Многие поколения зрителей смеются до слез снова и снова, пересматривая этот замечательный фильм, подаривший невероятную популярность сыгравшим в нем актерам. Про них и их судьбы мы поговорим отдельно чуть позже. Эту статью я хочу посвятить создателю фильма - человеку, о котором широкой публике известно немного. Все знают, что он – режиссер, Леонид Гайдай. Некоторые слышали, что у него необычное отчество – Иович. Кое-кто узнавал его на экране, снявшегося в эпизодических ролях в собственных фильмах.
Глядя на фотографии, трудно представить, что этот человек с грустными задумчивыми глазами способен кого-нибудь развеселить. Лишь узнав о нем побольше, начинаешь понимать, почему он решил, что смешить людей – его призвание.
Война началась, когда Леонид закончил школу. Вчерашние десятиклассники рвались на фронт, но Леня был моложе всех и его не взяли. Тогда в ожидании призыва он устроился в областной драмтеатр рабочим сцены, где выучил наизусть все роли репертуара. Стать актером он мечтал с тех пор, как увидел на экране Чарли Чаплина. Когда его наконец мобилизовали, то отправили не на фронт, а в Монголию, объезжать маленьких строптивых местных лошадок для нужд армии. Когда Гайдай взгромоздился на низкорослую упрямую монгольскую лошадь, все вокруг попадали со смеху – так нелепо смотрелся длинноногий тощий парнишка, пытающийся сдвинуть с места упрямое животное. Узнаете сцену из «Кавказской пленницы?» Тогда и решил вчерашний школьник, что после войны обязательно станет комедийным актером, как его кумир – Чаплин. А для этого нужно любой ценой попасть на фронт, чтобы поскорее разбить врага. Поэтому, когда в часть приехал комиссар и стал перед строем перечислять рода войск, куда требовались добровольцы, Леонид после каждого пункта выкрикивал: «Я!», на что получал ответ: «Да погодите вы, Гайдай, дайте огласить весь список!» Еще один знакомый эпизод! Вот так начинала пополняться режиссерская копилка. А пока сержант Леонид Гайдай отправился воевать на фронт полковым разведчиком, стараясь каждый день побеждать смерть во имя жизни.
Однажды, возвращаясь с задания из-за линии фронта, он передал «языка» товарищам и немного отстал, чтобы отдышаться. Догоняя их, наступил на мину. Дальше было множество операций, боли и страданий. Ногу удалось сохранить, но герой был комиссован, получив инвалидность.
Вернувшись домой на костылях, Леонид поступил в театральную студию Иркутского областного драмтеатра, которую закончил в 1947 году. Дальше были триумфальные роли в театре, но актерской карьеры Гайдаю было мало и он отправился в Москву, где стал учиться на режиссера у самого Григория Александрова. Потом был долгий и тернистый путь к успеху, борьба с цензурой и кино-чиновниками. Но характер, воля и бесстрашие фронтового разведчика позволили Леониду Гайдаю одержать победу в войне с функционерами от искусства.
Все, кто работал с режиссером, рассказывали, что Гайдай запрещал смеяться на съемочной площадке и сам редко улыбался. Он никогда не рассказывал о войне, хотя израненная нога продолжала болеть до последних дней. Даже, когда боль становилась нестерпимой и приходилось брать палку, он отшучивался, говоря, что просто пижонит. Глядя в его глаза, мы можем понять, какой ценой ему давался наш смех. Говорят, он все же улыбался, заслышав хохот в зрительном зале, когда тайком пробирался в кинотеатр, чтобы увидеть реакцию зрителей на его фильмы.
У каждого, кто воевал, в глазах навсегда осталась скрытая боль. Она особенно заметна на крупных планах актеров-ветеранов, даже когда они улыбаются и смеются.
О них я напишу в следующих статьях, а сейчас, если вам было интересно, поставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Всего вам доброго, до встречи!