Найти тему
Hands Masters

Полисциас

Особенности выращивания полисциаса


Полисциасы в естественных условиях произрастают на тропическом побережье Азии и на островах Тихого океана. В Европе, в коллекциях ботанических садов, впервые появились, как декоративные растения, в 18 веке. Классифицируется как семейство аралиевые, в роде насчитывается более 80 видов.

Как и большинство тропических растений является вечнозеленым. Как комнатное растение относится к декоративно-лиственным видам, так как цветение его невзрачно и не представляет интереса. Многообразие видов вызвано различиями в формах, размерах и раскраске листьев.

-2

Встречаются листья округлые, зубчатые, дольчатые, зеленые, зеленые с белой каймой, пятнистые, с полосками белой, желтой, могут быть длинными до 50-60 см. или короткие 15-20 см. с корешком различной длины. У многих видов лист очень похож на листья нашего папоротника. В природе хорошо растут и могут достигать 3-4 метров в высоту.

В комнатных условиях высота до полутора метров.
Приобрести полисциас можно в магазине, а лучшее время для покупки будет ранняя весна. При выборе отдайте предпочтение растению высотой около 30 см. — молодое растение легче освоится на новом месте. Полисциас растение капризное и при не соблюдении некоторых условий содержания и ухода сбрасывает листья.

-3


Грунтом для полисциасов послужит смесь в равных долях дерновой земли, перегноя, листовой земли, верхового торфа и песка. Основное требование – почва должна быть легкой, воздухопроницаемой. На дно цветочного горшка укладывается высокий дренажный слой из мелкой гальки или керамзита.

В поддон под горшок можно уложить мох – он должен быть постоянно влажным. Молодые растения пересаживаются ежегодно, старые раз в два года. При каждой пересадке незначительно увеличивается размер горшка. Пересадка обязательна если в отверстиях дна горшка появились корешки полисциаса.

-4


Если нет возможности купить полисциас в магазине, но это растение есть у знакомых, или же решили размножить уже имеющиеся у вас, то сделать это можно путем черенкования. Стеблевые черенки нарезать лучше весной. Черенки помещаются в ящики с возможностью создания парникового эффекта, желательно применение стимуляторов.

Температура почвы должна быть от 25 до 30 градусов. Процесс укоренения продолжительный и занимает около месяца. Прижившиеся черенки рассаживаются в маленькие горшки.
Важное значение имеет месторасположение растения. Большинство видов полисциасов отдают предпочтение рассеянному свету.

-5

Оптимальными для них будут окна выходящие на запад или восток. Если комната южная, то следует создать рассеянный свет, или разместить в глубине помещения. Избегают прямого солнечного света. В зимнее время потребуется дополнительное освещение для продления светового дня.

В помещении поддерживается постоянная температура, летом 21-24 градусов, зимой не ниже 18, но лучше круглый год 21-21 градуса. Растения очень чувствительны к влажности воздуха, она должна быть не ниже 70-80%. В зимнее время, во время отопительного сезона, целесообразно использование увлажнителя воздуха, кроме того полезно опрыскивание в течение всего года как минимум раз в день.

-6

Опрыскивать следует хорошо отстоявшейся водой. Процедура купания под душем очистит растение от пыли, придаст ему свежий, более яркий вид, главное прикрыть горшок полиэтиленовым пакетом, чтобы предотвратить попадание воды в грунт.


Поливать растения необходимо, как только верхний слой грунта подсохнет. Зимой можно немого сократить полив. Почва все время должна быть влажной. Вода необходима мягкая, отстоявшаяся, комнатной температуры, а зимой на пару градусов выше.

-7

Непродолжительное пересыхание причинит меньше вреда, чем чрезмерное переувлажнение, особенно холодной водой, которое приведет к корневой гнили и скорее всего к гибели. Растение боится сквозняков и холодных подоконников, особенно в зимний период.


Полисциасы чувствительны к подкормке. Подкармливать следует только в весеннее-летний период два раза в месяц. Для этих целей лучше всего подойдут комплексные удобрения для комнатных декоративно-лиственных растений. Увлечение азотосодержащими удобрениями испортит внешний вид растений.

-8


Болезни и вредители
Растения редко поражаются вредителями и болезнями – основные это, тля, щитовка и ложнощитока. Для борьбы с вредителями используют специальные препараты, приобретенные в специализированных магазинах, там же можно получить необходимые консультации.

Основные болезни провоцируются неправильным поливом.
На родине полисциас используют как лекарственное растение, и является популярной приправой. Препараты, изготовленные из вытяжек листа, этого растения являются профилактическим средством — повышают устойчивость организма к радиации, к инфекционным заболеваниям.

-9