Идем по парку. Прогуливаемся. Обгоняет нас группа мужчин. Впереди - трое взрослых, за ними идут два мальчика, видимо, их дети. Мужчинам - около 30 лет. Они громко разговаривают, далеко слышно. А слова - нецензурные выражения как пули из автомата летят. Словно приличных слов совсем не знают. У каждого в руке по литровой бутылке пива.
Идущие за папами дети, конечно, всё это слышат и видят. Мальчики внешне и по поведению уже копируют своих родителей. И бутылки есть, только кока-колы. И поведение отвязное, хотя по-мальчишески.
И вот какие мысли посетили меня при виде этой компании. У нас в стране выросло целое поколение, чье детство пришлось на лихие 90-е годы. В это время большинство семей выживало. Родителям некогда было воспитывать детей. Заработать лишнюю копейку на хлеб - цель практически каждого россиянина 90-х.
Дети тогда были предоставлены сами себе. Привить им элементарные нравственные качества и культурные навыки было некому. Не у всех были заботливые бабушки и дедушки. Да и те тоже выживали.
Выросли эти дети потерянного поколения. И уже у них родились свои дети. И что мы видим? Сидят мамаши из 90-х на детских площадках и курят, пьют пиво, ругаются матом. А вокруг них бегают малыши, на которых молодые мамы не особо реагируют. Ломают ветви деревьев, бросают фантики, бьют друг друга. И ничего.
Получается, и дети 2000-х рискуют недополучить элементарных социальных и культурных навыков. Родители же необучены. Остается надеяться снова на бабушек.
Когда мой ребенок был маленьким и спрашивал меня: "Почему эта девочка (мальчик, тетя, дядя) так плохо ведут себя?", всегда отвечала: "Они не виноваты. Их просто плохо воспитали".
Проблема в том, что дети воспринимают поведение взрослых, персонажей из фильмов как заведомо правильное. Впитывают увиденное и копируют. Раз взрослые так делают, значит, так надо и мне поступать - думают малыши.
И чему хорошему может научиться ребенок, наблюдая рядом с собой матерящегося папу с бутылкой пива в руках ?
Конечно, не все дети 90-х таковыми являются. Есть среди них и воспитанные нормальные люди.
Но, боюсь, таких гораздо меньше. И волнующая меня проблема имеет глобальные масштабы.
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?