Найти тему
Без самолётов

Неудачный опыт.Как я пытался впихнуть в себя блюда сербской кухни. И что из этого вышло.

Оглавление

Многие путешественники скажут, что сербская кухня это очень вкусно. И я соглашусь – вкусно. Только если не есть её каждый день. Но, в общем, обо всём по порядку.

Довелось мне прошедшей зимой застрять в одном сербском городишке – Сремска Митровица, на пару недель. Это маленький городок с богатой историей.

Что же меня здесь удивило больше всего?

Нет, не заснеженные, зимой, улицы с толстым слоем льда вместо тротуаров.

-2

Нет, не информация о том, что в древнеримском городе Сирмиум, чьим преемником является Сремска Митровица, родилось 10 римских императоров.

Нет, не большое количество музеев для столь маленького городка. Удивило меня практически полное отсутствие заведений, где можно нормально пообедать, а не просто попить кофе с булочками.

Долго бродя по улицам города и опрашивая местных жителей, а также узнавая у персонала отеля, где остановился, выяснил, что единственный более или менее приличный ресторан La Sta находится на противоположном от отеля конце города. Решил сходить туда поужинать.

-3

На гордое звание ресторана, по моему мнению, заведение не тянет – скорее приличное кафе. В первый же день заказал блюдо под названием дымлена вешалица.

-4

Это большущий кусок копчёной свиной вырезки. Вроде вкусно.

-5

Но к нему ещё подают картофель фри и каймак – сербский молочный продукт, по вкусу и жирности как густые сливки. Калорийно, конечно, но один раз поесть можно. Стоимость такой порции составила 1100 сербских динар (730 ₽).

На второй день решил взять другое блюдо. Вот тут я уже огорчился, узнав, что все блюда в этом заведении из мяса, а на гарнир подаётся та же картошка фри и каймак. Очень сытная и тяжёлая пища. Но делать нечего, взял.

-6

Название не помню, но это был такой вот огромный шмат свинины. Короче, вся предлагаемая еда этого ресторана выглядела именно так:

-7

огромная порция мяса с неизменными картошкой фри и каймаком.

Осознав, что на третий день я уже не смогу в себя впихнуть похожую еду, стал искать другие варианты как поесть в Сремска Митровица. И тут вспомнилось, что есть в Сербии чудо фастфуда – плескавица (Пљескавица).

-8

Она представляет собой очень сочную, круглую плоскую котлету из рубленого мяса, приготовленную на гриле (роштиле). Плескавица подаётся на тарелке или в виде своеобразного бутерброда.

В сэндвич можно попросить положить салат, каймак, соус из перца, сыр, смешанный с острым соусом, помидоры, огурцы и ещё много чего. Очень вкусное блюдо – сербы нашли отличную замену бутербродам из ресторанов быстрого питания. Моя плескавица (брал большую, котлета весом 200 грамм) в виде сэндвича с салатом и соусом обошлась мне в 220 динар (145 ₽, 1,85 €).

-9

Вот в таких ларьках по всей Сербии желающие перекусить могут восполнить потерянные калории своего организма. И, нужно сказать, что подкрепляться плескавицей мне понравилось больше. По крайней мере, в неё можно положить всё что хочешь и не есть вечную картошку фри и жирные сливки.

Если Вы считаете данную информацию интересной и полезной, то поддержите, пожалуйста, статью лайком!

И подписывайтесь, пожалуйста, на канал! Путешествия моя жизнь, и я хочу её прожить вместе с Вами!

Еда
6,93 млн интересуются