Найти тему

Один из способов реформирования российского среднего специального образования

Огюст Роден.  Мыслитель
Огюст Роден. Мыслитель

Если сравнивать построение системы среднего специального образования с аналогичным образованием в развитых странах, то увидим, что ни одна модель не похожа на российскую.

В каждой стране, среднее специальное образование гармонично вписывается в общую систему образования, в отличии от России, где СПО является самым ущербным звеном в общем непрерывном цикле. 90% выпускников колледжей не могут трудоустроиться в соответствии с той квалификации, которая записана в дипломе. И поэтому у них, после получения диплома, небольшой выбор: или идти наниматься простыми рабочими и конкурировать с выпускниками средних школ или НПО, а после нескольких лет работы делать карьеру руководителей низшего звена, или сразу поступать в вуз. Но и работодатели не готовы предоставлять выпускникам СПО должности, соответствующие записанной в дипломе квалификации, так как у последних нет опыта работы, а обучались они в основном по старым методическим программам и на устаревшем оборудовании. Поэтому, престиж СПО и падает с каждым днем, а уровень квалификации его выпускников не дотягивает даже до уровня профессионального рабочего. Что же делать в такой ситуации? Выход видится только один – государство и работодатели должны вместе участвовать в процессе обучения. Для колледжей, со стороны государства должен быть спущен государственный заказ, на определенное количество студентов СПО, той или иной специальности, составленный на основе среднесрочного прогнозирования. И только это количество студентов должно оплачиваться из бюджета. И обязателен контроль на входе, для выявления способных абитуриентов, но не в форме ЕГЭ, а хотя бы дополнительным введением одного профилирующего письменного экзамена, так как многие школы за год – полгода « натаскивают» своих учеников на сдачу Единого Государственного Экзамена. Непрошедшие данный входной контроль, по желанию могут поступать или на внебюджетной основе, или в НПО. В свою очередь, работодатель должен заключать договор с учебным заведением, о прохождении практического обучения на своем предприятии. Можно применить несколько схем такого обучения. Одна из схем выглядит таким образом: студент два дня ( неделю ) учится теории в колледже, а следующие два дня ( неделю ) работает на предприятии работодателя. Эффект от такой схемы обучения получают: и учреждения образования ( возможность обучать в единицу времени вдвое большее количество студентов, преподаватели не будут годами читать одни и те же лекции, так как им необходимо будет следить за развитием производства и экономики ); и государство ( бюджетных денег будет расходоваться в два раза меньше, при полной загрузке учебных аудиторий ); и работодатели ( после окончания колледжа, к ним приходят выпускники, уже адаптированные к данному производству, и их не надо ни учить, ни переучивать ); и студент, как потребитель образовательной услуги ( он получает реальные теоретические и практические знания, и поле окончания СПО, ему не надо искать работу).

Приведенная схема обучения не является единственной, при которой учебное заведение предоставляет качественную услугу, а работодатель получает знающего и адаптированного к своему производству работника. Но пока, государство не будет контролировать предоставление данной услуги в полном объеме, а работодатель будет жаловаться на отсутствие квалифицированных кадров, не прикладывая усилий для изменения ситуации, мы будем иметь такое жалкое и невостребованное среднее специальное образование, а выпускники колледжей работать на рабочих специальностях или не по профессии, и обращаться в центры занятости.