Что такое биткоин?
Чтобы преодолеть некоторую путаницу вокруг биткойна, нам нужно разделить его на две составляющие. С одной стороны, у вас есть биткойн-токен, фрагмент кода, представляющий владение цифровой концепцией - вроде виртуального долгового обязательства. С другой стороны, у вас есть биткойн-протокол, распределенная сеть, которая поддерживает регистр балансов биткойн-токена. Оба называются «биткойны».
Система позволяет отправлять платежи между пользователями без прохождения через центральный орган, такой как банк или платежный шлюз. Он создан и хранится в электронном виде. Биткойны не печатаются, как доллары или евро - они производятся компьютерами по всему миру с использованием свободного программного обеспечения.
Это был первый пример того, что мы сегодня называем криптовалютами, растущим классом активов, который разделяет некоторые характеристики традиционных валют с проверкой на основе криптографии.
Кто это создал?
Псевдонимный разработчик программного обеспечения под именем Сатоши Накамото в 2008 году предложил биткойн как систему электронных платежей, основанную на математических доказательствах. Идея заключалась в том, чтобы создать средство обмена, независимое от какой-либо центральной власти, которое могло бы передаваться в электронном виде безопасным, проверяемым и неизменным способом.
До сих пор никто не знает, кто такой Сатоши Накамото.
Чем он отличается от традиционных валют?
Биткойн может быть использован для оплаты в электронном виде, если обе стороны готовы. В этом смысле это как обычные доллары, евро или иены, которые также торгуются в цифровом виде.
Но он отличается от обычных цифровых валют несколькими важными способами:
1 - Децентрализация
Наиболее важной характеристикой Биткойна является то, что он децентрализован. Ни одно учреждение не контролирует сеть биткойнов. Он поддерживается группой программистов-добровольцев и управляется открытой сетью специализированных компьютеров, разбросанных по всему миру. Это привлекает отдельных лиц и группы, которым неудобно контролировать банки или государственные учреждения над своими деньгами.
Биткойн решает «проблему двойных расходов» электронных валют (в которой цифровые активы могут быть легко скопированы и использованы повторно) благодаря оригинальной комбинации криптографии и экономических стимулов. В электронных бумажных валютах эту функцию выполняют банки, что дает им контроль над традиционной системой. С биткойнами целостность транзакций поддерживается распределенной и открытой сетью, которой никто не владеет.
2 - Ограниченное предложение
Валюты Fiat (доллары, евро, иены и т. Д.) Имеют неограниченное предложение - центральные банки могут выпускать столько, сколько они хотят, и могут пытаться манипулировать стоимостью валюты по отношению к другим. Владельцы валюты (и особенно граждане с небольшой альтернативой) несут расходы.
С биткойнами, с другой стороны, поставки строго контролируются базовым алгоритмом. Небольшое количество новых биткойнов поступает каждый час, и будет продолжать расти с уменьшающейся скоростью, пока не будет достигнут максимум 21 миллион. Это делает биткойн более привлекательным в качестве актива - теоретически, если спрос растет, а предложение остается тем же, ценность возрастает.
3 - псевдоним
В то время как отправители традиционных электронных платежей обычно идентифицируются (для целей проверки, а также для соблюдения требований по борьбе с отмыванием денег и другим законодательством), теоретически пользователи биткойнов работают в условиях полуанонимности. Поскольку не существует центрального «валидатора», пользователям не нужно идентифицировать себя при отправке биткойнов другому пользователю. Когда отправляется запрос транзакции, протокол проверяет все предыдущие транзакции, чтобы подтвердить, что отправитель имеет необходимую биткойн, а также полномочия для их отправки. Система не должна знать его или ее личность.
На практике каждый пользователь идентифицируется по адресу своего кошелька. Транзакции можно, с некоторым усилием, отслеживать таким образом. Также правоохранительные органы разработали методы идентификации пользователей, если это необходимо.
Кроме того, по закону большинство бирж обязано проводить проверки личности своих клиентов, прежде чем им разрешат покупать или продавать биткойны, что упрощает отслеживание использования биткойнов. Поскольку сеть прозрачна, ход конкретной транзакции виден всем.
Это делает биткойн не идеальной валютой для преступников, террористов или отмывателей денег.
4 - Неизменность
Транзакции биткойнов нельзя отменить, в отличие от электронных фиатных транзакций.
Это связано с тем, что не существует центрального «судьи», который мог бы сказать «хорошо, верните деньги». Если транзакция записана в сети, и если прошло более часа, ее невозможно изменить.
Хотя это может беспокоить некоторых, это означает, что любая транзакция в сети биткойнов не может быть подделана.
5 - делимость
Самая маленькая единица биткойна называется сатоши. Это одна сотая миллионная часть биткойна (0,00000001) - по сегодняшним ценам, около одной сотой процента. Это могло бы позволить микротранзакции, что традиционные электронные деньги не могут.
Зачем использовать биткойны?
Биткойн изначально создавался как альтернативный, децентрализованный способ оплаты. В отличие от международных банковских переводов в то время, это было дешево и почти мгновенно. Дополнительным преимуществом для продавцов (в меньшей степени для пользователей) было то, что оно было необратимым, устраняя угрозу дорогостоящих возвратных платежей.
Тем не менее, совершенствование внутренних способов оплаты и быстрое развитие альтернативных (не криптовалютных) форм международных переводов снизило преимущество биткойнов в этой области, особенно с учетом увеличения комиссий и частых узких мест в сети.
Кроме того, усиление надзора и регулирования для предотвращения отмывания денег и незаконных транзакций ограничивают использование криптовалюты по соображениям конфиденциальности.
В некоторых частях мира биткойн по-прежнему является более эффективным и более дешевым способом перевода денег через границу, и несколько стартапов, использующих денежные переводы, используют эту функцию. Тем не менее, преимущества биткойнов по стоимости и скорости исчезают по мере того, как улучшаются традиционные каналы (и плата за сеть продолжает расти), а ликвидность остается проблемой во многих странах.
Кроме того, ряд крупных и мелких ритейлеров принимают криптовалюту в качестве формы оплаты, хотя в отчетах указывается, что спрос на эту функцию невысок.
И многие люди чувствуют себя более комфортно, храня часть своего богатства в надежно хранящейся биткойнах , где центральная власть не может заблокировать доступ или взломать.
В последнее время биткойн, похоже, взял на себя роль инвестиционного актива , поскольку трейдеры, институциональные инвесторы и мелкие вкладчики осознали потенциальные выгоды от повышения цен.
Согласно некоторым источникам , биткойн все чаще используется для отмывания денег . Но мы знаем, что вы бы этого не сделали. И в любом случае, биткойн, как принято считать, не является хорошим средством для отмывания денег, вымогательства или финансирования терроризма, поскольку его можно отследить и сделать прозрачным, что может свидетельствовать о недавних арестах .
Как хранить свой биткойн?
Перед тем, как приобретать биткойны , вам нужно где-то их хранить. Это место называется « кошелек» . Вместо того, чтобы фактически держать вашу биткойн, она содержит закрытый ключ, который позволяет вам получить доступ к вашему адресу биткойн (который также является вашим открытым ключом). Если программное обеспечение кошелька хорошо разработано, оно будет выглядеть так, как будто ваши биткойны действительно есть, что делает использование биткойнов более удобным и интуитивно понятным.
На самом деле, кошелек обычно содержит несколько закрытых ключей, и у многих инвесторов биткойнов есть несколько кошельков.
Кошельки могут храниться на вашем компьютере и / или мобильном устройстве, на физическом устройстве хранения или даже на листе бумаги . Здесь мы кратко рассмотрим различные типы.
Электронные кошельки
Электронные кошельки могут быть загружены программным обеспечением или размещены в облаке. Первый - это просто отформатированный файл, который хранится на вашем компьютере или устройстве и облегчает транзакции. Хостинговые (облачные) кошельки, как правило, имеют более удобный интерфейс, но вы будете доверять третьей стороне свои личные ключи.
Программный кошелек
Установка кошелька прямо на ваш компьютер обеспечивает безопасность ваших ключей. Большинство из них имеют относительно простую конфигурацию и бесплатны. Недостатком является то, что они требуют больше обслуживания в виде резервных копий. Если ваш компьютер будет украден или поврежден, а ваши личные ключи также не будут храниться где-либо еще, вы потеряете свой биткойн.
Они также требуют более строгих мер безопасности. Если ваш компьютер взломан и вор завладеет вашим кошельком или вашими личными ключами, он также завладеет вашей биткойной.
Оригинальным программным кошельком является протокол Bitcoin Core, программа, которая запускает сеть биткойнов. Вы можете скачать это здесь (это не значит, что вы должны стать полностью работоспособным узлом), но вам также нужно будет загружать регистр всех транзакций с начала биткойн-времени (2009). Как вы можете догадаться, это занимает много памяти - на момент написания более 145 ГБ.
Большинство используемых сегодня кошельков - это «легкие» кошельки, или кошельки SPV (Упрощенная проверка платежей), которые не загружают всю бухгалтерскую книгу, а синхронизируются с реальной вещью. Electrum - это хорошо известный настольный биткойн-кошелек SPV, который также предлагает «холодное хранилище» (полностью автономный вариант для дополнительной безопасности). Exodus может отслеживать несколько активов с помощью сложного пользовательского интерфейса. Некоторые (например, Jaxx ) могут содержать широкий спектр цифровых активов, а некоторые (например, Copay ) предлагают возможность общих учетных записей.
Интернет кошелек
Онлайн (или облачные) кошельки предлагают повышенное удобство - вы можете получить доступ к своей биткойн с любого устройства, если у вас есть правильные пароли. Все они просты в настройке, поставляются с настольными и мобильными приложениями, которые позволяют легко тратить и получать биткойны, и большинство из них бесплатны.
Недостатком является низкая безопасность. С вашими закрытыми ключами, хранящимися в облаке, вы должны доверять мерам безопасности хоста, и они не исчезнут с вашими деньгами, не закроются и не лишат вас доступа.
Некоторые ведущие онлайн-кошельки привязаны к биржам (например, Coinbase и Blockchain ). Некоторые предлагают дополнительные функции безопасности, такие как автономное хранилище ( Coinbase и Xapo ).
Мобильные кошельки
Мобильные кошельки доступны в виде приложений для вашего смартфона, особенно полезно, если вы хотите заплатить что-то в биткойнах в магазине или если вы хотите купить, продать или отправить, находясь в пути. Все онлайн-кошельки и большинство упомянутых выше настольных имеют мобильные версии, в то время как другие, такие как Abra , Airbitz и Bread, были созданы для мобильных устройств.
Аппаратные кошельки
Аппаратные кошельки - это небольшие устройства, которые иногда подключаются к Интернету для совершения транзакций в биткойнах. Они чрезвычайно безопасны, так как обычно не подключены к Интернету и поэтому не могут быть взломаны. Однако они могут быть украдены или утеряны вместе с биткойнами, которые принадлежат хранимым закрытым ключам. Некоторые крупные инвесторы хранят свои аппаратные кошельки в безопасных местах, таких как банковские хранилища. Трезор , Keepkey и Ledger и Case являются яркими примерами.
Бумажные кошельки
Пожалуй, самый простой из всех кошельков, это кусочки бумаги, на которых напечатаны закрытый и открытый ключи адреса биткойнов. Эти кошельки идеально подходят для долговременного хранения биткойнов (очевидно, вдали от огня и воды) или для дарения биткойнов в качестве подарка, так как они не подключены к сети. Их, однако, легче потерять.
С такими службами, как WalletGenerator , вы можете легко создать новый адрес и распечатать кошелек на своем принтере. Сложите, запечатайте и все готово. Отправьте немного биткойнов по этому адресу, а затем сохраните их в безопасности или раздайте. (Смотрите наш учебник по бумажным кошелькам здесь .)
Безопасны ли биткойн-кошельки?
Это зависит от версии и формата, который вы выбрали, и от того, как вы их используете.
Самым безопасным вариантом является аппаратный кошелек, который вы держите в автономном режиме в безопасном месте. Таким образом, нет риска, что ваш аккаунт может быть взломан, ваши ключи украдены, а ваша биткойн взломана. Но если вы потеряете кошелек, ваша биткойн исчезнет, если вы не создали клон и / или не сохранили надежные резервные копии ключей.
Наименее безопасным вариантом является онлайн-кошелек, поскольку ключи хранятся у третьих лиц. Это также оказывается самым простым в настройке и использовании, предоставляя вам слишком знакомый выбор: удобство против безопасности.
Многие серьезные инвесторы в биткойны используют гибридный подход: они держат основное, долгосрочное количество биткойнов в автономном режиме, имея при этом «баланс расходов» на ликвидность на мобильном счете. Ваш выбор будет зависеть от вашей стратегии биткойнов и вашей готовности стать «техническими».
Какой бы вариант вы ни выбрали, будьте осторожны. Сделайте резервную копию всего, и только сообщите своим близким и родным, где хранятся ваши резервные копии.
Более подробную информацию о том, как купить биткойн , смотрите здесь. А некоторые примеры того, на что вы можете потратить , смотрите здесь.
(Примечание: конкретные компании, упомянутые здесь, не являются единственными доступными вариантами, и их не следует воспринимать как рекомендацию.)
Кто такой Сатоши Накамото?
Хотя мы можем не знать, кто он (или она), мы знаем, что он сделал. Сатоши Накамото был изобретателем протокола биткойнов, опубликовав статью в списке рассылки криптографии в ноябре 2008 года.
Затем он выпустил первую версию клиента биткойн-программного обеспечения в 2009 году и участвовал с другими в проекте через списки рассылки, пока, наконец, не начал исчезать из сообщества к концу 2010 года.
Накамото работал с людьми из команды открытого кода, но старался никогда не раскрывать ничего личного о себе, и последнее, что кто-либо услышал от него, было весной 2011 года, когда он сказал, что «перешел к другим вещам».
Но он был японцем, верно?
Лучше не судить о книге по ее обложке. Или на самом деле, может быть, мы должны.
«Сатоши» означает «ясное мышление, сообразительность; мудрый». «Нака» может означать «средний, внутренний или отношения». «Мото» может означать «происхождение» или «основание».
Все это применимо к человеку, который основал движение, разработав умный алгоритм. Проблема, конечно, заключается в том, что каждое слово имеет несколько возможных значений.
Мы не можем знать наверняка, был ли он японцем или нет. На самом деле, довольно самонадеянно предполагать, что он на самом деле был «он».
Мы просто используем это как фигуру речи, но учитывая тот факт, что это мог быть псевдоним, «он» мог быть «она» или даже «они».
Кто-нибудь знает, кем был Накамото?
Нет, но детективные приемы, которые люди используют при угадывании, иногда даже более интригуют, чем ответ. Житель Нью - Йорк» s Джошуа Дэвис считал , что Сатоши Накамото был Майкл Clear , криптографический аспирант в Тринити - колледже в Дублине.
Он пришел к такому выводу, проанализировав 80 000 слов онлайн-работ Накамото и отыскав языковые подсказки. Он также подозревал финского экономического социолога и бывшего разработчика игр Вили Лехдонвирта.
Оба отрицали, что были изобретателем биткойнов. Майкл Клир публично отрицал, что является Сатоши на веб-саммите 2013 года.
Один из них, «вычислительно непрактичный для обратного», появился в заявке на патент, поданной этими тремя для обновления и распространения ключей шифрования. Доменное имя bitcoin.org, первоначально использовавшееся Сатоши для публикации статьи, было зарегистрировано через три дня после подачи заявки на патент.
Он был зарегистрирован в Финляндии, и один из авторов патента отправился туда за шесть месяцев до регистрации домена. Все они это отрицают. Майкл Клир также публично отрицал, что был Сатоши на веб-саммите 2013 года.
В любом случае, когда bitcoin.org был зарегистрирован 18 августа 2008 года, регистрант фактически использовал службу анонимной регистрации в Японии и размещал ее у японского интернет-провайдера. Регистрация на сайт была перенесена в Финляндию только 18 мая 2011 года, что несколько ослабляет теорию Финляндии.
Другие считают, что это был Martii Malmi , разработчик, живущий в Финляндии, который был связан с биткойнами с самого начала и разработал его пользовательский интерфейс.
Также указали пальцем на Джеда Маккалеба , любителя японской культуры и жителя Японии, который создал проблемный обмен биткойнов на Mt. Gox и соучредитель децентрализованных платежных систем Ripple, а затем Stellar.
Другая теория предполагает, что компьютерные ученые Донал О'Махони и Майкл Пирс - Сатоши, основанный на статье, которую они написали о цифровых платежах, наряду с Хитешем Тевари, на основе книги, которую они опубликовали вместе . О'Махони и Тевари также учились в Тринити-колледже, где учился Майкл Клир.
Израильские ученые Дорит Рон и Ади Шамир из Института Вейцмана опровергли утверждения, сделанные в газете, в которой предлагалось установить связь между Сатоши и Шелковым путем, веб-сайтом черного рынка, который был снят ФБР в октябре 2013 года. Они предложили связь между адресом предположительно принадлежит сатоши и на сайте. Исследователь безопасности Дастин Д. Траммелл владел адресом и оспаривал утверждения о том, что он был Сатоши.
В мае 2013 года пионер Интернета Тед Нельсон бросил еще одну шляпу: японский математик профессор Шиничи Мочизуки, хотя и признает, что доказательства в лучшем случае косвенные.
В феврале 2014 года Лия МакГрат Гудман из Newsweek заявила, что выследила настоящего Сатоши Накамото . С тех пор Дориан С Накамото отрицает, что знает что-либо о биткойнах, в конечном итоге наняв адвоката и выпустив официальное заявление на этот счет.
Хэл Финни , Майкл Вебер , Вэй Дай и несколько других разработчиков были среди тех, кого периодически называют в сообщениях СМИ и онлайн-дискуссиях как потенциальных сатоши. Группа экспертов-криминалистов из Университета Астон считает, что настоящим создателем биткойнов является Ник Сабо , основанный на анализе Белой книги о биткойнах .
Доминик Фрисби , комик и писатель, также предполагает, что создатель BitGold Сабо был наиболее вероятным кандидатом на роль Сатоши в своей книге « Биткойн: будущее денег ». Его детальный анализ включал лингвистику написания Сатоши, оценку уровня технических навыков в C ++ и даже вероятного дня рождения Сатоши .
В книге Натаниэля Поппера « Цифровое золото », выпущенной в мае 2015 года, Поппер рассказывает, что в редкой встрече на мероприятии Сабо снова отрицал, что он был Сатоши .
Затем, в начале декабря 2015 года , отчеты Wired и Gizmodo предположительно утверждали, что идентифицировали Накамото как австралийского предпринимателя Крэйга С. Райта . WIRED процитировал «анонимный источник, близкий к Райту», который предоставил кеш электронных писем, стенограммы и другие документы, указывающие на роль Райта в создании биткойнов. Гизмодо сослался на кеш документов, полученных от кого-то, утверждающего, что он взломал корпоративную электронную почту Райта, а также на попытки опросить близких ему людей. Наблюдатели высказали мысль, что связь Райт-Сатоши - не что иное, как обман. хотя убедительный характер опубликованных доказательств, без сомнения, подстегнет спекуляции на некоторое время.
По большей части, все эти потенциальные сатоши настаивали, что они не Накамото.
Так что же мы знаем о нем?
Одна вещь, которую мы знаем, основываясь на интервью с людьми, которые были связаны с ним на ранней стадии разработки биткойнов, заключается в том, что он очень тщательно продумал систему.
По словам главного разработчика Джеффа Гарзика , его кодирование было нестандартным , поскольку он не применял такое же строгое тестирование, какое вы ожидаете от классического программиста.
Насколько он богат?
Анализ Серджио Лернер, власть на Bitcoin и криптографии, предполагает , что Satoshi добыта многие из ранних блоков в сети Bitcoin, и что он создал целое состояние около 1 млн неизрасходованного Bitcoins. Этот запас будет стоить 1 млрд долларов при обменном курсе в ноябре 2013 года в 1000 долларов.
Чем он сейчас занимается?
Никто не знает, что задумал Сатоши, но в одном из последних электронных писем, которые он отправил разработчику программного обеспечения от 23 апреля 2011 года, говорилось: «Я перешел к другим вещам. Это в хороших руках с Гэвином и всеми ».
Он работал на правительство?
Ходят слухи, конечно. Люди интерпретировали его имя как означающее «центральный разум», но люди увидят то, что они хотят видеть. Такова природа теории заговора.
Очевидный вопрос заключается в том, почему одно из трехбуквенных агентств будет заинтересовано в создании криптовалюты, которая впоследствии будет использоваться в качестве анонимного торгового механизма, в результате чего сенаторы и ФБР возьмутся за руки о возможном терроризме и других преступных действиях. Без сомнения, теоретики заговора тоже будут иметь свои взгляды на это.
Возможно, это не имеет значения. Основной разработчик Джефф Гарзик формулирует это лаконично. «Сатоши опубликовал систему с открытым исходным кодом для того, чтобы вам не нужно было знать, кем он был, и доверять тому, кем он был, или заботиться о его знаниях», - отмечает он. Открытый исходный код делает невозможным скрыть секреты. «Исходный код говорит сам за себя».
Кроме того, он утверждает, что было разумно использовать псевдоним, потому что он заставлял людей сосредоточиться на самой технологии, а не на ее личности. В конце концов, биткойн теперь намного больше, чем Сатоши Накамото .
Законен ли Биткойн?
По мере того, как рыночная капитализация рынка криптовалюты стремительно растет, из-за движения цен и всплеска новых токенов регуляторы во всем мире активизируют дебаты по надзору за использованием и торговлей цифровыми активами.
Это влияет на все криптовалюты, но особенно на биткойны, учитывая лидерство на рынке и интеграцию в глобальную экосистему стартапов.
Очень немногие страны зашли так далеко, что объявили биткойн незаконным. Это, однако, не означает, что биткойн является «законным платежным средством» - пока, только Япония зашла так далеко, чтобы дать биткойн это обозначение. Однако то, что что-то не является законным платежным средством, не означает, что оно не может быть использовано для оплаты, это просто означает, что нет защиты ни для потребителя, ни для продавца, и что его использование в качестве оплаты является полностью дискреционным.
Другие юрисдикции все еще обдумывают, какие шаги предпринять. Подходы различны: у некоторых небольших стран, таких как Зимбабве , мало сомнений в том, чтобы делать дерзкие заявления, ставящие под сомнение законность биткойнов. Более крупные учреждения, такие как Европейская комиссия, признают необходимость диалога и обсуждения, в то время как Европейский центральный банк (ЕЦБ) считает, что криптовалюты еще недостаточно развиты для регулирования (хотя с биткойнами почти 10 лет, остается вопрос, когда мы будет знать, что достиг достаточной зрелости). В Соединенных Штатах проблема еще более усложняется из-за раздробленной нормативной карты - кто будет принимать законы, федеральное правительство или отдельные штаты ?
Смежный вопрос в других странах, на который пока нет четкого ответа: должны ли центральные банки следить за криптовалютами или финансовыми регуляторами? В некоторых странах это одно и то же, но в большинстве развитых стран они представляют собой отдельные институты с четкими возможностями.
Еще один спорный вопрос: должен ли биткойн регулироваться на национальной или международной основе? Франция настаивает на G20 (международный форум для правительств и центральных банков), чтобы обсудить установление параметров на предстоящем саммите в апреле 2018 года.
Необходимо провести еще одно различие между регулированием самой криптовалюты (товар или валюта, законное ли это средство?) И криптовалютным бизнесом (являются ли они передатчиками денег, им нужны лицензии?). В некоторых странах соображения связаны друг с другом - в большинстве других они рассматриваются отдельно.
Ниже приводится краткое изложение заявлений, сделанных некоторыми странами. Этот список обновляется ежемесячно.
Последнее обновление: 5 июля 2018 г.
Австралия
В октябре 2017 года в Сенате Австралии началось обсуждение законопроекта , в соответствии с которым к криптовалютным биржам страны будут применяться законы о борьбе с отмыванием денег, а также назначены уголовные обвинения для бирж, которые работают без лицензии.
В том же месяце налоговые органы отменили «двойное налогообложение» биткойнов, которое стало результатом принятого в 2014 году решения рассматривать криптовалюту как «бартерный товар», а не как валюту или актив.
По состоянию на конец 2017 года биржи криптовалют должны регистрироваться в агентстве финансовой разведки страны Austrac и соблюдать требования по проверке клиентов и сохранению записей.
Однако дальнейшие шаги пока маловероятны, так как представители центрального банка недавно заявили, что регулирование не требуется для использования криптовалют в качестве платежа.
Аргентина
Несмотря на сильную экосистему биткойнов , Аргентина еще не разработала правила для криптовалюты, хотя центральный банк выпустил официальные предупреждения о связанных с этим рисках.
Бангладеш
В 2015 году Бангладеш прямо заявил, что использование криптовалют является «наказуемым преступлением».
Боливия
В 2014 году центральный банк Боливии официально запретил использование любой валюты или токенов, не выпущенных правительством.
Канада
Канада была одной из первых стран, разработавших то, что можно было бы считать «законодательством о биткойнах», после принятия в 2014 году законопроекта C-31, в котором «предприятия виртуальной валюты» назывались «предприятиями по обслуживанию денег», вынуждая их соблюдать отмывание денег и требования "знай своего клиента".
Правительство указало, что биткойн не является законным платежным средством , и налоговый орган страны счел операции с биткойнами облагаемыми налогом в зависимости от вида деятельности.
Китай
Хотя Китай не запретил биткойны (и настаивает на том, что у него нет планов на это), он расправился с биржами биткойнов - все крупные биржи биткойнов в стране, включая OKCoin, Huobi, BTC China и ViaBTC, приостановили торговлю книгами заказов. цифровые активы против юаня в 2017 году.
Похоже, что он также отменяет льготный режим (налоговые вычеты и дешевое электричество) для майнеров биткойнов.
Эквадор
В 2014 году Национальное собрание Эквадора запретило использование биткойнов и децентрализованных цифровых валют, одновременно устанавливая руководящие принципы создания новой государственной валюты.
Египет
В январе 2018 года Великий муфтий Египта объявил, что торговля криптовалютой запрещена исламским религиозным законодательством из-за риска, связанного с этой деятельностью. Хотя это не является юридически обязательным, оно считается юридическим заключением высокого уровня.
Европа
Европейский союз проявляет осторожный подход к регулированию криптовалюты, и в настоящее время реализуется несколько инициатив по привлечению участников сектора к разработке поддерживающих правил. Как представляется, основное внимание уделяется обучению до регулирования, одновременно стимулируя инновации и принимая во внимание потребности экосистемы.
Европейский центральный банк (ЕЦБ), однако, настаивает на ужесточении контроля над движением цифровых валют в рамках более широкого противодействия отмыванию денег, одновременно признавая юрисдикционные сложности в регулировании актива без границ. В конце 2017 года представитель ЕЦБ заявил, что учреждение не рассматривает биткойн как угрозу, а президент Марио Драги недавно подтвердил, что , по мнению ЕЦБ, биткойн не является «достаточно зрелым» для регулирования.
В апреле 2018 года члены парламента проголосовали подавляющим большинством в поддержку соглашения с Европейским советом от декабря 2017 года о мерах, направленных, в частности, на предотвращение использования криптовалют для отмывания денег и финансирования терроризма.
G20
G20, в которую входят 20 крупнейших экономик мира, недавно обратила свое внимание на криптовалюты в целом и взяла на себя обязательство подготовить рекомендации по первым шагам к регулированию к июлю 2018 года .
Индия
Центральный банк Индии выпустил пару официальных предупреждений о биткойнах, и в конце 2017 года министр финансов страны пояснил в интервью, что биткойн не является законным платежным средством . У правительства пока нет каких-либо нормативных актов, касающихся криптовалют, хотя оно и рассматривает рекомендации.
Центральный банк, однако, запретил индийским финансовым учреждениям работать с криптовалютными биржами и другими сопутствующими услугами (запрет, недавно утвержденный Верховным судом страны).
Иран
В апреле 2018 года центральный банк Ирана и один из его основных регуляторов рынка заявили, что финансовый бизнес не должен иметь дело с биткойнами или другими криптовалютами. Кроме того, CoinDesk недавно сообщил о правительственной цензуре веб-сайтов по обмену криптовалютами, действующих в стране.
Япония
Япония была первой страной, которая прямо объявила Биткойн «законным платежным средством», приняв в начале 2017 года закон, который также предусматривал обмен биткойнов в соответствии с правилами борьбы с отмыванием денег и «знай своего клиента» (хотя заявки на получение лицензий были временно приостановлены, поскольку регулирующие органы имеют дело с взлом на обмен Coincheck в начале 2018 года).
В последнее время Агентство финансовых услуг расправляется с биржами , приостанавливает работу двух, издает распоряжения об улучшении для нескольких и предписывает более эффективные меры безопасности в пяти других. Он также создал исследовательскую группу по индустрии криптовалютной биржи, целью которой является изучение институциональных вопросов, касающихся биткойнов и других активов.
Казахстан
Согласно сообщениям, Национальный банк Казахстана недавно намекнул на планы запрета торговли криптовалютой и майнинга, хотя до сих пор не было принято никаких строгих правил.
Киргизия
Центральный банк Кыргызстана объявил в 2014 году, что использование киртовалют для транзакций было противозаконно .
Малайзия
Комиссия по ценным бумагам Малайзии работает вместе с центральным банком страны над системой регулирования криптовалюты .
Мальта
Недавно на европейском острове был принят ряд законов, дружественных к блокчейнам, в том числе тот, который детализирует требования к регистрации криптовалютных бирж.
Мексика
В 2014 году центральный банк Мексики выпустил заявление, запрещающее банкам работать с виртуальными валютами. В следующем году министерство финансов уточнило, что, хотя биткойн не является «законным платежным средством», он может использоваться в качестве платежа и, следовательно, на него распространяются те же ограничения на отмывание денег, что и на наличные деньги и драгоценные металлы.
В конце 2017 года национальный законодательный орган Мексики одобрил законопроект, согласно которому местные биржи биткойнов будут переданы под контроль центрального банка.
Марокко
В конце 2017 года валютный орган Марокко объявил, что использование криптовалют в стране нарушает правила обмена валюты и будет наказано .
Намибия
Намибия - одна из немногих стран, которые прямо заявили, что покупки с биткойнами являются «незаконными».
Нигерия
В то время как нигерийским банкам запрещено работать с виртуальными валютами, центральный банк работает над белой книгой, которая разработает официальную позицию по использованию криптовалют в качестве способа оплаты.
Пакистан
В апреле 2018 года центральный банк Пакистана опубликовал заявление, запрещающее финансовым компаниям страны работать с криптовалютными компаниями.
Россия
Проект криптовалютного законодательства от финансового регулятора Госдумы ожидается в середине 2018 года. Похоже, что основное внимание уделяется защите граждан от мошенничества, в то же время позволяя частным лицам и предприятиям легально работать с криптовалютами.
Усилия Государственной Думы были подкреплены мандатом самого Путина , изданным в октябре 2017 года, призывающим к созданию «единого платежного пространства» в рамках Евразийского экономического союза (альянс стран, включая Армению, Беларусь и другие), усилению контроля продаж токенов, а также лицензирование операций по майнингу биткойнов.
Сингапур
Монетарное управление Сингапура, как сообщается, изучает вопрос о том, нужны ли новые правила для защиты инвесторов в криптовалюты, и, хотя оно вряд ли будет запрещать торговлю криптовалютой, оно рассматривает вопрос о введении на биржах правил борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.
Центральный банк также работает над нормативно-правовой базой для платежей в биткойнах и выпускает предупреждения об инвестициях в биткойны.
Южная Африка
В 2017 году Южно-Африканский резервный банк внедрил «песочницу», протестировав черновой вариант правил по биткойнам и криптовалюте с несколькими избранными стартапами.
Южная Корея
В начале 2018 года Южная Корея запретила анонимные счета в виртуальной валюте . И в попытке обуздать спекуляции на криптовалюте, власти работают над усилением надзора за биржами (что может включать схему лицензирования ), хотя губернатор Службы финансового надзора заявил, что правительство будет поддерживать «нормальную» торговлю криптовалютой.
В ходе интересного изменения стратегии недавний отчет в южнокорейской прессе показал, что финансовые власти страны ведут переговоры с аналогичными агентствами в Японии и Китае о совместном надзоре за инвестициями в криптовалюту.
В апреле 2018 года Комиссия по справедливой торговле приказала 12 биржам криптовалюты страны пересмотреть свои пользовательские соглашения.
Таиланд
После того, как якобы объявил биткойн незаконным , в 2014 году Банк Таиланда опубликовал заявление о возврате, пояснив, что это не законное платежное средство (но не технически незаконно), и предупредив о рисках .
В марте 2018 года исполнительная власть правительства в предварительном порядке приняла два королевских законопроекта , в которых были установлены официальные правила защиты инвесторов в криптовалюту (а также установлены требования KYC) и установлен налог на прирост капитала. Черновики еще не получили окончательного одобрения кабинета.
Соединенные Штаты Америки
США страдают от разрозненной системы регулирования, а законодатели как на уровне штатов, так и на федеральном уровне отвечают за многоуровневую юрисдикцию и сложное разделение властей.
Некоторые штаты более продвинуты, чем другие, в надзоре за криптовалютой. Например, Нью-Йорк в 2015 году представил спорный BitLicense , предоставив биткойн-компаниям официальное разрешение на работу в штате (многие стартапы вообще покинули штат, а не выполняли дорогостоящие требования). В середине 2017 года в Вашингтоне был принят законопроект, который применял законы о денежных переводах к биржам биткойнов.
Нью-Гемпшир требует, чтобы продавцы биткойнов получили лицензию на передачу денег и разместили облигацию на 100 000 долларов. В Техасе государственная комиссия по ценным бумагам отслеживает (а иногда и закрывает ) инвестиционные возможности, связанные с биткойнами. А Калифорния находится в подвешенном состоянии регулирования биткойнов после замораживания прогресса по законопроекту 1326, который, хотя и подвергался критике за такие вопросы, как слишком широкие определения, - считался менее жестоким, чем нью-йоркский BitLicense.
На федеральном уровне Комиссия по ценным бумагам и биржам сосредоточила свое внимание на использовании активов блокчейна в качестве ценных бумаг, таких как то, следует ли продавать определенные инвестиционные фонды биткойнов населению, и является ли определенное предложение мошенничеством .
Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) имеет больший потенциальный след в регулировании биткойнов, учитывая ее обозначение криптовалюты как «товара». Хотя она еще не разработала всеобъемлющие правила биткойнов , ее недавние усилия были сосредоточены на мониторинге зарождающегося фьючерса рынок . Он также предъявлял обвинения в нескольких схемах , связанных с биткойнами , что подчеркивает его намерение осуществлять юрисдикцию в отношении криптовалют, когда он подозревает, что может быть мошенничество.
Комиссия по унифицированному праву, некоммерческая ассоциация, цель которой - внести ясность и сплоченность в законодательство штата, разработала закон о единообразном регулировании бизнеса в виртуальной валюте , который несколько штатов планируют представить на будущих законодательных сессиях. Закон направлен на то, чтобы указать, какие виды деятельности в сфере виртуальных валют являются предприятиями по передаче денег и какую лицензию им потребуется. Критики опасаются, что он слишком похож на нью-йоркский BitLicense.
Объединенное Королевство
Британское управление по финансовому поведению (FCA) рассматривает биткойн как «товар» и поэтому планирует регулировать его. Тем не менее, он намекнул, что вступит в контроль над производными биткойнов. Этот недостаток защиты потребителей стал следствием недавних предупреждений FCA о рисках, присущих криптовалютам.
Украина
Правительство Украины создало рабочую группу, состоящую из регуляторов из разных отраслей, для разработки предложений по регулированию криптовалюты, включая определение того, какие агентства будут иметь надзор и доступ. Кроме того, законопроект, уже находящийся на рассмотрении законодательного органа, приведет к обмену криптовалютой под юрисдикцией центрального банка.
Зимбабве
В конце 2017 года высокопоставленный чиновник из центрального банка Зимбабве заявил, что биткойн не был «на самом деле законным». Хотя степень, в которой он может и не может быть использован, еще не ясна, центральный банк, очевидно, проводит исследования для определения рисков.
-