Проектирование канализации частного дома составляется на начальном этапе строительства. В некоторых случаях установка проекта выполняется уже в готовом строении. Принимается во внимание объем стоков, а также возможность подсоединения к центральной системе.
Особенности составления проекта
На схеме изображаются все детали, включая основные и дополнительные со сносками и пометками. На эскизе отображаются следующие параметры:
- характеристики и габариты используемых стройматериалов;
- местонахождение стояка и разводка труб;
- участки трубопровода с поворотами и изгибами;
- расположение сантехники;
- маршрут самой прокладки, включая сноски и пояснения;
- местоположение наружной канализации.
Внутренний вариант
Внутренние элементы включают в себя сантехнические агрегаты, стояки. Сточные воды собираются благодаря трубам с малым диаметром, монтаж которых производится под каждым прибором. Затем вода поступает в горизонтальную трубу, и нечистоты собираются в наружную канализацию. При обустройстве внутридомовой системы следует придерживаться определенных правил.
- Максимально эффективные системы снабжены одним общим стояком.
- Все комнаты, где монтированы сантехнические установки, должны располагаться на максимально близком расстоянии друг от друга.
- Промежуточные элементы между стояком и унитазом не предусмотрены.
- Благодаря горизонтальным конструкциям производится подсоединение сантехники.
Материалы для проведения работ
В проектной документации также отображается полный перечень материалов с пометками и параметрами. Самый надежный и долговечный вариант – это пластиковые модели. Легкие конструкции стоят недорого и легко монтируются. В процессе эксплуатации достигается длительный срок службы. Во время подключения сантехники к трубопроводу применяются сифоны – изогнутые приборы, которые гарантируют наличие гидрозатвора. Диаметр для всех элементов разный:
для биде и раковины стройматериалы с габаритами 30 или 40 мм;
- унитаз – 10 см;
- душ и ванна – 5 см.
Наружная канализация
Внешняя магистраль должна располагаться на максимальной глубине и находиться ниже уровня промерзания грунта. Если этого не учесть, то в зимний период времени вам придется отогревать систему. А это уже дополнительные затраты и хлопоты. Замерзшие трубы перестают работать и вода никуда не уходит.
Если выполняется монтаж индивидуальных очистных конструкций, то они должны располагаться на определенной удаленности от других объектов. Минимально допустимое расстояние места слива от источника питьевой воды – 20 метров. Трубы следует выбирать надежные и прочные, так как им предстоит выдерживать давление почвы. Оптимальное решение в этом случае – это гофрированные и армированные модели из пластика.