В условиях развивающейся экономики, которая претендует на инновационное развитие, для создания новых и высокотехнологических товаров, способных создавать конкуренцию на внутреннем и внешнем рынках, уровень профессиональной подготовки специалистов должен быть приемлемым, для постоянного повышения технологической сложности работ.
В современной России укрепилось мнение, что система профессионального образования не отвечает запросам рынка труда, что в подавляющем большинстве случаев, оно неэффективно. По этому поводу, в научных и педагогических кругах, идут постоянные споры. Под влиянием множества внутренних и внешних факторов, таких как: распад СССР, смена политического курса, и как следствие смена форм хозяйствования, отсутствие целенаправленного управления создавшейся экономикой, сформировался современный рынок труда. Государство снизила степень влияния на процессы, происходящие на рынке труда, что привело к отсутствию на нем стабильности и появились проблемы в достижении устойчивого развития и конкурентоспособности страны. Уровень развития экономики характеризуется состоянием профессиональной образованности граждан страны. Для создания инновационной экономики из экономики переходного типа необходимо сформировать эффективную структуру занятости населения, которое нужно государству для длительного экономического роста, и связать ее с системой профессионального образования. Формирование будущих кадров для экономики неразрывно связано с рынком образовательных услуг. Но, трудоустройство выпускника учебного заведения по специальности, зависит от привязки полученного образования к структуре отечественного производства. В противном случае, получаем снижение числа выпускников, работающих по полученной в учебном заведении специальностям, что влечет за собой рост незанятого населения. Отсюда следует, что государство является одновременно и заказчиком, и потребителем образовательных услуг, и заинтересованно в полноценном регулировании приема, подготовки и выпуска специалистов учреждениями профессионального образования.
Экономические и социальные условия, созданные в стране, потребовали принципиально другого работника – более гибкого, готового переучиваться и менять сферу деятельности. В этих условиях, учебные заведения оказались под прессом. С одной стороны, им не хватает материальных ресурсов, а с другой – надо срочно менять стиль и технологии обучения. И, в этой ситуации, произошла сегментация рынка образовательных услуг. Стали складываться сегменты дешевого и низкокачественного, более дорогого и среднего по качеству, а также дорогого и престижного образования. Но последний сегмент, очень мал и не доступен большинству граждан. А с принятием нового « Закона об Образовании», уменьшился и сегмент дешевого образования.