Найти тему
Этикет - дело тонкое

Почему мы должны оставлять чаевые ?

Как часто вы "оставляете на чай" или "даете чаевые" ? Какими соображениями руководствуетесь, когда нужно решить, сколько "оставить на чай"? Многие даже не задумываются над этими вопросами, всем известно, что чаевые - это плата за хорошее обслуживание и приятное отношение к гостю. Этот обычай не обязателен, но широко распространен по всему миру. Однако, готов поспорить, мало кто интересовался историей появления данного обычая. Если обратиться к истории появления традиции оставлять чаевые, то становится понятным, почему это вошло в привычку, а также, почему существуют целые правила этикета чаевых.

Существует несколько распространенных версий появления указанного обычая. Они имеют некоторые отличия, но, в целом, суть одна. Начнем в хронологическом порядке.

Впервые о «чаевых» стало известно в ХIV веке в средневековых немецких городах. Вполне по естественной причине. В те времена основным источником воды были колодцы, размещавшиеся на площадях в общественном месте, тем самым они были общественным достоянием. Соответственно, вода была бесплатной, но тяжелой. Донести ведра с водой было не под силу каждому, поэтому колодцы быстро стали источником небольшого заработка, а люди, помогающие донести ведра, получали trinkgeld, а именно «питьевые деньги».

В Англии была своя история данного выражения, а слово "чаевые" происходит от английского tips. С появлением в Англии чая, он сразу стал напитком состоятельных людей, потому что дорого стоил. В XVIII веке любители побаловать себя горячим и ароматным чаем собирались в «чайных садах», где на столиках стояли коробочки с надписью «T.I.P.S» - to insure prompt servise, что в переводе с английского означало «быстрое обслуживание». Если вы хотели быстро получить горячий чай, то бросали в коробочку деньги. Таким образом, в Англии укоренилась традиция оставлять чаевые.

-2

По американской версии посетитель, приходя в кафе, сразу выкладывал на стол некоторую сумму денег и делал заказ. Если его обслуживали так, как ему хотелось, то он оставлял деньги на столе, если нет - то забирал.

Самая необычная версия и далекая от ресторанов и кафе версия появления "чаевых" - это плата палачу за быструю и безболезненную смерть.

В русской культуре, в XIX веке, чай в домах являлся показателем человеческих взаимоотношений. Если гостей угощают чаем - значит у этих людей сложились добрые отношения. Таким образом, давать на чай - это выражать благодарность.

Нужно ли платить чаевые и кому ?

Этикет чаевых не требует от нас с вами всегда или вообще "оставлять на чай". Это всего лишь акт доброй воли. Если вы считаете, что вас обслужили качественно, приятно удивили, и у вас есть возможность "оставить на чай", то почему бы нет. Оставив 50-150 рублей, вы не обогатите официанта, но высока вероятность того, что в последующем к вам отнесутся с еще большим вниманием, вырастит вдвое.

Чаевые приняты в большинстве обслуживающих сфер. Наиболее распространенными сферами являются гостиничный и ресторанный бизнес. Помимо этого чаевые принято давать: таксистам, парикмахерам, заправщикам, доставщикам пиццы, курьерам, гидам, гардеробщикам, проводник поезда.

В какой форме давать чаевые ?

Чаевые вносят только наличными. Рекомендуется заранее иметь при себе мелкие деньги. Если оплата производится по банковской карте, то с чеком можно положить несколько купюр. Если вы находитесь в гостинице, то чаевые за уборку номера можно оставить в конверте.

Как уже было сказано выше, чаевые - это добровольный акт, соответственно, размер чаевых ни от чего не зависит. Однако, принято, оставлять 5-20% процентов от счета. Верхний предел не ограничен.

Как правильно оставлять на чай?

-3

  • не смущайтесь, а улыбнитесь, давая чаевые;
  • чаевые - это добро, не одолжение, вас никто об этом не просит;
  • заранее позаботьтесь о сумме чаевых, приготовьте их до, а не в присутствии того, кому вы намерены их дать;
  • либо давайте, либо нет, не нужно сыпать мелочь в руку официанту или портье;
  • не будьте высокомерны, не возвышайтесь за счет персонала, не демонстрируйте всему залу, что вы намерены дать чаевые;
  • не оставляйте чаевые до получения услуги

Немного о этикете чаевых в других странах.

Оказывается чаевые не везде приняты, а в некоторых странах законодательно запрещены. К примеру, в Китае, Японии и Корее оставлять чаевые не принято, они запрещены законом. В Сингапуре чаевые запрещены и относятся к виду взятки. В Скандинавских странах размер чаевых невысок — 3-6% от счета. В Германии и Чехии размер чаевых составляет 8-10% от чека. В Италии, Армении чаевые составляют тоже примерно 8-10 %, но они уже включены в счет. В Англии и Франции чаевые уже выше - составляют 15-18% от счета. В Великобритании чаевые не обязательны, а размер зависит от респектабельности ресторане. Чем выше уровень заведения, тем чаевые обязательны, а в простом кафе достаточно угостить бармена.

Вывод: чаевые - это ваша благодарность, считаете нужным, оставляете, нет - значит нет. Если решились оставить чаевые, то сделайте это должным образом, а иначе теряется смысл и значение этой традиции.

Спасибо за внимание! Делитель своими соображениями, если что-то упустил, и подписывайтесь на канал, рад всем!!