В 1721 году императору Петру Алексеевичу был присвоен титул «Великий». Однако данный титул был присвоен и князю Василию Васильевичу Голицыну - российскому дипломату и главе правительства княгини Софьи Алексеевны. В данной статье мы с вами разберемся за что же Голицын был удостоен такого титула.
Во время царствования Федора Алексеевича, Голицын руководил Пушкарским и Владимирским судными приказами. Именно ему принадлежит инициатива по отмене местничества в России, введенная в 1682 году. Система, которая учитывала только происхождение твоего рода, а не твои достоинства и службу, система, из-за которой происходил раздор между знатными семействами, была наконец отменена. Этим князь предвосхитил реформы Петра не только де-юре, но и де-факто, поскольку окружил себя помощниками вовсе не из благородных родов.
Голицын был одним из видных интеллектуалов своего времени, который свободно разговаривал на латыни, греческом, польском, немецком, именно он был инициатором развития образования России. Именно при нем в Москве была открыта Славяно-греко-латинская академия – первое в России высшее учебное заведение.
Несомненной заслугой князя явилась финансовая реформа страны- был введен один вид налогов- подворное обложение, заменивший бесчисленное количество разных налогов.
При Голицыне развилось книгопечатание- за 7 лет вышли сорок четыре книги, что по тем временам было немало. Был покровителем первых русских профессиональных писателей- Симеона Полоцкого и Сильвестра Медведева. Расцвело архитектурное направление, которое позднее получило название « голицынское барокко». Голицын отменил варварские обычаи казнить за «возмутительные» слова и закапывать в землю мужеубийц. К слову, Петр их вернул в обиход…
При Великом князе в Россию хлынул поток европейцев. К примеру, гугеноты и иезуиты получили здесь убежище от религиозных преследований у себя на родине. При Василии Васильевиче расцвела Немецкая слобода в Москве, где селились иностранцы и где провел свое детство и юношество будущий император Петр I.
Но больше всего улучшить имидж России Голицын смог на дипломатическом поприще. При нем были направлены посольства в главные европейские державы- Париж, Лондон, Берлин, Копенгаген, Варшаву, Мадрид, Стокгольм. В апреле 1686 года был заключен долгожданный «Вечный мир» с Речью Посполитой, по которому последняя отказалась от всей Малороссии с Киевом, Черниговым и остальными 55 городами. Был продлен Кардисский мирный договор 1661 года со Швецией. В 1689 году был ратифицирован Нерчинский договор, установивший границу с Китаем по реке Амур и открывшего России путь к Тихому океану. Именно из-за этих успехов и прозвали Голицына Великим.