Погонатерум
Особенности выращивания погонатерума
Важной составляющей комнатного сада являются декоративные растения, пускай не обладающие яркими цветами и чудесным ароматом, но зато способные эффектно подчеркнуть то, что хотел бы выделить садовод. Одним из самых доступных и распространенных среди декоративных растений является погонатерум.
Этот комнатный тростник, как его иногда называют, не требует особенного ухода и способен благополучно выживать даже у самого безответственного цветовода. Гость из Восточной Азии легко пересаживается, приживается и не требует к себе пристального внимания.
Выращивание большей части декоративных комнатных растений происходит методом черенкования, то есть посадки в грунт кусочка специально отделенной от взрослого растения части. Простейший способ достать саженец выглядит так — в ближайшем цветочном магазине, торгующем в том числе комнатными растениями, приобретается черенок, также добыть его можно, например, у коллег по работе или же незаметно отщипнуть часть растения в каком-либо бюджетном учреждении.
При посадке черенка лучше всего создать погонатеруму ту обстановку, которая является привычной для него в природной среде произрастания — влажные тропики. Лучше всего для этих целей подойдет смесь садовой или огородной земли с торфом в пропорции 2 к 1.
Почва перед посадкой проливается до тех пор, пока не станет напоминать густую грязь, после чего в нее помещается саженец, оптимальная температура для укоренения составляет около 25 градусов тепла.
Погонатерум не любит прямых солнечных лучей, поэтому на подоконниках его лучше не размещать — емкость с растением лучше поставить в глубине комнаты.
Также не желательны для комнатного тростника и потока сухого горячего воздуха — кондиционеры и батареи отопления для него далеко не лучшие соседи. Погонатерум — растение влаголюбивое, поливать его нужно не менее 3 раз в неделю.
Чтобы не ошибиться при поливе, проще всего придерживаться следующего принципа: земля всегда должна быть влажной, но вода не должна стоять в горшке более 3 минут после полива. Для полива погонатерума, как и любых других комнатных растений, рекомендуется использовать мягкую, отстоявшуюся воду.
Следует уделить внимание и повышению уровня влажности воздуха в помещении, где находится погонатерум — растение будет чувствовать себя значительно лучше, если неподалеку от него будет находиться наполненная водой емкость с большой площадью поверхности.
В качестве подходящих погонатеруму способов увлажнения воздуха считается также регулярное опрыскивание водой из пульверизатора листьев растения, а также размещение горшка с погонатерумом на поддоне с влажным мхом или мелким керамзитом, в последнем случае в поддоне должна всегда стоять вода.
Как и многие другие растения, произрастающие вдали от родных мест, погонатерум нуждается в периодическом подкармливании. Обычно комнатный тростник удобряют с помощью комплексных минеральных удобрений, растворяемых в воде для полива. Периодичность подкормки зависит от сезона — летом, в период когда погонатерум активно растет, удобрять его следует не реже 2 раз в месяц, в зимний период частоту внесения удобрений лучше снизить вдвое.
Погонатерум одинаково хорошо растет в почвах разной кислотности, поэтому удобрения могут быть как фосфорные, так и калийные или азотные. Одним из достоинств погонатерума является то, что он практически не подвержен заражению вредителями и болезнями — единственным распространенным врагом растения является паутинный клещ, но, к счастью, борьба с этим вредителем много труда не отнимает.
Вполне достаточными представляются следующие методы — краткосрочное обливание погонатерума холодной водой с растворенным в ней хозяйственным мылом или бытовым средством для мытья посуды, опрыскивание растений настойкой луковой шелухи, внесение в почву химических инсектицидов, таких как интавир, карбофос, фитоверм.
Погонатерум нуждается в периодическом пересаживании — со временем содержание питательных веществ в почве сокращается и растение начинает чахнуть. Молодые растения — не достигшие возраста 3-5 лет — следует пересаживать ежегодно, предпочтительно весной, более взрослые растения способны прожить в одной почве 2-3 года.
При пересаживании следует уделить особое внимание корням растения — погонатерум очень чувствителен к их повреждению. Первые несколько недель после перемещения, погонатерум приживается в новой среде, в этот период рекомендуется сократить полив до 1-2 раз в неделю и не вносить удобрения.
Еще одним плюсом погонатерума является хорошая переносимость им обрезки лиственной части растения, благодаря чему становится возможным придание погонатеруму необходимой формы. В первых 2-3 месяца после обрезки, рекомендуется поливать погонатерум чаще, чем обычно и вносить больше удобрений — в этот период растение расходует больше ресурсов.