Темы, связанные с приборами учета, традиционно вызывают большой интерес у читателей.
Спектр проблем в этой области широкий. Начиная от идейного неприятия самой идеи установки прибора учета. Обычно здесь проводится аналогия с весами – мол на продавце лежит обязанности и расходы по измерению проданного им продукта. Заканчивая откровенно мошенническими историями про умышленный срыв пломбы.
А должен ли быть прибор?
Все чаще сталкиваюсь с позицией, что граждане отказываются от установки прибора учета. Аргументируют тем, что у них нет такой обязанности.
Должна сказать, что это не совсем так. Ч. 4 ст. 13 261 Федерального закона об энергосбережении предписывает всем собственникам установить прибор до 1 января 2011 года.
Какие последствия?
Правительство утвердило повышающие коэффициенты тем, у кого нет счетчиков. Размер такого коэффициента – 1,5. Граждане, не установившие приборы (если у них есть техническая возможность) – платят в полтора раза больше.
Что делать в случае проблем?
Нередки ситуации, когда потребитель установил прибор, однако поставщик уклоняется от его приемки и опломбировки.
В одном из дел, которое попало в Антимонопольную службу, потребитель (коммерческая организация) установил личный прибор учета. Поставщик энергии игнорировал такой прибор и не составил акт допуска.
Потребитель, защищая свои права, обратился в антимонопольную службу. Именно этот госорган помог потребителю начать расчеты по прибору и наказал поставщика (Решение Апелляционной коллегии ФАС России от 20 июня 2018 г. по делу № 03-16/11-2017).
Эта ситуация в очередной раз доказывает, что жалобы работают. Нужно только набраться терпения.
Подписывайтесь на канал – здесь свежая практика по вопросам ЖКХ. Лайк, если неравнодушны к проблемам ЖКХ.