Найти в Дзене

Перфекционизм - хорошо или плохо?

Мы в компании, безусловно, стремимся к совершенству. Хочется, чтобы всё всегда было по скриптам, по правилам, оборудование в линеечку, а складские помещения содержались в идеальном порядке. В общем, в каком-то смысле мы перфекционисты. Вот и решили разобраться, хорошо это или не очень :)

Перфекционизм: за и против, тяжело или нет
Перфекционизм: за и против, тяжело или нет
Людям-перфекционистам свойственно стремление к идеалу. Начиная со школьной скамьи человек хочет предстать перед обществом в самом выгодном свете. Боязнь совершить ошибку оборачивается стрессом, который постепенно превращается в невроз. Невротическая личность все больше загоняет себя в узкие рамки.

Как оказалось...

Плюсы перфекционизма

Как правило, перфекционист – хороший работник. Выполняет задачи качественно и своевременно. Дома всегда порядок – все разложено по полочкам.

Другие положительные стороны:
• развитие и самосовершенствование личности;
• дотошность к деталям, которая улучшает внимание;
• высокая мотивация;
• отличная работоспособность;
• нацеленность на результат.
Что интересно, любовь человека к природе тоже считается перфекционизмом.

Перфекционизм - стремление к совершенству
Перфекционизм - стремление к совершенству

Минусы перфекционизма

С другой стороны, любой промах чреват самобичеванием и чувством вины. Перфекционист требователен и к домочадцам, что может накалять атмосферу в семье.

Основные отрицательные стороны:
• завышенные запросы к себе;
• страх осуждения со стороны значимых лиц;
• развитие комплексов;
• зацикленность на неудачах;
• постоянное напряжение;
• тревожность.

Непрекращающееся убеждение, что проделанная работа далека от идеала и конечный результат несовершенен, в конечном итоге перерастает в патологию, где уже потребуется помощь специалиста.

-3

Причины развития перфекционизма

Корень проблемы – родом из детства. Ребенок, взаимодействуя с родителями, всегда ждет реакции: принятия, одобрения, проявления любви. Если родители были непостоянны в проявлении чувств или вовсе скупы на эмоции, то у ребенка возникает дисбаланс в оценке своей деятельности. Появляется «идеализированный образ», благодаря которому, уже будучи взрослым, человек пытается компенсировать нереализованные потребности в принятии и одобрении.

Перфекционисту тяжело смириться с безразличием. Он начинает критиковать себя и жестко корить за ошибки, хотя другие могут и не замечать их. Все идет оттого, что человек не может принять себя таким, какой он есть.

Как перестать страдать от бесконечного стремления к идеалу

Если человек чувствует, что негативные стороны явно перечеркивают всю пользу перфекционизма, пора переходить к активным действиям:

1. Разрушение иллюзий. Навязчивое состояние быть совершенным негативно сказывается на качестве жизни. Постоянная гонка за идеалом приводит к истощению нервной системы. Это только усугубляет критическое отношение к себе и отнимает последние силы. Недостатки есть у всех людей, невозможно быть «белым и пушистым» для каждого.
2. Принятие своей личности. Зацикленность на собственных ошибках и высматривание недостатков тормозят развитие личности. Нет ничего плохого в том, чтобы выглядеть слабым в чужих глазах. Человеку следует меньше заниматься самокопанием, а начать просто жить. Если «мысленная жвачка» затянулась, то нужно искать причину.
3. Поддержка близких людей. Важно чувствовать себя любимым и значимым в отношениях. Всегда есть хоть один человек, который подставит дружеское плечо, внимательно выслушает. Конструктивная критика способствует изменению взгляда на ситуацию.

Перфекционисты всегда выделяются на фоне других. Стараются все сделать правильно и скрупулезно выискивают несовершенства в работе. При этом чувствуют неудовлетворенность, перенапряжение или упадок сил. Человек ответственен за свой выбор – быть невротической личностью или позволить себе жить полноценной жизнью.

Мы пишем об аттракционах, развлечениях, о досуге со смыслом и об игровых решениях для бизнеса. Наш опыт в организации мероприятий - 20 лет. Наш прокатный парк - свыше 1000 позиций в аренду по любому поводу. Мы - ПРО Интерактив.