Никто не спорит с тем, что человечество с веками выработало свою особую концепцию взаимодействия с детьми во многом правильную и полезную. Однако большое количество установок, принципов, методов уже давно устарели. Более того, могут считаться вредными для воспитания современных детей.
Какие стереотипы требуют немедленного искоренения? Давайте разбираться!
Прекрати беситься/дурачиться!
Только вдумайтесь: вы предлагаете ребенку прекратить делать то, что ему,по сути, официально разрешено только в детстве! Поймите, если в детские годы вдоволь "не надурачиться", то инфантилизм будет такого человека преследовать всю жизнь. А кому захочется иметь дело со взрослым ребенком?
Хватить лить слезы! Успокаивайся!
Так вы предлагаете ребенку скрывать свои чувства, держать все в себе. Ведь подобная просьба не учит правильно избавляться от негатива в повседневной жизни.
Это всегда заканчивается печально: либо дети просто становятся злее и черствее, либо в будущем пристрастятся к вредным привычкам, которые, как думают многие, способны заглушить душевную боль.
Не пей ледяную воду! Горло заболит
Можно понять ваше желание обезопасить чадо, но давайте вспомним психосоматику. Дело в том, что, как правило, больное горло у ребенка - следствие того, что ему не дают говорить. Затыкают, не хотят слышать.
Будьте внимательны к просьбам, словам и желаниям вашего маленького человека. Тогда подобные заболевания резко сократятся.
Не балуйся с едой!
Дело в том, что дети с помощью всего, что им доступно, пытаются познать окружающих мир. Им важно понять, что они едят, как это пахнет, как это в целом выглядит.
Будьте терпимее к тому, что в определенном возрасте ребенок, как вам кажется, не ценит пищу.
Что ты говоришь? Как тебе не стыдно!
Поймите, что вообще навязывать ребенку за каждую, на ваш взгляд, оплошность чувство вины и стыда впоследствии может сыграть с ним злую шутку.
Ребенок просто откажется делать первый шаг там, где надо. Его всегда будет сопровождать чувство страха поступить как-нибудь не так. У него с трудом будет получаться отстаивать свои границы и права.
Вот упадешь, потом больно будет!
Уверяю вас, это звучит не как предостережение, а как программная установка для его сознания. Иными словами, вы говорите ребенку: "Что бы ты ни делал, все закончится плохо и принесет тебе боль".
Лучше поддержите ребенка, протяните руку и помоги взобраться туда, куда он задумал. Дайте ребенку возможность поверит в себя, а также понять, что его при любых обстоятельствах родители поддержат.