Именно так запомнилась мне одна из множества экскурсий, которую я проводила.
Я стала классным руководителем учеников 5 класса, которые учились в начальной школе у великовозрастного учителя (она дорабатывала последний год) и за весь период обучения дети не были на экскурсиях с классом, да и общих классных мероприятий фактически у них не было. Так тоже бывает. Попали они ко мне и о Счастье! Свобода!
Свободу в понимании этих детей я прочувствовала на первой же экскурсии и даже по дороге к ней. Нам необходимо было проехать всего несколько остановок на трамвае. Был сентябрь, стояла хорошая погода, окна в трамвае были открыты. Один мальчик вылез в окно и начал выкрикивать какие-то глупые лозунги типа «смерть оккупантам –водителям». Голову он высунул наружу и было уже неважно, что он кричал, главное было вернуть его обратно в салон, чтобы его жизни ничего не угрожало. Никакие слова не действовали; физически втащить его не получалось, он упирался и сопротивлялся из последних сил.
Тем временем ещё человек десять мальчишек бегали по салону, висли на поручнях, раскачивались и орали какую-то глупость. Сопровождавшая нас мама пыталась их остановить словами, но все было бесполезно. А пассажиры тем временем, естественно, начали обвинять меня в плохом воспитании детей.
Надо сказать, что в этом «шабаше» принимала участие только половина класса, вторая половинка спокойно и цивилизованно заняли места и ехали к месту назначения. Все это напоминало известный мультфильм про обезьянок и их мечущуюся мать. Позже выяснилось, что эти детки практически никуда (имею ввиду экскурсии) не ходили и с родителями. Так тоже бывает! К концу полугодия все нормализовалось и с этим классом уже не стыдно было выходить в город.
Вывод: с детьми обязательно надо выходить (а не только выезжать) в город, приучать их вести себя в общественных местах, в транспорте, в театре, на лекциях и экскурсиях. И первым педагогом здесь является родитель, а в школе учитель только подхватывает эстафету.
По моим наблюдениям большинство современных родителей, по сравнению с предыдущими поколениями, очень заинтересованы в гармоничном развитии своих чад, иногда даже с перебором.
В следующей своей заметке я постараюсь дать краткий обзор экскурсий по Москве, исходя из личного опыта. А пока несколько советов:
- Собираясь на экскурсию учитывайте возраст ребенка и его физическое состояние. Ребенок не должен устать до изнеможения, иначе он просто больше не пойдет.
- Не пытайтесь охватить все и сразу. Пример: идете в Третьяковскую галерею только на одного художника или один исторический период, в противном случае ребенок запомнит только буфет или киоск с сувенирами.
- Используйте хорошую погоду для пеших и обзорных экскурсий по городу, для знакомства с парковыми и усадебными ансамблями.
- В идеале: если экскурсия является продолжением изучаемого школьного материала по какому-либо предмету.
- Обсудите с ребенком увиденное или услышанное.
Удачи!