Найти в Дзене
Мария Лихолёт

Ребенок и интернет: плюсы и минусы, опасности и возможности.

так ли всё плохо?
так ли всё плохо?

В современном мире, нужно признаться, без интернета и соц.сетей не возможно существовать. С этим приходится мириться. Но тем не менее, необходимо разбираться во всех нюансах "общения" ребенка с глобальной сетью.

Я отношусь к тому поколению, при котором компьютеры только только появились, но детство мы ещё провели без мобильников и компьютеров.

И даже сейчас оглядываясь на 90-е годы. Я уже не понимаю, ведь мы встречались без дополнительных созвонов, гуляли, всегда находили друзей на площадке. А сейчас пока 33 раза перед выходом не созвонишься не успокоишься.

Итак, что необходимо знать:

1. Ни каких жестких запретов и ультиматумов.

Ребенок зарегистрируется во всех соц. сетях тогда, когда в его окружении без этого уже будет ни как. Если Вы озвучили запрет, значит он сделает это тайно. А Вы лишите себя доверия ребенка, он начнет скрывать от Вас события своей жизни, боясь очередного запрета: с тем не дружи, сюда не ходи и т.д. Подростки стремятся к самостоятельности и во всех ищут поддержки. Нужно успеть стать другом для ребенка, а не только родителем (Прим. в моей первой статье речь идёт именно об этом )

2. Договоритесь о системе контроля.

Если первый этап пройдет успешно и ребенок прошёл регистрацию не в тайне от Вас. Необходимо поговорить с ребенком и обсудить те опасности которые могут подстерегать на просторах интернета : о многочисленных мошенниках и безопасности данных, о том что любое слова написанное в интернете может увидеть миллионы людей и стоит объяснить, что не стоит писать слова, которые не сможешь сказать лично в глаза человеку которому они адресованы, или стоя перед всем классом или даже школой. Также объяснить что за любым словом и действием в интернете могут наблюдать совсем чужие люди.

После обсуждения правил, все равно захочется контролировать страницы ребенка (уж такие мы родители), не делайте это тайком! Попробуйте договориться со своим ребенком:

Комфортно ли будет ребенку открыть пароль от своей учетной записи? Добавить родителя в друзья?

Или сдаться на милость специализированной программы родительского контроля?

При разумном использовании последний вариант может быть наименее болезненным, поскольку качественные программы способны поднимать тревогу в определенных ситуациях (например, при появлении в переписке ключевых слов), не вынуждая при этом изучать всю переписку.

Также желательно заранее озвучить возможные «административные меры», такие как блокировка доступа в Сеть со всех устройств до того, как сделаны домашние задания, или лишение личного смартфона за серьезные провинности. Конечно, здесь важно соблюдать меру и минимально ограничивать свободу ребенка, когда он ведет себя социально приемлемо.

3. Остерегайтесь!

Одно из самых опасных моментов в современном мире, это онлайн травля детей. Здесь возможно 2 варианта:

  • ребенок оказывается жертвой травли.
  • ребенок участвует в травле другого ребенка.

В обоих случаях реакция должна быть незамедлительная. в первом случае стоит использовать методы от разговора с ребенком и выяснении всех обстоятельств (помним что это делается аккуратно, без напора) до мониторинга аккаунтов с помощью программ родительского контроля. После выяснения обстоятельств стоит обратиться в учебное заведения, где учатся дети или обратиться к психологу. Во втором случае — нужно объяснить, насколько это серьезно и опасно, к каким последствиям может привести (уже бывали случаи суицида жертв и привлечения обидчиков к настоящей уголовной ответственности).

4. Интересуйтесь!

Ну и 4 пункт самый элементарный и очевидный. Интересуйтесь, чем занят Ваш ребенок, что интересно ему. Находите общие увлечения и занятия. Не забывайте про семейные традиции. Пусть ребенок действительно всегда будет частью семьи и с пеленок впитывает семейные ценности!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! Всем счастья!)