Мой бизнес-план по заработку на кроликах сработал на "ура". Первые полгода пришлось работать в минус, а потом бумажник стал приятно толстеть день за днём. Все затраты окупились в первый же год, хорошая прибыль пошла со второго, а про третий могу сказать, что дохода вполне хватает на нормальную жизнь. И сейчас расскажу как и что я делала, на что сделать упор вначале, и как поддерживать бизнес на плаву.
Для начала вы должны жить в частном секторе, или иметь дачный участок с постоянным проживанием - недалеко от города. Первая и основная трата - материал для клеток и корм. Тут экономить не стоит - пара крыс, пролезших в щели, может полностью уничтожить молодняк в возрасте до трёх месяцев. Постройка должна быть основательной - с расчётом на ежегодную дезинфекцию и многолетнюю эксплуатацию.
Вторая основная трата - покупка молодняка и взрослых производителей. Берём 8-10 взрослых самок, двух самцов и 30 голов молодняка в возрасте 45 дней. Поясняю почему так: в первые дни самцы кроют всех самок, беременность длится 28 суток. За это время молодняк начинает набирать вес. Затем у маток появляется молодняк. На 12-15 день после окрола проводим ещё одну случку. Самки ходят беременными, докармливают малышей. К этому времени приобретённый молодняк уже основательно подрос - до забоя остаётся совсем немного. К моменту забоя первой партии кроликов мы имеем 4 волны крольчат разного возраста от основных производителей, которые продолжают воспроизведение.
Когда молодняк набирает 4-4,5 килограмма живого веса, начинаем подыскивать рынок сбыта. Оптимальный вариант - женский форум вашего города. Открываем там тему и оповещаем о том, что есть немного молодой крольчатины. Её охотно покупают мамочки для детей, страдающих аллергией. Спрос немалый, растущий с каждым годом - я даже не успеваю снабжать свежими тушками всех желающих. Кстати: не советую афишировать объёмы продаж. Одно дело продать 2-3 тушки излишка, и совсем другое - предпринимательская деятельность. На все вопросы отвечаем примерно так: "Да, есть две тушки, можете забирать".
Очень хороший спрос на жирные тушки к новогодним праздникам, так что с сентября по декабрь откармливаем максимально большую партию крольчат. Советую выбирать породы с компактным телосложением и максимально мясистой задней частью: калифорнийскую, новозеландские - белую и красную, метисов от них. Тушки от таких кроликов выглядят более привлекательно, нежели от великанов, шиншилл и бабочек.
Если нет желания продавать по 1-2 тушки, можете договориться с перекупщиками - которые сами потом сделают документы на мясо. Но имейте в виду - доходы будут на треть ниже: тем людям же тоже свой процент иметь хочется.
Ну и главное: даже у опытных кролиководов есть потери поголовья, не стоит впадать в отчаяние, увидев погибшего крольчонка. Позаботьтесь о вакцинации животных, проводите периодические дезинфекции клеток и инвентаря, вовремя травите крыс - и будет вам счастье. Потому как кролики - плодятся как кролики, и за полгода пара животных превращается в полсотни, а то и больше голов!