Доброго времени суток, уважаемые читатели! Написать статью решила после рассуждений отдельных женщин на тему «Куда же подевались настоящие мужчины?».
В нашей жизни нередки случаи, когда отцы оставляют своих жён с маленькими детьми. Причины могут быть разные: не потянул ответственности, ушел к другой женщине или, не дай Бог, погиб. На матерей ложится большой груз ответственности. И сегодня хотелось бы поговорить о воспитании мальчиков. Казалось бы, что здесь сложного? Ребёнок – он и в Африке ребёнок. Ан нет. Женщине, оставшейся одной, проще воспитать дочь, нежели из сына сделать настоящего мужчину. Какой бы хорошей ни была мать, она не сможет заменить отца. Как поётся в той песне: «Папа может, папа может всё, что угодно… Только мамой не может быть…». То же самое можно сказать и о мамах. Какие же качества должны воспитываться в мальчиках? Конечно, любая мать хочет видеть своего сына сильным, мужественным, ответственным человеком. Что же нужно сделать для того, чтобы воспитать настоящего мужчину?
· Во-первых, никогда не сюсюкайте со своим малышом. Даже если он лежит в пелёнках и агукает. И, в данном случае, неважно, мальчик это или девочка. Дети в этом возрасте впитывают всё, как губка, а потом вам же придётся переучивать вашего малыша, который, привыкая к вашей речи, начинает коверкать слова;
· Во-вторых, не забывайте о том, что ваша чрезмерная опека больше вредит, нежели помогает в воспитании. Ваш сын подрался во дворе с соседскими детьми? Не спешите устраивать им скандал, дабы на него не повесили клеймо «маменькин сынок», от которого в дальнейшем сложно избавиться. Дайте своему ребёнку самому разобраться в ситуации, помогайте советом, если обратится к вам за помощью. Или другая ситуация: ребёнок бежит по улице и падает. Начинает громко плакать. Что обычно делают матери? Подходят к ребёнку и начинают охать и ахать. Он же, бедненький, упал, ему же больно. Ребёнок начинает плакать в два раза громче. Знакомая картинка, не правда ли? И ладно бы, колени разодрал, а то и упал-то на траву. Если травмировался, окажите первую помощь и успокойте ребёнка
· Никогда не манипулируйте выражениями, наподобие «Так нельзя делать, ты же мальчик!». Объясните ребёнку простыми словами, почему этого не стоит делать, не привязывая это ни к мальчикам, ни к девочкам. А то получается, что девочкам почему-то это можно делать, а ему отчего-то нельзя. Надо отметить, что это очень дешёвая манипуляция и дети её тонко чувствуют, хотя словами не всегда могут выразить.
· В-третьих, покупайте ребёнку развивающие игрушки: конструкторы, пазлы... Не наказывайте ребёнка, если он любит разбирать и ломать игрушки. Такова особенность мальчика – познавать окружающий его мир. Купите сыну спортивные снаряды, например, гантели, соответствующие его возрасту;
· Не относитесь к своему сыну, как к ребёнку. Просите его помочь вам по мере его сил. Маленькие дети очень любят помогать взрослым. Например, мой полуторагодовалый племянник пытается пропылесосить комнату всякий раз, когда достаётся пылесос. Понятное дело, что пока ему тяжело справляться с таким агрегатом, но всё равно ребёнку важно чувствовать себя нужным даже в этом возрасте.
Поэтому поощряйте его любовь к труду (только имейте в виду, что поощрять нужно только словами, а ни в коем случае не сладостями и игрушками и т.п.). А с возрастом у ребёнка должны появиться и свои домашние обязанности, за которые ни в коем случае не следует предлагать какое-либо материальное вознаграждение. Со временем сын вырастет и у него появится своя семья. А вы, к сожалению, не будете вечно молодой и красивой. Наступит время, когда и вам может понадобиться помощь. Представьте ситуацию, когда вы с детства приучили его получать материальное вознаграждение, а потом, когда вы будете на пенсии, как вы сможете «отблагодарить» за помощь?
· Научите вашего ребёнка уважать и ценить ваш труд. Пусть оказывает вам посильную помощь. Но никогда не забывайте о том, что лучше не заставлять его делать что-либо, а объяснять, почему это делать необходимо и почему именно его вы об этом просите.
· Научите его готовить разнообразные блюда. Никогда не говорите ему сами о том, что кухня – женское пространство, и запретите это вашим родным и близким. Настоящий мужчина должен уметь всё. Даже если в будущем этот навык ему не пригодится. Научите пользоваться швейными принадлежностями, а вот вышивать крестиком не обязательно.
· Всегда гордитесь достижениями своего сына, поддерживайте его старания. Для него это очень важно. Если видите его успехи в какой-либо области, развивайте их!
· Читайте своему маленькому сынишке книги и обязательно обсуждайте прочитанное. Особенно полезны русские народные сказки про добро и зло, про честь, совесть и справедливость. Воспитывайте его на примерах богатырей и прочих положительных героев из сказок. Пусть сам делает выводы о поступках героев. Пусть приучается к анализу и размышлениям. Спрашивайте, кто из героев понравился, а кто нет, и почему. Объясняйте ребёнку на примерах из книг, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Вместе оценивайте поступки героев. По такому же принципу просматривайте вместе с ним мультфильмы, желательно, советские (просто я не представляю, что можно обсудить с ребёнком в свинке Пеппе).
· Разговаривайте со своим малышом, интересуйтесь у него, как прошёл день в детском саду. Так ребёнок привыкает делиться с вами. Если у него есть какие-либо страхи, например, он боится какого-нибудь Кощея, объясните ему, что он сильный и справится с любым врагом. Это сейчас он маленький, но скоро подрастёт и никого бояться не будет. Поднимайте его самооценку. Главное, сами не придумывайте для него «бабайку», если он начинает капризничать или не слушается.
· Приучите вашего ребёнка делать зарядку по утрам. По возможности, делайте её вместе. Поощряйте его занятия с гантелями и с возрастом увеличивайте нагрузку. Со временем запишите в спортивную секцию, желательно на рукопашный бой. Эти навыки пригодятся для самозащиты, ведь ваш сын, в случае чего, должен уметь за себя постоять! Всегда говорите сыну, что он ваш защитник. С детства готовьте его к службе в армии, даже если он туда не пойдёт (в случае, если в армию будет набор по контракту, а он у вас будет крутым специалистом в области физики, например).
· Не обращайтесь к ребёнку, используя в речи уменьшительно-ласкательные суффиксы. Ваш ребёнок Андрей, а не Андрюшенька, Александр (Саша), а не Сашенька. Всегда помните, что он мужчина, хотя ещё и маленький. Относитесь к нему, как к взрослому человеку, делитесь с ним и своими сомнениями, спрашивайте, а как бы он поступил на вашем месте. (В данном случае необходимо помнить, что с ребёнком не все проблемы можно обсуждать и не в любом возрасте). Но, например, отсутствие в данный момент денег на его любимую игрушку, можно объяснить и трёхлетнему ребёнку. И он вас поймёт, если правильно подобрать слова. На самом деле дети понимают лучше, чем принято считать.
· Если ваш ребёнок уже начал ходить в школу, убедите его в том, что машинки в этом возрасте – не самые лучшие игрушки. Но не лишайте вашего ребёнка абсолютно всех игрушек. Покупайте ему развивающие игры. По возможности научите играть сначала в шашки, а затем и в шахматы, и отдайте в соответствующую секцию.
· Никогда не ведитесь на детские капризы. Их необходимо резко и жёстко пресекать. Убеждайте вашего сына в том, что он настоящий мужчина. А настоящие мужчины не капризничают.
· Поощряйте в ребёнке самостоятельность. С раннего возраста выучите с ним его фамилию и имя, адрес проживания на случай, если он вдруг потеряется (отстанет от группы в детском саду, например). Обучите его, как нужно себя вести в незнакомом месте и с незнакомыми людьми.
· Поощряйте заботу о вас. Ваш сын должен знать, что заботиться о матери – его прямая обязанность.
Милые женщины! Если ваш мужчина ушёл от вас к другой, и других недостатков за ним не наблюдается (не алкоголик, не наркоман), не запрещайте и не ограничивайте их с сыном общение. Если вы думаете, что лишив отца общения с ребёнком, вы его, таким образом, накажете, то здесь вы сильно ошибаетесь. От этого в большей степени будет страдать ваш малыш, потому что для него это общение очень важно. И ещё помните: никогда и ни при каких обстоятельствах в присутствии вашего ребёнка (без разницы, сын это или дочь) нельзя говорить фразу, наподобие «Да все мужики сво…». Поберегите ваших детей от комплексов и дальнейшей неустроенной личной жизни. Пусть ваши дети будут счастливы!
Благодарю за прочтение статьи!
Если статья понравилась – подпишитесь на канал и поделитесь материалами. Буду рада вашим замечаниям. Вполне возможно, что я что-то упустила. Делитесь своими мыслями в комментариях.