ШО ЗВАЛЫЛИ, ТО И ВЫМАЙТЕ...
(Записки седого Бобра)
Бобриков Игорь Борисович.
Палаточный городок раскинулся вдоль реки. Дорожки просыпаны битым красным кирпичом и напоминают пешеходные трассы Кисловодских санаториев. Полотно натянуто, веревки - струны, флажки на макушках чуть шевелятся. Занятия закончились и всяк наводит порядок в своем хозяйстве. Подшивает подворотничок, гладит брюки или гимнастерку, скребет физиономию, если появилась растительность. Дел много, успеть бы все сделать. Трудимся, напеваем что приходит на ум. Кто блистает оперной партией, кто про валенки, а кто и походную мурлычет под нос. Всем хватает простора, никто не мешает друг другу. Армия притирает все характеры. Скоро вечерняя поверка. Пройдет старшина вдоль строя, придирчиво осмотрит каждого. Выправку, состояние одежды и обуви, настроение. Поправьте пилотку! Что она на глаза налезла, ровно посадите ее. Сам в фуражке ходит, как и офицеры. Мучаются. Пилотка летом куда как сподручнее. Не жарко и крути ее по голове куда хошь. На левую бровь, на правую. Можешь и ровно поставить, но вида не будет, туповатость на лице появляется. Но по Уставу положено ровно, вот старшина и приводит в соответствие с оным. Сам же фуражку скашивает на правую бровь, рода, мол, казачьего. Казачьего ни казачьего, а пилотку поправляешь. Потом она сама каким-то образом возвращается к правой брови, как и у всех. Не залихватский вид, но чуть веселый, как и подобает быть в пехоте, если она крылатая!
- Равняйсь!!! Смирно! Товарищ майор, рота на вечернюю поверку построена, старшина роты, старшина Субботин.
-Вечернюю поверку начать!
Искрин. - Я, Баев. - Я, Ситников. - Я, Кочев.- Я…
Товарищ майор, вечерняя поверка закончена. Отсутствующих нет.
Майор принял доклад, улыбнулся хорошо прошедшему дню, порадовался за всех нас и дал слово старшине.
Субботин мудр как сотня змиев, и кроток как две сотни голубей, если вспомнить написанное в Библии. Когда что обычное или совершенно приятное, речь его безукоризненно русская. Как что с душком или предполагает великие труды, то кружева слов состоят из украинского, французского и немецкого.
- Дела швах, произносит, склонив голову, старшина. Или вместо «товарищи гвардейцы», выдает: дорогие мусьи, шо я вам скажу щас.
- Так вот, напрягает голос наш любимец, - хто валил прошлой зимой лес, нехай выходит из строю!
Выходим втроем.
- Гутарьте к народу, сколь вы там наваляли, яка толщина, яка длина?
Явно старшина не шутит и отвечаем по правде. Столь, столь и столь!
- Богато!!! Резюмирует ас разведки.
- Богато. Стать в строй. А теперь, все слухай сюды. То шо наши братки наволяли, нам предстоит вытащить к дорози. Шо за условия не знаю, но в месяц надо управиться. Завтра поразмыслим, что и как. Организуемся получше. А сегодня вся троица, прямо сейчас, пройдем в штаб. Побалакаем про Сю працю.
В штабе все офицеры, старшины, сержанты. Карта на столе. Участок вырубки обведен карандашиком и выглядит совершенно несерьезным. На самом же деле это очень приличный кусочек. Ширина получилась двести пятьдесят метров, длина не менее двух километров. Сколько же там стволов, сколько напиленных бревен. Как туда бросать народ! Есть ли рядом хоть маленький безлесный кусочек? Нет! Все в громадных елях. Просветов почти нет. Лучше бросать на вырубку. Оно, конечно, на поваленный лес приземляться не мед, но гораздо лучше, чем на пики елок. Решили.
Как их таскать? Там есть и в два обхвата, есть и более. Вес такой дровеняки тонны три - четыре. Не поднять. А технику туда не запустишь. К дороге придется на пупке таскать. Ладно. Высаживаемся налегке. Что потребуется, запросим. Сбросят. Все! Завтра ранняя укладка. Потом завтрак и вылетаем. Ночевать будем на месте. Спать.
Гудят наши «Антоны», везут две сотни крепких ребят. Налегке все. Только оружие, противогаз, саперная лопата и плотно набитый штатным имуществом ранец. В карманах, нарушая все правила черные сухари второго сухарного завода, выпечки 1937 года. В огне не горят и в воде не плавают.
Задача простая: высадиться, приземлиться, собрать парашюты и добираться до горки, где была зимняя база.
Мы висим в сторонке, а первый борт уже бросает. Посмотрели пилоты, куда народ попал, подкорректировали и пошли всех метать. Один заход, второй, третий. Высыпали, покачали крылами и ушли домой.
Спасибо, братцы, снижаемся точно на вырубку. Что там под ноги попадет? Чистое местечко или ствол. Хуже, если торчащие ветки. Напороться можно. Запаску в сторону, закрывает обзор. Руки на лямки. Хоть чуть подрулить в последний момент. Смотришь только на пятачок вероятного приземления.
Мама родная, а где же земля? Вода везде! Тут лучше на ствол урулить. Нет, промазал. На круглом куполе не попасть куда хочешь. Прямо в воду. Брызги во все стороны, воды по грудь, под ногами мягкий грунт. Но не засасывает. Уже хорошо. Надо осмотреться, может кому хуже, чем мне. Помочь надо будет. Это писаный и неписаный закон. Вот рядом брызги летят, еще приводняется кто-то. Молча. Без слов. Купола опали, Гловы только торчат. Просмотрели, сколь видно, девять куполов, девять голов. Все. Вода теплая, прогретая. Немного и приятно.
Вот и горушка наша, где сложено с зимы все имущество. Туда всем добираться. Катера не ходят, пароходов нет. Плыви, десантник, бреди. Тащи свой мокрый парашют, мокрое имущество, вес которого увеличился на количество впитанной воды.
Но не даром говорят, что все новое, за редким исключением, рождается в России. Извилины в наших головах особенные. Два гвардейца оседлали ствол, барахло уложили и, - словно на пироге, рассекают водное пространство. Хорошая мысль! Но лучше два бревнышка зачалить. Все девять уместились на этом катамаране. Вот уже и запели. Про море, про воду, про грозного «Варяга», который так и не сдался врагу.
Подобрали еще двоих. Гребем к горке. Мельче, мельче. Десант, за борт! Тащим по мелкой воде. Вот и способ транспортировки леса открыт. Само собой получилось. Жизнь заставила. Час, полтора и весь личный состав подразделения уже на горе. Хорошо когда тепло!!! И вода не вода, удовольствие! И комара нет. Странно, но приятно.
Командиры расслабиться не дают. Построились, проверились. Все! Замечательно. «Трое из ларца», поди сюда.
Это нам.
- Где что лежит? Где палатки, где харчи, где кухня?
Все как вчера. Вот наша мастерская. Вот спальные палатки, штаб. Хранилища пропитания.
Странно. В лесу, зимой, - и никто не приграбил. Зверя нет, что-ли? В наших кавказских лесах оставь что, мигом вскроют и поедят. А может спали всю зиму, а по воде не стали мочить шкуру.
Протянулись шнуры, по шнурам ряды палаток. В дело пошли и малые и большие. Народу много. Распаковываемся до вечера. Тут и комарики пожаловали. Костры, дым. Гоняем, как получится.
Вечереет. Снова построение. Распределение по жилым помещениям, назначение охраны, наряда на кухню, все заботы ночные. Нам троим досталась уже обжитая зимой мастерская. Совсем дома. Даже консервные банки на полочке лежат нетронутые. Электростанция, горючее. Блеснем перед народом? Посидим как в городе, с настольной лампой? Соблазн надирает, а ум трезвит. Не ищи приключений. Всему свое время! Копайся, налаживай. Завтра уже надо будет работать.
Вновь построение, проверка, отбой.
Не сотворен человек для зимы! Не было в райском саду и понятия такового. Одеваться в теплое, топить печи. Согреваться всякими способами.
Тепло. Где надо, там сухо, где надо - мокро. Все на своем месте, все по уму. Раскапризничал, упрямство проявил Первенец. Твердость в заблуждениях. Ну и получил! И зиму, и холод, и шубу меховую доставай теперь. Топи печи круглые сутки, вали лес на дрова. Добывай уголь из- под земли. Сколь много хлопот сам себе сотворил. Зимой, правда, такие мысли приходят редко, согреваться надо, а летом... Летом живешь, как в саду райском. ТЕПЛО!! Можно и поразмыслить о временах давних.
Тихо, чуть комарики звенят. Птицы ночные гукают. Лес шорохами живет. Лежишь на своем еловом ложе, в хвойном настое купаешься, сказки на ум приходят всякие. Про Серого волка, Красную Шапочку, Конька Горбунка. Все летом, все в тепле. И засыпается спокойно, и печь не надо подбрасывать. Отдыхай, воин.
«Подъем» - поет труба, вставай гвардеец, на зарядку, умывание. Вставай быстрее, старшина уже ждет. Он обут, одет. На часы поглядывает. «Торопись» - выводит рулады трубач, опоздавших ждет кухня, со всеми ее неотложными делами, на которые штатных рук всегда недостает.
А-У-А-А-УУУУ, выдает финал труба. Кто не успел, тот опоздал. Но рота уже в строю, и кухонному наряду даровой рабочей силы не досталось.
- За мной, бегом, марш!
Сапоги топчут свежую траву, пробивая будущую трассу пробежки. Побегали, размялись. Выполнили всегдашние комплексы упражнений.
Умываться. Все решили, что лицо из себя представляет все тело и бултыхнулись в воду. Командир слегка нахмурился, но резкости не проявил. Глянул на часы, показал всем обе пятерни, т.е. десять минут до завтрака, и ушел в штабную палатку.
Пшенная каша с луком. Мясного нет. Это хорошо, нам надо быть выносливыми. Мясо оную выносливость сильно уменьшает. У Суворова А. В. солдат очень редко видел мясо, а какие переходы совершал, какие баталии выдерживал. Учиться надо у великих предков, но не выдумывать рационы, где мясо и рыба каждый день. Болеет от мясного организм! Угнетается сильно.
Построение, наряды. Кухня - пять человек. Караул - шестеро. Остальные на работу.
Наша задача сваленный и раскряжеванный лес переместить к дороге, что в конце площадки. Вытащить на дорогу и погрузить в автомобили. Вот и все.
- Пробуем. Каждый организуется сам. Всё вновь. Нарабатываем методику. Пока не торопимся. Пробуйте кому как заблагорассудится. Особое внимание на безопасность при работе!
Командир закончил речь, оседлал ближайшее бревно и работая шестом, повел свой «корабль» к причалу. Двести кораблей-бревен потянулись следом. Метода явно слабая. Так до зимы не вытащим, но порожняком не брести же по воде. Попробовали толкать перед собой, тянуть. Все медленно. Да и забито все пространство бревнами. Обходи, обтекай. Надо начинать от дороги. К дороге проложить сплотки. Прямо по бревнам рысцой до дороги, а там таскай по чистой воде.
День набирались опыта. Обед совместили с ужином. А к ужину устроили мостки из стволов от базы до дороги. Вот теперь за двадцать минут можно добраться до дороги. Все сохнет быстро, но если каждый день так, то размокнем. Перейдем в раствор.
Командиры составляют заявки на продукты, топливо, материалы, одежду. Что привезти на машинах, которые грузить лесом, что воздухом. Все мудруют. Сидят кучками рассуждают. А что рассуждать? Пока рядом лес, то можно и пешей тягой, а когда за два километра таскать? Где мой знакомец понтонер? Вот с кем посоветоваться.
- Командир, отпусти на денек. С хорошим человеком надо встретиться и порешать вопросы по транспортировке.
- Давай.
Сидим в лаборатории плавсредств. Плачусь в майорскую жилетку.
- Бревен, как огурцов в банке. И поверху, и подтопленных хватает. Вес по тонне и более. Всего не перечесть. Бродим по пояс, где и подвсплываем. Двенадцать, пятнадцать часов в воде. Размокаем. Работы - море!
Майор щурится, улыбается:
- Катают Сивку крутые горки? Это хорошо. От этого голова работает лучше. Вот и тебя начальство отпустило. Видно зашкаливает напряжение.
- Зашкаливает, зашкаливает. Мы-то ничего, но сроки! СРОКИ!!!
- Дам я тебе две плоскодонки. МППС называется. Малое переправочное плавсредство. Но с одним условием, штука новая, не испытанная. Будешь вести журнал наблюдений, все скрупулезно записывать. Каждый день. Штука крепкая на вид, водомет стоит. Топляков не боится. Мне, все равно, испытания проводить, а тебе и в дело и мне в помощь. Оформляй бумаги, пиши расписку. Забирай.
Пара часов и пылят грузовики, спешат за лесом, а в кузовах возлежат две новехонькие МППС- ки.
Командир встречал на причале, где бревна по покатям закатывают в кузова. Работа тяжелая и опасная, поэтому командует ротный сам.
- Раз, два. Взялиии! Раз, раз, держи!! Еще раз, еще!!
Бревно вкатывается в кузов, осаживая машину, и цикл повторяется. Весь день, до позднего вечера, с небольшим перерывом на еду. Нет, не обед. После обеда животы сорвешь от такого труда. Просто пару кусков хлеба, да воды стаканчик. Воду завтра заменят компотом. Ставят двухсотлитровый чан, заливают воду, сыплют ягоды разные и разводят огонь. Сахар в меру. Очень вкусно, полезно и не опасно. Командирская забота о подчиненных.
МППС спускаем на воду. Пуск. Хорошо идет. Чалим бревно. Тянет. Два - тянет. Три, четыре, пять. Хорошо идет. Теперь десять человек остаются на трелевке. Остальные на выкатку и погрузку. Рабочий день сократился до десяти часов. Можно и постираться, можно и полежать просто, можно небом полюбоваться, цвет и расположение которого стали забывать.
Благодарим тебя, понтонер наш. Очень выручил.
Повеселели командиры, вечерком баян поигрывает, кто и ножками топает приплясывая. Ожил народ, обсох слегка. Вот погрузку бы ускорить. Так катать очень опасно. Давай, Кулибины, думайте! А что, нам из-за кордона ума не занимать. Голь на выдумки хитра. Клади два троса, На них бревно. Петлей через кузов и на блоки. Вес груза тонна, тяга на каждый трос - сто килограммов. Трое на нитку и пошел процесс. Только успевай машины подгонять. А если не тянуть руками, а другой машиной? Еще лучше. Так и действительно за месяц управимся. Теперь и баньку затопить можно.
Первыми наслаждаются паром Кулибины. Кто против? Нет! Давай, друзья, прогревай бока и спины. Веники, правда, колючие, но других нет. Отпускает перенапряженные мышцы, расслабляется все тело. Засыпают на ходу. Отдохни, брат, заслужил. Старшина все реже употребляет украинские слова, машин мало, простаиваем с погрузкой. Рация такие шифровки выдает, что только русский их расшифровывает. Уже работает все, что может самостоятельно передвигаться. Но лес идет валом, МППСы трудятся в три смены, бревна стоят как один сплошной настил. Только вынимай и в транспорт. Пришел момент, когда все двести человек, растянувшись в цепь, прошли- протрапили всю поляну. Выловили полсотни еще топлячков-комельков. Забили последние машины. ВСЁ!!!
Третий день отмываемся от ила и грязи. Завтрак плавно переходит в обед и ужин. Жуют все, жуют целый день. Доктор забыл чему его учили в Питерской медицинской академии напрочь. Жует вместе со всеми. Компот не успевает остывать, как его вычерпывают до дна. Сворачиваем имущество, переправляемся на дорогу. Скоро домой.
Вот и дома.
Застыл наш любимый старшина в странной позе. Голова на плече, глаза в небо. Старшина, что увидел???
ОТОЖ СЛОВ НЭМА, ЦЮ ГОРУ МЫ ЗРОБЫЛЫ... УСЁ ШО ЗВАЛЫЛЫ, НИКАК ПОВЫМАЛЫ???
Потом поставил голову в походное положение, сбил набекрень фуражку и легким своим шагом прошествовал в расположение.