Если вы ожидаете следующий формат:
"Горячее тосканское солнце нежно золотило черепицу маленьких итальянских домиков, усыпавших окрестные холмы словно осенние листья шуршащую деревенскую дорогу...", и так далее, то это не по адресу, к сожалению.
Перед поездкой по Италии было перекопано тысячи страниц форумов (с максимально недоброжелательными людьми; такое чувство, что там вся суть в утверждении своего превосходства над теми несчастными, которые еще не посетили какую-то страну: "хотите объехать Тоскану, Чинкве-Терре и Милан за пару дней? пф, УДАЧИ, расскажете потом, как у вас получилось!!"), пересмотрен один фильм ("Талантливый мистер Рипли": "Как я выбираю себе жилье? Я просто сажусь на свою лодку, еду вдоль берега, выбираю тот дом, что нравится, и снимаю его, вот и все", — я как-то сразу решил, что этот способ нам не подойдет) и изучено с сотню инстаграмов. Все это, конечно, имело мало отношения к реальности, но помогло хотя бы набросать какой-то план.
Вот он: Бергамо — озеро Комо — озеро Гарда — Верона — Венеция — Милано-Мариттима — Сан-Марино — Тоскана — Чинкве-Терре — Бергамо.
Было принято решение ехать на машине, с целью сохранения аутентичности, итальянской (ну не только аутентичности, она еще и самая недорогая была) — дали нам прекрасный FIAT 500 c панорамной крышей. Не то что бы мы всю дорогу пялились в потолок, но сама опция радовала. Главное, машина просторная и комфортная, вмещались все пакеты с кучей итальянской еды, что важно. Не могу сказать, что самая мощная машина, на некоторых подъемах наш малыш ощутимо кряхтел и грозился откатиться в самый низ, но в целом тачка справилась — благо, мы тоже приехали не на трек в Монцу, а пытались получать удовольствие от самой поездки.
Тут же стоит обозначить пару моментов о вождении. В Италии есть отличные, но платные дороги, которыми не всегда есть смысл пользоваться; мы в основном действовали по ситуации: если позволяло время и разница была небольшая, выбирали бесплатную и намного более интересную в плане видов дорогу; если разница в дороге была более, чем несколько часов, платили за проезд. Главное, не делать как я и уверенно залетать под шлагбаум, над которым написано TELEPASS, чтобы потом пятиться назад, расталкивая крутящих у виска итальянцев.
Из моментов, на которые сложно повлиять (ну, если у вас только не реакция Человека-паука): в лобовое влетел камешек, который подарил нам сочную трещину. Она красиво искрила на солнце, и заняла все 500 евро депозита. Обидно, что именно эта хрень — не страховой случай, хотя казалось бы.
Кстати, полиция ни разу не остановила нас, так что международные права не пригодились (в прокатной конторе тоже подошли обычные) — ну, благо стоят они 1120 руб. и действуют три года, пусть валяются.
Ладно, пора двигаться, а то мы все о машине да дорогах — хотя, это все-таки и основная часть была. Первым пунктом был небольшой отельчик в Леццено, рядом с озером Комо: дорога к нему сразу дала понять, что путешествие по этим местам вовсе не шутки. Процесс выглядит следующим образом: итальянцы водят как абхазы в большинстве случаев, если кто-то не был в Абхазии, то это не комплимент, на всякий случай.
Ну то есть там серпантин шириной три метра, твоя машина — полтора, чужая тоже, ты едешь, дальше знак "ребята, у нас тут дорожные работы, щас будет узко малец", ты такой "ъуъ!?!!", дорога становится шириной полтора метра, твоя машина продолжает оставаться полтора метра, ты притормаживаешь, абхаз итальянец навстречу тебе разгоняется, ты закрываешь глаза, открываешь, итальянец ведёт машину одной рукой, второй держит эспрессо, снова закрываешь глаза, открываешь через 5 секунд, сдуваешь седую прядь с глаз, едешь дальше по свободной дороге довольный собой; что происходит в момент закрытия глаз на самом деле — хер знает, сингулярность или магия, что-то такое.
В общем, дорога дико красивая, но сложная, расслабляться не рекомендую. В отеле, к счастью, был прекрасный ночной вид на озеро Комо, отличная паста и недорогое вино (как и во многих других местах, не знаю уж почему многие плохо отзываются о кухне в Италии, где-то не там ели что ли). Буду давать ссылки на те отели, что понравились, после соответствующих мест. На те что не понравились, не буду, вот такой я принципиальный. Большей частью было круто, конечно, в небольших семейных отельчиках и виллах: в Леццено был именно такой, завтрак накрывают очень приятно — такой шведский стол, только очень маленький и с хорошими продуктами.
Отель (не обращайте внимание, что написано "ресторан", там два в одном): Crotto dei Peschatori
Еще один миф, который было приятно развеять для себя, о плохом кофе: в Италии отличный кофе (ну либо я просто ничего в нем не понимаю). Один из самых лучших эспрессо, который я пил, был с утра с видом на озеро Комо как раз, непередаваемое ощущение.
Добрые люди в отеле посоветовали взять билет на паром hop-on/hop-off, на котором весь день можно кататься вокруг озера и посещать разные городки, стоит 15 евро такая радость. Подарили в ответ матрешку: вообще, запомните лайфхак, покупаете дома пакет сувениров на 500 рублей, дарите тем, кто понравится — куча позитивных эмоций и искренних благодарностей от людей. Мы, кстати, всегда в конце дарили, так что вроде ни к чему не обязывали таким сувениром, просто приятно было. Может, разовьем эту тему и будем матрешками отмечать отели и рестораны, будут вроде как звезды Мишлен, надо подумать еще.
В Белладжио нашли отличную парковку (у кладбища, подумали, некому угонять тачку будет) и отправились гулять по городу. Все очень симпатично и мило, такой богатый и дорогой городок, куда приезжают отдыхать и сами итальянцы. Вторым пунктом посетили Варенну, все аналогично.
Небольшой совет, который я хотел бы дать самому себе пару месяцев до поездки: не дайте этой страшной птице из дуолинго вас загнобить, позанимайтесь итальянским пару недель: особенно в маленьких городках есть люди, которые не говорят по-английски от слова совсем, ну то есть у вас контакт получается как в конце "Пятого элемента" у Брюса Уиллиса и того чувака, который ему шарики вместо пистолета подталкивает; иногда можно и без слов, правда: собственно, дед в Варенне с деловым видом показал на море, кости (свои) и небо, дав безошибочный прогноз погоды, надо отметить, но тем не менее.
После дождя стало чуть свежее и ярче: случайно наткнулись на орнитологический парк (как оказалось), который с бесплатного вида сверху — вдоль него идет дорога — посмотреть было даже удобнее, чем изнутри, как мне показалось.
В Варенне же ждали парома к Вилле Карлотта — там куча вилл, но эту хвалили как-то особенно, так что выбрали ее. Пока ждали паром, съели пиццу в местечке рядом с озером, где к превеликому удивлению даже не стали включить в счет шеринг тарелок — это реально какая-то гадская тема, где если вы вдвоем берете, например, закуску типа капрезе и одну гигантскую пасту, то приходится платить от пары до четырех евро за то что не заказываете два основных блюда. Скотство, я считаю, но что поделать.
Вилла Карлотта оказалась шикарной, эээ, виллой (удивительно) с гигантским садом и отличным видом с балкона. В саду есть указатели, можно выбирать разные машруты — мы выбрали самый короткий, но постоянно куда-то не туда сворачивали и в итоге прошли больше, чем предполагал самый длинный маршрут, мне кажется. Вход на виллу стоил 10 евро с человека, довольно оправданно. Порадовало письмо хозяина виллы в 18-м веке своему брату: он там пишет, мол, как сам, у меня все хорошо, я тут дом построил на озере, ты как возвращаться будешь, сразу поймешь — в принципе, не поспоришь, там эту виллу за километр видно.
Решили, что одного озера нам мало, поэтому следующим пунктом было озеро Гарда — уже было лень гуглить подробно, да и у нас же машина, кто нас остановит, поэтому в поиске на букинге было вбито только название озера, а там уже какая разница. Отельчик оказался в городке Тиньяле, до которого пришлось ехать по кромешной темноте и серпантину. Кажется, именно в этой темноте от обгоняющих лихачей (да, они даже там обгоняют) и прилетел в лобовое маленький, но дорогой в итоге камешек. В общем, когда надежда на нормальное место ночлега уже почти растаяла, наконец, начался городок, который похож на Красную Поляну на максималках: куча уютных альпийских домиков, переполненные террасы маленьких семейных ресторанчиков, живая музыка повсюду, в общем, было неожиданно.
Бонус не самых удобных локаций: само место оказалось очень крутым, а отель стоил порядка 3 500 руб. за двоих с прекрасным завтраком. Нравится. Вот он: Garni Hotel Tignale
Кстати, по поводу отелей — в нескольких давали визитки и говорили, мол, чуваки, пишите напрямую нам в следующий раз — будет еще дешевле, так что имейте в виду.
Наутро от Тиньяле было приятно доехать до классной смотровой площадки — точнее, это ресторан, называется Terazza del Brivido, но там можно не делать покерфейс и проходить через него с умным видом, официанты сами улыбаются и приглашают.
Вдоль Гарды еще много классных городков, немного прогулялись по Сало - такой с виду дорогой и элитный поселочек у озера с лодками у причалов. Решили не тестить рестораны на предмет цен, обед из супермаркета с видом на водную гладь — бесценное удовольствие.
Разумеется, на озере необходимо было искупаться, для этой цели прекрасно подошел некий Jamaica Beach. Людей много, еще больше ларьков с джелато (дают пробовать насильно, к концу дегустации уже не остается места на нормальную порцию), бесплатные пляжи также в наличии. Я почему-то думал, что озеро обязательно должно быть холодное, но вот на Гарде вода была как подостывший чай, в котором валяются десятки скользких валунов, по которым реально страшновато идти. Плюс мелко, чтобы поплавать нужно шагать минут 10. Кстати, если на причале есть группка итальянских пацанов из хотя бы четырех персон, ищите другой способ залезть в воду: они будут прыгать с понтона, и тут же залезать по лестнице, шанса проскочить между этим процессом у вас нет, это реально infinite loop.
Следующим пунктом была Верона, в которую заехали уже под вечер и оставили на следующий день: кажется, стоило сделать наоборот, потому что днем была страшенная жара и гулять по Вероне было не особо комфортно. Сам город тоже понравился минимально: скучный, посмотреть особо нечего - обязательная для посещения базилика Сан-Марко не показалась такой уж обязательной, ну а балкон Джульетты это реально туристическая ловушка, кусок расхайпленного хлама.
Достойное место: Osteria Caffè Monte Baldo - 10 отличных брускетт за 12 евро, и место работает весь день, и не будет этого замечательного момента, когда вы в три часа дня приходите поесть, а ресторан закрыт до восьми, так что имейте в виду.
Намного больше понравился следующий пункт поездки: Вецения. Не слушайте, что там воняет, плавает мусор и вообще делать нечего - полный бред. Ошибкой было только посвятить всего один день, а не хотя бы парочку, ну да ладно, будет повод вернуться.
Вообще, в Венеции дорого жить, поэтому многие останавливаются в ее пригороде, Местре — приятном аккуратном городке. Даже там было дороговато, может, потому что в это время проходил Венецианский фестиваль (где победил "Джокер"), ну и туристические налоги там одни из самых высоких — 4 евро в день с человека, будьте любезны.
Банальный, но реально работающий совет — не ведитесь на туристические места и отдохите немного от троп. В один момент захотелось выпить кофе с видом на канал — в первом же ресторанчике грубовато спросили, поесть ли мы или так, места позанимать? Услышав робкое "кофе", сажают за стол, с которого канал видно только в бинокль и дают невкусное совершенно меню с двузначными цифрами напротив капучино. Благо уже хватает храбрости вставать из-за стола, если не нравится, закрывать неинтересную книгу и расставаться с людьми, которые тобой не дорожат...извините, отвлеклись. В общем, стоило свернуть на соседнюю улицу, как в уютнейшем месте сварили две роскошные чашки, завернули пышный круассан и попросили в обмен несколько европейских монеток, чистая радость.
Венецию красиво смотреть с улиц и мостиков, но неплохо и сверху: ищите торговый центр Fondaco dei Tedeschi, и поднимайтесь на смотровую площадку на крыше — только забронируйте время заранее у них на сайте (это бесплатно).
Пообедать точно можно посоветовать в Antica Locanda Montin - красивейшее место с просторным садом (!), где непривычно тихо и спокойно. Кормят сумасшедше, берите спагетти вонголе (моллюски такие) и расплывайтесь от удовольствия. Официант мимоходом заметил, что за тем же столиком, где мы сидели, когда-то сидел Бродский, "90-й что ли год, да-да, 19 лет назад, я его помню", ну и мы такие вежливо покивали, конечно, а на выходе он показал на стену с фотками: "а, так вот же он, точно", и реально, Бродский. В общем, хорошие люди посещают место. Если бы мы успели, то заехали бы еще на островок Сан-Микеле, там кладбище, где как раз Бродский и похоронен — кроме него еще Дягилев, например, в общем вся наша интеллигенция.
Венеция радует не только едой, конечно, с культурными мероприятиями все в порядке. Выбрали для посещений музей Пегги Гуггенхайм, однозначно стоит посетить: небольшая, но очень крутая коллекция - Пикассо, Кандинский, Малевич, Дали, очень приятное собрание; особенный плюс — вид из окон на каналы Венеции, какой ещё музей может похвастаться таким. Мне особенно зашли "Империя света" Магритта, какая-то магия чертова, и "Алхимия" Джексона Поллока — на фото не передать, конечно, кажется, что какая-то мазня, но я залип минут на 5, она огромная и объемная, мощная картина (интересно, сколько стоит, похожую "№5" его же кисти продавали в 2006 за 140 млн долларов).
В Венеции хотелось посмотреть еще острова Мурано и Бурано (почти Жока и Бока), но сил к концу дня не оставалось совершенно, поэтому было принято стратегические верное решение ехать домой есть холодную итальянскую дыню с прошутто.
В Местре жили в симпатичных апартаментах с Airbnb, поэтому с утра дополнительно прибрались да выкинули мусор — между прочим, раздельный, было 4 пакета, с которыми мы долго крутились на улице у закрытых на замки баков, спасибо соседям, которые надоумили туговатых русских туристов, привыкших бросать все в одну кучу.
Следующий день: практически отдых, по плану пляж. Выбрали городок Милано-Мариттима, Морской Милан, то есть — внешне невзрачный, зато на берегу Адриатики. Отель попался тоже непутевый, персонал вообще ни туда ни сюда, а на двери номера болталась одна из цифр — мы сразу начали шутить, что это как в фильме ужасов, когда заходишь в комнату, а за тобой захлопывается дверь и цифра переворачивается на настоящую.
Медленные итальянцы на ресепшн неохотно куда-то звонили по поводу лежаков на пляже, и минут через пять переговоров сообщили, что все вокруг занято. Пришлось плюнуть, пройти 50 метров до пляжа и обнаружить там сотни лежаков. Вообще, по пляжу ходил какой-то дяденька, провожавший гостей, но мы невозмутимо заняли пару свободных мест и никто не хватился.
В Милано-Мариттима какое-то неравномерное распределение приятных мест: со стороны нашего отеля были только пляжи и какие-то полуразваленные верфи, стоило обойти небольшой канал (он реально 10 метров шириной и его можно переплыть на барже за 50 центов, долбаные капиталисты), как открылась прекрасная пешеходная улица с десятками рыбных ресторанов и подозрительно низкими ценами (хотя что подозрительного, море в 50 метрах, какая там логистика-то). Сели поужинать в первом попавшемся и не прогадали совершенно, катастрофически вкусное ризотто и бесподобная лазанья. Я даже не буду название писать, там реально в каждое место хочется зайти, не промахнешься.
Далее по плану было приближение к Тоскане, по пути решили поставить галочку и посетить еще одну страну — Сан-Марино, до которой был час езды. Понимаешь, что заехал туда, когда начинается разметка синего цвета и на дорогах стоят местные полицейские в смешной форме.
Не могу сказать, что особенно понравилось — какое-то вправду излишне туристическое место с надписями на русском "СУМКИ РАСПРОДАЖА" и вот этим вот всем, но ничего, замки симпатичные. Уложились в два часа, оставили 2 евро за парковку в бюджете Сан-Марино и поехали дальше. Нашли симпатичное недорогое местечко в топе всех стрит-фудов, проложили маршрут, доехали до него, зашли туда перекусить - оказалось, это суперполезная веганская кафешка с блюдами на развес с какими-то максимально приятными людьми. Бородач за стойкой в майке с младенцем и надписью "Walking Dad" сварил в дорогу вкусного кофе, подарил второй матча-кейк бонусом к первому и был щедро вознагражден матрешкой. Вышли из заведения довольные, сели в машину, тронулись, я посмотрел на прощание на витрину, и понял, что это было не то место, куда мы ехали. Ну ничего, удачное попадание - а то, что искали, оказалось за стенкой.
Вот они оба, если что:
Тоскана
До Тосканы было ехать прилично, пару часов точно - начался какой-то страшенный дождь, но в целом спокойно добрались до Кортоны и до нашей замечательной виллы (с собственным бассейном, ура!).
Пользуйтесь: Villa Schiatti
Дождь не думал останавливаться, поэтому одолжили на ресепшн зонтик (спойлер: зонтик был благополучно забыт в ресторане, ребят, будете в Кортоне - завезите назад, если не трудно) и поехали гулять в город. Тут у меня был разрыв шаблона, конечно, потому что маленькую итальянскую деревеньку, по сути, я представлял себе совсем не так.
Там прямо цивилизация: есть картинные галереи, есть красивые (вообще красивые, аккуратные) магазины с местными кожаными изделиями, и понятное дело, вином и сырами, есть городская площадь с церковью и в городе просто очень интересно гулять. Место для ужина мы благоразумно забронировали перед выходом — ресторан, на двери которого наклейки Мишлен перестали клеить лет пять так назад, судя по всему, потому что тупо закончилось место, называется Osteria del Teatro. Все вкусно и прекрасно, ценник — ну, дешевле, чем в Адлере, скажем.
Тоскана очень большая и живописная, поэтому сложно посмотреть за два дня. Чуть позже в дороге встретили американцев, которые меняются домами и катаются по миру, они ехали в Тоскану на неделю, например - что тут скажешь, взрослые опытные люди, берите пример.
По пути была еще одна остановка, опять вилла, только чуть более жуткая: ну, в плане сам отель классный, но подъезжаешь, никого нет, на двери листок прибит с твоим именем. Вводишь код из письма, полученного накануне, дверь с хичкоковским скрипом открывается, внутри темнота и веет холодом.
Ну дальше все нормально было, я понял, что мне очень нравятся такие домашние полубутиковые отели (в плане оригинальности, а не стоимости), поэтому очень рекомендую.
В принципе, получился настоящий марш-бросок (я теперь в города могу легко играть, знаю сотню на "М"): Монтепульчано, Монтальчино, Монтичелли, ну и вдовесок Пьенца. Вообще, можете просто тыкать в точки на карте и ездить между по ними, везде прекрасно — городки классные, поля вокруг красивые. Можете отдельно отметить какую-то особенную кипарисовую аллею или дорогу, если хотите крутое фото, но их и так полно там. Успели заскочить на сыроварню, практически вырвали местного хозяина с обеда, но он откликнулся на звоночек и пришел помогать. Мы пытались общаться, но его английского не особенно хватало на описание органолептических свойств сыров, поэтому после каждой минутной попытки описания он просто уставал, улыбался и молча начинал отрезать сыр, так было намного понятнее. Заслуженная матрешка.
Последний пункт путешествия — Чинкве-Терре, вы точно видели эти городки в каждом втором инстаграме. Мы остановились рядом, в на удивление приятном городке Специя (который почему-то местами на Париж оказался похож, а сверху на Лиссабон). По дороге до отеля хотелось развернуться несколько раз, потому что серпантин не кончался, а угол подъема приближался к величине в 90 градусов. Подъезд к отелю вообще был узкий настолько, что я реально боялся колесом соскользнуть в пропасть, но все обошлось.
Отель: 88 Miglia
Расположен был красиво, но неудобно: на следующий день пришлось опять спускаться на машине до Специи, оставлять на парковке и ехать на поезде до Риомаджоре и Манаролы. В общем, каких-то откровений не случилось: все красиво и очень мило. Советовали съездить на остров Портовенере, но мы че-то пожалели тридцать евро и поехали уже догуливать по городу.
В целом, что можно сказать: все сложилось удачно, хорошее время для путешествия, неплохой маршрут и в целом вариант перемещния — кажется, что машина один из лучших способов посмотреть Италию. Там хорошо развиты железные дороги, да, но необходимо очень четко планировать время своих перемещений и совмещать с автобусами. Такой доступности мест, как на тачке, конечно же, не будет — больше усталости и стресса, но окупается интересными локациями и классными отелями за небольшие деньги, в общем попробуйте как-нибудь.