Здравствуйте!
В одной из моих публикаций был такой комментарий: "Какой фаршмак в голове.... аюрведа, тайноцелебное топлёное масло....Напишите ещё про волшебную солонину, или тайный смысл жёваного мякиша в тряпице для сосунков..." Правописание и пунктуация при копировании сохранены.
Я девушка самолюбивая, критические или насмешливые замечания в штыки принимаю. Но я ещё и мудрости учусь- с юмором воспринимать разные ситуации. А то ведь и давление подскочить может. Не надо! Мне без него хорошо!
Я искренне благодарю автора этого комментария Илью Баранова за весёлую минутку и за шикарный подарок!
Так что, сегодняшняя статья по заказу Ильи.
В жёваном мякише много смысла! И для многих он тайный. И для меня в том числе!) Разделю словосочетание "жёваный мякиш" на две части. Сначала поговорю о жёваном, а потом о мякише.
Итак: Жёваное - Жевать - Пережёвывать. Дорогие! Мы с вами, и я тоже, не умеем жевать! Знали да забыли, что процесс пищеварения начинается во рту, а не в желудке. Поэтому важно и нужно пережёвывать каждый кусочек или ложку пищи очень тщательно. Предлагается от 32 раз. Что это даёт? Пища тщательно смачивается слюной, в которой присутствуют различные ферменты. И уже во рту происходят важные химические процессы. "Хорошо пережёвано - наполовину сварено",- говорится в немецкой пословице. А мудрость китайская гласит: "Твёрдую пищу надо пить, жидкую-жевать". То есть, любую пищу необходимо смочить слюной, даже воду)
Когда долго жуешь пищу, то есть, изначально нацелен на это, приходится делать это осознанно: уделять внимание процессу, сосредотачиваться на приёме пищи, не отвлекаться на постороннее, не дай бог, телевизор, по другому воспринимается вкус пищи, меньше съедается, получается больше удовольствия. (Осознанность – это ключ от всех дверей. Осознанность помогает увидеть свой внутренний мир, познакомиться с собой. Это волшебно!) Вот в чем тайный смысл тщательно жёваного - это ступенька к осознанной жизни, жить в настоящем моменте - здесь и сейчас. Конечно, нужно всё делать осознанно, а не только принимать пищу. Но тема такая заявлена ("Жёваный мякиш"), поэтому и связь такая выявлена.
Возможно, за такую связь между жёваным и осознанным я получу ещё какой-нибудь "фаршмак" в комментариях. Ну да ладно. Мы же о тайных смыслах говорим. А тайны, когда они тайны, не всегда понятны с ходу.
Вернёмся к тайнам переваривания пищи. Что будет, если пренебрегать такой хорошей привычкой, как тщательно пережёвывать? Когда "нежёвано летит":
- тяжесть в желудке, большие куски пищи в желудке не перевариваются, возможно брожение, метеоризм, вероятность гастритов;
- пищи съедается больше, избыточный вес, организм не получает из пищи необходимое количество полезных веществ;
- переполненный желудок давит на диафрагму, повышается нагрузка на сердце;
- снижается работоспособность, ухудшается состояние кожи;
- нет должной нагрузки на зубы - появляются болезни зубов и дёсен. Вот любопытный факт. Учёные выявили, что в древности у населения Земли кариесом страдали только 3% людей. Сейчас, только у 3 % населения Земли здоровые зубы. Речь идёт о жевательной нагрузке на зубы: нет жевания - как следствие, недостаточное кровообращение и слюноотделение, а далее проблемы с зубами.
Отсюда и выводы. Имея лишь одну хорошую привычку - тщательно жевать и пережёвывть пищу, мы спасём себя от кучи совершенно не нужных проблем. Как вам такая тайна?
Теперь о мякише. Мякиш - это хлеб. Хлеб - это сложный углевод. И его "переваривание" происходит во рту практически во время пережёвывания. Сложный углевод посредством фермента, находящегося в слюне, расщепляется и из него извлекается простые углеводы, (например, глюкоза), которые усваиваются человеческим организмом. Глюкоза - источник энергии, если хлеб тщательно не пережёван, организм "лишается" источника энергии, так как в желудке процесс расщепления углеводов уже не происходит.
Ну и непосредственно к мякишу в тряпице обратимся. Поскольку хлеб был пережёван, значит глюкоза извлечена, то мякиш приобрел как минимум два свойства: стал сладким и стал источником энергии. Поэтому, в "плохие времена" младенцам, чтобы выжить, давали такую соску. А в том, чтобы выжить в "плохие времена", пожалуй самая большая тайна. Не так ли?)
Кстати, что такое форшмак? Понятно, что блюдо. Напомню, что с него начинался комментарий (я думаю, там в слове опечатка) в мой адрес, и заодно моя статья. Но вот перевод с немецкого: ПРЕДВКУШЕНИЕ. :-)! Предвкушение всегда прекрасно!
Надеюсь, Вы нашли для себя что-нибудь полезное!
И помните: Долго жуешь - долго живёшь! (Русская поговорка)
Активного Вам Долголетия!
До новых встреч!
Тат Яна
zen.yandex.ru/tat_yana