Часто Сталина обвиняют в том, он расстрелял чуть ли не половину своих друзей и соратников. Однако почему-то те, кто вернулся из тюрем, до конца были верны вождю. Интересно, в чем причина?
Причин здесь может быть две: или они действительно были в чем-то виноваты, или они поддерживали Сталина в его действиях.
Итак, посмотрим, кого же Сталин репрессировал, то так и не стал для них врагом.
История "кровавого карлика" Ежова
Ежова Н.И, «Кровавого Карлика», Сталин расстрелял в 1940 году, однако до последней минуты тот искренне думал, что арестовали его по чьиму-то ложному доносу, а Сталин был здесь ни при чем.
Жуков Георгий Константинович
У Жукова, Георгия Константиновича, отношение к вождю было не менее преданным.
Его хотели посадить за трофеи, которые он вывозил из побежденной страны.Несмотря на это, он всегда был убежденным сторонником Сталина.
Даже после смерти отца народов, уже в брежневские времена, он оставался предан именно Сталину, а, не Брежневу, за что был в немилости у власти.
Жемчужина Полина Семеновна
Для Жемчужиной Полины Семеновны осуждение и отправка в казенный дом были полной неожиданностью, ведь отношения с вождем были нормальными. Она занимала высокие посты в государстве, была единственной женщиной-наркомом, работала в легкой, рыбной промышленности, была членом ВКПБ и женой Молотова.
Однако была обвинена в связях с евреями , а Сталин, как известно, к евреям относился довольно прохладно. Затем была лишена всех регалий и арестована по обвинению в государственной измене и сослана в ссылку.
Невзирая на все свои мытарства, Полина всегда была ярой приверженкой сталинских идей и принципов. Ни ссылка, ни гонения не сделали ее противницей и врагом власти.
Власик Николай, личный телохранитель Сталина
Последнее имя, связанное с репрессиями- это имя очень интересного человека, Власика Н.С., которого прозвали «тенью Сталина».
Почему "тень"? Да просто он работал охранником у вождя народов. И был, можно сказать, членом семьи Сталина. После трагической гибели Аллилуевой воспитывал его детей. В 50е годы его арестовали. После ареста сильно пытали.
И все же любовь к Иосифу Виссарионовичу была у него настолько сильной, что даже на его похоронах Власик, несмотря на запрет, пытался пробиться к нему, чтобы проститься.
Будь в курсе новых статей, подписывайся и не забывай ставить палец вверх!!!