причём по воспоминаниям современников "череп был поставлен на локтевые кости, фитиль был установлен на своде черепа, а над ним был сооружён зелёный абажур". Как писал брат ученого М.Миклуха: «Свет лампы, отражавшийся от абажура, рельефно оттенял впадины глаз, носа, освещал зубы».

В дальнейшем, Николай Николаевич, брал эту лампу по все свои путешествия и не расставался с этим "памятным подарком" до конца дней, несмотря на женитьбу на Маргарет Робертсон-Кларк, отказавшейся ради семьи от карьеры оперной певицы. Так влюбленные были вместе "до последнего вздоха", после смерти ученого лампа пропала.

Как сказал булгаковский Воланд: "Будьте осторожны со своими желаниями - они имеют свойство сбываться".

Папуасы Австралии переняли у него "дизайнерскую концепцию" оформления черепов. По сей день их творения украшают экспозиции крупнейших музеев мира.