Кронштадт - город морской воинской славы, который находится на острове Котлин в Финском заливе. Кажется, что всё здесь пропитано морской солью и героическим духом побед. Однако я обнаружила для себя, что Кронштадт очень многогранен.
Морской Кронштадт
Ну во-первых, Кронштадт – это конечно морской порт, причём военный.
Об этом здесь напоминают стоящие на причале морские корабли. Часть из них действующие, другая часть - списаны со службы и превращены в музейные экспонаты. Например, эсминец «Беспокойный»
Здесь стоит красавец – Никольский Морской собор на Якорной площади.
Город еще хорошо помнит Великую Отечественную войну, об этом расскажут фасады со следами от пуль.
С 19 века работает «Кронштадтский Морской завод» - крупнейший судоремонтный завод на Балтике. Изначально он был создан как завод по изготовлению пароходов.
Но еще до создания этого завода Кронштадт был главной российской морской базой на Балтийском море. При Петре I здесь начали строительство судоремонтного дока – грандиозного гидротехнического сооружения для 18 века. Часть его проработала аж до 2008 года, представьте.
Справа от канала Петровского дока на пирсе находится деревянный маяк. Насколько романтично выглядит сейчас, настолько необходим он был раньше для моряков.
На пирсе по пути к маяку можно увидеть много интересного: образцы вооружения военных судов разных лет, разнообразные буйки.
Также представлены разные варианты батискафов.
Искусство и просвещение в городе
В моём представлении в Кронштадте очень любят искусство. Когда я первый раз в жизни шла по набережной, там сидел уличный музыкант. Он играл песню, которая прямо запала мне в душу. Позже я нашла её по запомнившимся строчкам.
Это была песня ВИА «Пламя» - «Когда мы любим».
В городе я видела много неприметных прежде стен, которые были расписаны картинами. Глядя на них, как-то сразу настроение поднималось.
Есть такое понятие как «Искусство из мусора». Это разные картины, статуи, инсталляции сделанные из того, что обычно принято считать отходами. С этим понятием меня тоже познакомил Кронштадт на выставке фестиваля "КронФест".
Фестиваль проходит каждый год, начиная с 2008 года. Он посвящён экологическим проблемам. Инициатором мероприятия является музей истории Кронштадта. Я считаю, это просто огромный шаг к продвижению в массы важности тем загрязнения планеты, экономии ресурсов и разумного потребления. Выглядит очень необычно и очень вдохновляет. Советую приобщиться к искусству.
Что ещё интересного принёс в мою жизнь этот город - это буккроссинг. Буккроссинг – это обмен книгами в специально установленных прямо на улице (чаще всего) шкафах. Можно положить туда свои книги, чтобы кто-то мог прочитать. А можно взять почитать любую понравившуюся книгу из того, что уже есть в шкафу. Самое главное, это абсолютно бесплатно.
Когда-то я взяла в шкафчике [на улице Лебедева, 20А] книгу Германа Гессе «Сидхартха». Теперь это одна из любимых моих книг. А спустя 2 года я положила в этот же шкаф книгу, привезённую из такого же шкафа в г. Нальчике. Такой вот круговорот. Есть в этом что-то волшебное.
Приезжайте в Кронштадт, он найдёт чем вас порадовать и удивить.
Понравилась статья? :) Читайте также другие мои статьи на канале "Сундук впечатлений"