Обошёл весь дом, ознакомился с каждым уголком, чтобы как-то ориентироваться в пространстве. Просмотрел бумаги, запомнил дату рождения ребёнка и личные данные его матери. А после этого, перекрестившись, вызвал полицейских.
Терпеть не могу врать и плохо умею это делать, но ради того, чтобы ребёнка оставили со мной, пришлось пойти на ложь. Сказал, что пришёл навестить сына и обнаружил тело. Труднее всего было признаться в том, что я любовник усопшей, тайный, потому что женат и имею двоих детей. Когда они узнали, что ко всему прочему, я ещё и священник, то посмеялись над моей "праведностью".
- Вы себя видели в зеркале?
- Почему Вы спрашиваете?
- Интересно просто, что Вы в ней нашли, трудно представить вас вместе, - искренне признался полицейский, пока врач осматривал труп.
- В человеке главное - душа, мсьё, а она у неё была красивой.
Его, честно говоря, удивили мои слова.
"Какое счастье, что Наташа не знает о том, что происходит сейчас, и какую жирную кляксу позора я добровольно ставлю на нашей семье..."
Нашёл детскую смесь, накормил малыша, пока увозили тело его матери. К счастью, опыт в обращении с детьми у меня уже есть. Наверное, со стороны ребёнок и вправду мог показаться моим, сила утешения сыграла свою роль, мальчик сладко спал. Его мне оставили, поверив на слово, попросили не покидать город до окончания расследования. Должны были провести вскрытие и узнать причину смерти Сюзанн.
- Вам необходимо переоформить документы и признать ребёнка.
- Да, конечно, я понимаю.
- Святой отец, а жена чужого примет? - в этой фразе было столько сарказма, что меня покоробило.
- У Бога нет чужих, все свои, - спокойно ответил я, и улыбка сошла с лица полицейского.
- Странная у Вас логика. Вроде бы и правильные вещи говорите, а при этом прелюбодействовали...
- Не судите, да не судимы будете! Любая живая душа нуждается в любви.
- И Вы её дали...
- Думайте, как Вам угодно.
В дорожную сумку собрал детские вещи, документы и питание.
Дом опечатывать не стали, ключи остались у меня. Коляска мягко катится по тротуару, чуть слышно шурша колёсами. Мой нежданный-негаданный сын сладко спит. Однажды мне уже пришлось отвозить сироту в детский дом, на этот раз я сделаю всё, чтобы у малыша была семья, и буду любить его всем сердцем.
Город проснулся и засуетился, рассыпаясь как перезревший стручок гороха на тысячи людей, у каждого из которых своя собственная жизнь, радости и печали, заботы, дела, проблемы и переживания.
Как отразится на приходе моё лжесвидетельствование во благо, не разбегутся ли овцы от такого пастыря?.. Я знал только одно: нельзя отдать это чудо в чужие руки, не исполнив последней просьбы умершей.
О том, что будет дома, даже не думал, я уверен во всех: ребёнка примут и полюбят. От усталости и бессонной ночи тело ослабело и требовало сна, еле доплёлся до подъезда.
Меня ждали. Поднимаюсь по лестнице с ребёнком на руках и тяжёлой сумкой, оставив внизу коляску. Дверь открыта, у порога Агнешка, бросается мне навстречу, чтобы принять дитя. Марик выхватывает сумку, присвистнув.
- Во, дела!
Наташа опустилась на стул, увидев чужого ребёнка.
Подбежала Эрика:
- Папочка, кто это?
Даниил молча сканирует обстановку. Малыш проснулся и оглядывается по сторонам. Агнешка с обожанием разглядывает его, в глазах слёзы.
- Его зовут Мэтью, сегодня ночью умерла его мама, по её просьбе я сказал, что это мой сын. У него больше никого нет.
- А как же настоящий отец? - Марик как всегда здраво мыслит.
- Он дитя пробирки, - я сел на диван, больше не было сил.
- Эрик, разве мы имеем право его забрать к себе?
- Не знаю, будет ещё расследование...
Даня подёргал Наташу за рукав.
- Кажется, сынок, у тебя появился братик.
Больше я ничего не слышал, только почувствовал, как глаза закрылись, кто-то снял с меня обувь, под голову подложили подушку и тёплым пледом накрыли. Реальность ускользала, погружая меня в блаженное состояние нирваны.
Снился залитый солнцем песчаный берег, лазурная гладь бескрайнего простора, чайки с криком проносятся над головой. Белый парусник качается на волнах у горизонта.
- Спасибо тебе, - Агнешка горячо целует меня в губы, - ты подарил мне сына!..
Проснулся от детского крика. Сначала подумал про Даниила, но, нет, он уже почти никогда не плачет, да и голос не его, это кто-то маленький...
В доме царит беспорядок, все заняты делом. Наташа принесла детскую смесь в бутылочке и подала Агнешке. Похоже та и не расставалась с мальчиком, он жадно засосал, она по-матерински ему что-то замурлыкала, напевая. Марик собирает новую детскую кроватку. Дети разложили рядом на ковре конструктор и тоже что-то мастерят.
- Проснулся?! - Наташа нежно погладила меня по лицу.
- Прости, что разбудили.
- Кроватку купили?
- Ну, да, надо же Мэту где-то спать! Это его коляска у подъезда стояла?
- Совсем забыл про неё. Да. Зелёного цвета. Ну, мы так и подумали.
- Не стоило тратиться, у меня есть ключи от дома, всё, что нужно ребёнку там есть.
Агнешка вздохнула. Её переживания были понятны. Сегодня она ощутила счастье материнства и думать о том, что у малыша была своя жизнь до неё, не хотелось.
- Тебе сделать кофе?
- Я сам, спасибо, родная, нужно подниматься.
Потянулся и сладко зевнул, тело ещё как побитое, будто всю ночь вагоны разгружал.
- Мы сумку разобрали, хорошо, что ты обо всём подумал.
Я поцеловал жену.
- Наташенька, мне пришлось сказать, что мальчик мой, понимаешь, что это значит?
Она кивнула головой:
- У нас могут быть неприятности?
- Это ещё мягко сказано. Просто будь ко всему готова. Какое счастье, что ты ещё плохо владеешь языком, и пересуды тебе не причинят беспокойства.
Но я ошибался. Шептались и прихожане, многие из них говорят по-русски. Странное дело, но на следующую службу собралось ещё больше желающих взглянуть на "героя" городских сплетен. "Молодой православный священник, принёс в семью сына в подоле..." Чем не сенсация?! "И кто бы мог подумать, что он ТАКОЙ!.." "И вообще, семья у них странная, живут в две пары..." Чего только не говорили, о чём только не думали! Иногда я жалею о том, что умею считывать чужие мысли, если бы не Агнешка, не знаю что и делал бы. Благодаря её стараниям, удалось остудить особенно ярых "доброжелателей". Жизнь продолжается, и любая новость начинает надоедать.
Всю родительскую заботу о Мэтью, взяли на себя молодые. Я ещё никогда не видел их такими счастливыми.
Через неделю меня вызвали в комиссариат. Следователь в прокуренном кабинете выглядел довольно нервным и, мягко говоря, недоброжелательно ко мне настроенным.
- Вскрытие показало, что Сюзанна Тюэльри умерла от тромбоэмболии, к тому же у неё выявлен тяжёлый порок сердца. Насчёт смерти претензий нет, но Вы уверены в том, что это Ваш ребёнок? - он посмотрел на меня исподлобья и ощерил желтые от табака зубы, так, что мороз пробежал по коже. - А может Вас просто интересует его наследство?
- Я знаю, что у меня нет доказательств, мы тщательно скрывали наши отношения. Я женат и не собирался уходить от супруги. К тому же, я - священник, вы можете представить себе степень опасности такого скандала? Совсем недавно в городе, только начал служение, и тут такое...
- Когда же Вы успели сделать мадемуазель Тюэльри ребёнка?
- Это произошло в Париже, где я учился. Мы случайно познакомились, провели вместе ночь. А потом она даже не сообщила мне о том, что беременна. Я узнал, что стал отцом, уже после того, как Мэтью родился, иначе бы признал его.
- Есть возможность провести ДНК экспертизу...
- Это ни к чему. Я верю, у Сюзанн никого кроме меня не было.
- Да, мало кто позарился бы на такое счастье. Простите меня, конечно, но я лично знал эту женщину. И ни о каких любовниках речь не шла, хотя, вкусы у людей разные... - он оскалился. - Кстати, почему вы переехали сюда?
- Хотел быть поближе к ребёнку.
- Допустим. Почему не развелись?
- Мы не имеем права на развод, у православных священников одна жена на всю жизнь. Но мне хотелось хотя бы тайно участвовать в воспитании сына.
- Когда вы познакомились?
Я судорожно прикинул время, даже руки стали влажными от волнения, страшно было завраться окончательно.
- Кажется, в декабре позапрошлого года. Я жил один, без жены и детей, проходил переобучение. Сюзанна в это время была в Париже по каким-то своим делам. В баре выпили, познакомились.
- Ничто человеческое, как я посмотрю, Вам не чуждо!..
- Есть хоть кто-то, кто может подтвердить Ваши слова?
- Да, хозяйка моей квартиры, которую я снимал в Париже. Но она умерла полгода назад.
- Кто-то ещё?
- Возможно, её племянница, она унаследовала имущество тётушки. В её баре мы и познакомились.
- Оставьте координаты, мсьё, на сегодня у меня вопросов больше нет. Вы свободны. Можете идти.
- Благодарю Вас!
На улице меня обдало холодным ветром, я запахнул куртку и побежал к машине.
Всё, что происходило, не нравилось мне, но отступать было поздно. Нужно предупредить Констанс. Я набрал на сотовом номер.
"Господи, прости меня, грешного и помилуй! Тяжела будет исповедь..."
Спасибо за ваше внимание и поддержку!