Найти в Дзене
Звонкий Талер

Kreator: ментальные двойники

В 1990-ом году у передовиков тевтонской "трэш-металлургии" Kreator вышел отличный альбом "Coma of Souls". От пары своих предшественников он отличался, в первую очередь, хорошо слышимой партией бас-гитары (на миньоне "Out of the Dark..." и полноформатнике "Extreme Aggression" бас слышен хуже, а сам саунд достаточно "сухой", благодаря, не в последнюю очередь, виртуозной игре Милле, чья манера иногда напоминает очередь из пулемёта MG-42). Во вторую очередь, "Coma of Souls" получился гораздо мелодичнее всех предыдущих работ коллектива (не в ущерб "тяжести" и техничности исполнения).

Оформление обложек альбомов - ментальных близнецов ("Coma of Souls" 1990 года и "Violent Revolution" 2001 года)
Оформление обложек альбомов - ментальных близнецов ("Coma of Souls" 1990 года и "Violent Revolution" 2001 года)

Пластинку 1990 года можно послушать на видео ниже, которое я скомпоновал "на коленке" в мультимедиа-редакторе и залил на "тюбик". На "тюбике" его благополучно забанили за, якобы, нарушение авторских прав. Насколько корректно видео будет отображаться в тутошней статье, не знаю. Но надеюсь на положительный результат. Итак...

На протяжении 90-х годов группа занималась различного рода музыкальными экспериментами и альбомы данного периода можно причислить к Thrash-Metal и металу вообще довольно условно. Особенно такой как "Endorama" 1999 года.

Всё изменилось, когда в 2001 году Kreator выпустили "Violent Revolution". На нём поклонники группы услышали 100500%-ный трэш-метал... образца 1990-го года. Да-да, пластинка продолжила и развила традиции, заложенные ребятами десятилетие назад. Как-будто не было никаких музыкальных экспериментов, а "Violent Revolution" вышел прямиком за "Coma of Souls". Всё та же скорость и техничность исполнения, всё тот же умеренный мелодизм при немного более плотном саунде. Даже на обложках альбомов представлены почти идентичные изображения маскота группы.

Многие фанаты коллектива оценили данную работу очень высоко (а ваш покорный слуга вообще считает альбом лучшим во всей дискографии группы как среди более ранних пластинок, так и более поздних). Нужно сказать, что "Violent Revolution" попал "в струю", ведь на рубеже тысячелетий в метал-фан среде снова возник сильный интерес к трэшу: Sodom выпустили классные альбомы "Code Red" и "M-16", Testament издали сборник переигранных и переосмысленных старых композиций "First Strike Still Deadly". Но это уже совсем другая история...