В Новосибирске 8 сентября, в Единый день голосования, выбирают мэра. К 15:00 явка на избирательных участках составила чуть более 12%. Это практически столько, как и в прошлом году, когда новосибирцы голосовали за губернатора. Однако меньше, чем пять лет назад.
По данным избирательной комиссии Новосибирска, спустя два часа после открытия избирательных участков, явка на выборах мэра составила 1,75%. Для сравнения в прошлом году к этому времени на выборах губернатора проголосовали 1,57% избирателей Новосибирска. К полудню явка возросла до 5,43% (5,65% в 2018 году). В 15:00 горизбирком отчитался от 12,03% проголосовавших (12,99% в 2018 году).
В 2014 году на 10:00 явка на выборах составляла 2,50%, к полудню она была 9,85% и на 14:00 — 18,66%.
Эксперты #ИПИТ отмечают, что снижение явки на выборах – тенденция последних лет для Новосибирска. Директор «Института политики и технологий» Татьяна Зайцева считает, что, не смотря на большой список кандидатов, на любой политический вкус, кампания по массовой мобилизации избирателей на участки не реализована. «При том, что муниципальные выборы, в отличие от выборов губернатора, депутатов Госдумы и президента, всегда пользуются гораздо меньшим интересом», — рассказала она.
Политолог Александр Парфенов не считает показатели явки на выборах мэра Новосибирска низкими. В тоже время, по его словам, эти данные демонстрируют отношение избирателя к прошедшей выборной кампании.
«Во-первых, сегодня относительно хорошая погода в Новосибирске. И многие горожане предпочли сутра отправиться на дачу. Во-вторых, во время этой кампании не было интриги. Штаб действующего мэра отработал стратегию «победителя». Новосибирцы ее поддержали, демонстрируя молчаливое согласие в ЕДГ. В тоже время в городе была довольно грязная информационная кампания, инициированная «коалицией» против мэра Анатолия Локтя. Избиратели традиционно нервно реагируют на «чернуху» и отказываются принимать участие в таком голосовании», — считает политолог.
По его словам, в целом явка ожидается примерно такая же, как и на прошлогодних губернаторских выборах, к которым интерес традиционно более высок — около 30%.
«Поэтому говорить о какой-то электоральной катастрофе преждевременно. Судя по сообщениям из штабов кандидатов, борьба за явку ведётся практически всеми участниками процесса, штабисты и кандидаты обзванивают знакомых и сторонников. Вечером, когда горожане вернутся с дач, ситуация с явкой изменится. Но уже можно говорить, что итоговые показатели электоральной активности новосибирцев будут ниже, чем в 2014 году», — резюмировал Александр Парфенов.