Найти в Дзене

Как готовят специалистов среднего уровня в других странах.

Огюст Роден. Мыслитель
Огюст Роден. Мыслитель

США.

В США насчитывается более 3000 колледжей. По уровню подготовки они делятся на двухгодичные ( Technical ) и колледжи четырехгодичного обучения. Колледжи с двухгодичным обучением присваивают студентам степень Associate degree. Программы либо полностью академические ( готовят студентов к поступлению в университеты ), либо практические, дающие профессиональное обучение в различных областях. Профессиональные учебные заведения Community colleges не привязаны ни к возрасту студента, ни к профилю обучения. Такие колледжи темно связаны с городом или округом, в котором они расположены. Часть расходов за учебу берут на себя местные власти. В двухгодичном колледже можно учиться и по вечерам, а в течении дня работать.

Колледжи четырехгодичного обучения приравниваются к вузам. Такие колледжи могут входить в состав университета, а могут быть абсолютно самостоятельными заведениями. После четырех лет обучения, студенту присуждается степень бакалавра( Bachelor of arts – BA или Bachelor of science – BSc.

В США не существует четкого определения понятия « высшее учебное заведение». Любое учебное заведение, которое дает дальнейшую подготовку после средней школы, в разговорной речи может называться « колледжем», «школой», или даже «университетом». Принципиальное различие состоит в том, что выпускники колледжа могут получить только степень бакалавра, в то время как выпускники университетов получают степени магистра и доктора. Кроме того, в колледжах обучается меньше студентов.

Великобритания.

Профессиональное образование в Великобритании можно получить как на уровне среднего ( по российским стандартам ), так и на уровне высшего образования. В целом этот сегмент носит название Further education ( FE ). Профессиональным обучением занимаются объединенные школы, технические ( профессиональные ) колледжи, центры профессиональной подготовки на производстве и центры занятости. Промежуточной ступенью между школой и вузом является колледж. В настоящее время политехнические колледжи являются в Великобритании основными заведениями, в которых идет подготовка специалистов с профессиональным образованием. Они дают подготовку по самому широкому спектру профессий – от квалифицированного рабочего до специалиста промежуточного уровня – и тесно связаны с обучением на производстве. Всего насчитывается около 700 специализированных учебных заведений дальнейшего обучения ( FE ): от местных колледжей, в которых обучается молодежь в возрасте 16 – 18 лет, без отрыва от работы на производстве, до политехнических, комплексных учебных заведений, в которых осуществляется подготовка на различных уровнях, включая и высший. Колледж может быть частным и государственным, многопрофильным или узкоспециализированным. В Великобритании отсутствуют единые учебные планы и программы. Обучение ведется по программам, одобренным местными органами образования и профессиональными обществами, что приводит к значительным различиям в уровне подготовки выпускников этих учебных заведений. Сроки обучения в профессиональном колледже колеблются от одного до пяти лет. Все зависит от специализации и квалификации, которую хочет получить студент. После окончания колледжа можно перейти на второй курс университета.

Франция.

Во Франции не существует колледжей в традиционном понимании как средних профессиональных учебных заведений. Колледжем называется вторая ступень средней школы. Профессиональное образование предоставляют особые лицеи ( LEP), где за 2 – 3 года можно получить диплом о специальном среднем техническом образовании BTS и DUT. Такие учебные заведения готовят рабочих и сотрудников для промышленных предприятий, сферы услуг. Другой путь: после окончания колледжа, поступить в один из центров профессионально – трудового обучения и получить сертификат, позволяющий работать по специальности. Многие учебные программы обязательно включают в себя стажировки на предприятии. В системе французского образования, профессиональное и общее образование разделены больше, чем в других странах, из – за чего профессиональное образование не имеет авторитета в обществе.

Германия.

В Германии не существует учебных заведений среднего специального образования. Всю профессиональную подготовку обучающиеся получают в системе школьного образования. Система школьного образования состоит из двух этапов:

1. Начальная школа. Обучение длится от 4 до 6 лет.

2. Средние школы, которые различаются по типам. Их учебные планы и направления образования существенно различаются. То есть, ученик уже в средней школе делает выбор, специалистом какого направления и уровня он хочет стать. Среднее образование в Германии дается в гимназиях, реальных школах, основных, профессиональных и объединенных школах.

Гимназия ( Gymnasium ) – наиболее престижный тип средней школы. Диплом гимназии позволяет ученику без вступительных экзаменов поступить на большинство факультетов университетов и продолжить обучение в Германии. Как правило, гимназии специализируются на гуманитарном образовании. Продолжительность обучения – 9 лет ( с 5 по 13 класс ).

Реальная школа ( Realschule ) имеет достаточно высокий статус и дает профессиональное образование в сфере обслуживания, торговли и государственной службы. Высокий балл, полученный в реальной школе, позволяет поступить в старший класс гимназии.

Основная школа ( Hauptschule ) предназначена для учащихся, которые не намереваются продолжить образование в университете.

Профессиональная школа ( Professionalschule ) главным образом, ориентирована на учащихся, которые стремятся овладеть той или иной рабочей профессией и не планируют получать высшее образование.

Объединенная школа ( Gesamtschule ) позволяет получить одновременно гуманитарное и техническое образование. Учащиеся общих школ, сдавшие экзамены по программе гимназии, получают возможность поступить в университет.

Япония.

Профессиональное образование в Японии ориентировано на тех, кто желает получить узкотехническое образование. Срок обучения – не более 3-х лет. Японские колледжи по статусу могут быть приравнены к нашим средним специальным учебным заведениям. Они делятся на:

- младшие,

- технологические,

- колледжи специальной подготовки.

Младший колледж – это двухлетние программы подготовки в области гуманитарных, естественных, медицинских и технических наук. Выпускники имеют право продолжить образование в университете со второго или с третьего года обучения. Прием в младшие колледжи проводится на базе полной средней школы. Студенты сдают вступительные экзамены.

В технологическом колледже изучают электронику, строительство, машиностроение и другие дисциплины. Поступить можно после окончания неполной или полной средней школы. В первом случае, срок обучения составляет 5 лет, во втором – два года.

Колледж специальной подготовки – это годичные профессиональные курсы для бухгалтеров, машинисток, дизайнеров, программистов, автомехаников, портных, поваров и др.