Абхазия и Южная Осетия небольшие республики к югу от России с общим населением чуть более 300 тыс. жителей, две половинки яблока раздора России с Грузией.
После последней войны с Грузией в 2008 году полностью независимы и даже стали частично признанны и не только Россией. Что же фактически интегрирует эти республики в состав России:
- Гражданство. Большое количество жителей этих республик имеют гражданство России, получали его еще начиная с 90-х годов, так как не хотели получать гражданство Грузии, частью которой себя не считали. Точных данных нет, но по мнению некоторых специалистов в Абхазии этот процент уже свыше 60, а в Южной Осетии доходит до 90. И им как и всем гражданам России положины все выплаты по закону, от пособий до пенсий.
- Экономика. Этот пункт для тех, кто уже с заголовка начал бухтеть: "что в Крым и так столько вбухали денег, теперь этот автор еще и Абхазию с Южной Осетией предлагает...". Так вот специально для них, мы и так вбухиваем туда немалые деньги. После войны в 2008 года, за счет российского бюджета восстанавливали Южную Осетию. Россия фактически единственный торговый партнер и инвестор этих республик.
В статье агенства РИА Новости от 08.08.2017г. под названием "Девять лет после войны: как изменились Абхазия и Южная Осетия", приводятся следующие данные (извините за много текста, но он важен весь):
С 2008-го по 2014 год только Южной Осетии Москва выделила около 43 миллиардов рублей. Как признают эксперты, можно говорить о сопоставимых цифрах и в отношении поддержки Абхазии. Республики и Россия регулярно согласовывают инвестиционные программы. В 2015 году из российского бюджета для оказания финансовой помощи Южной Осетии было выделено 6,6 миллиарда рублей, в 2016 году — 8,2 миллиарда.
По официальным данным, в 2017-2019 годах на социально-экономическое развитие Южной Осетии Россия планирует выделить 4,6 миллиарда рублей, на финансовую помощь для бюджетных инвестиций и поддержки инвестиционной деятельности в Южной Осетии предусмотрены три миллиарда рублей. Финансирование Россией инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2017-2019 годы составит более 5,8 миллиарда.
Власти Абхазии и Южной Осетии признают, что их бюджеты до сих пор формируются в значительной степени за счет средств из России. В частности, более 90% бюджета Южной Осетии сформировано из российских дотаций.
Поэтому поздно бухтеть-это свершившийся факт.
- Оборона. Сейчас в каждой из этих республик располагается российская военная база, уровнем бригада, то есть 4 тыс человек в каждой с множеством обьектов. Армии самих республик на уровне опытного и воевавшего ополчения. Так что военная оборона полностью на российской армии и российском бюджете.
- Международные последствия. Россия и так уже пострадала за признание этих республик, отношение с Грузией хуже некуда. При этом в паре Россия-Грузия, в экономическом взаимодействии нуждается больше Грузия. А после присоединения Крыма, я даже не знаю, что они там на Западе еще способны санкционировать.
- Целесообразность. Конечно не сравнить с Крымом, тут нет не такой стратегической значимости, нет сильной экономической составляющей. Речь наверно больше идет о исторической справедливости и воссоединении территорий. Хотя Абхазия могла бы разгрузить сочинский регион, в котором уже сейчас негде отдыхать и строить недвижимость, что приведет к снижению цен.
А вхождение Южной Осетии снова бы обьединило осетин, этот славный горный народ, являющийся оплотом России на Кавказе.
При этом не стоит забывать о высоком проценте жителей этих республик, положительно отосящиеся к присоединению к России (особенно в Южной Осетии).
Все это напоминает гражданский брак, уже и дом общий, бюджет общий, дети общие, осталось только зарегистрироваться. А то опять, что- нибудь случится и будем жалеть о бессмысленно прожитых годах вместе.
Также предлагаю ознакомиться со статьями на смежные темы:
Если Вам нравяться военные, исторические и политические обзоры подписывайтесь на канал и ставьте лайк