Сегодня я хочу поделиться рецептом экономного варенья из яблок. Это рецепт еще советского времени и хорош он тем, что на килограмм яблок требуется всего 200 грамм сахара. Хранить можно в подвале, в ванной, в холодильнике. В этом году урожай яблок, ветки ломятся, на переработку яблок классическим способом требуется слишком много сахара. А тут всего 200 грамм. Кстати, это варенье хорошо использовать на начинку для пирогов.
Вам потребуется:
- яблоки
- сахарный песок по весу в 5 раз меньше, чем яблок
- банки стеклянные объемом 0,5 , 0,7 , 0,8 , 0,9 или 1 л - какие есть - -
- крышки для банок, закрывающиеся герметично (завинчивающиеся или обжимные)
- нож и разделочная доска
Итак. Лучше всего на это варенье идут сорта с плотными кисло-сладкими плодами. Антоновка и россиянка лучше всего. Яблоки надо помыть, шкурки при желании очистить. Я не очищаю. Я не вынимаю серединку, чтобы не возиться, а просто обрезаю ее по бокам. Получается квадратный "огрызок". Яблоки шинкуете кусочками размером с фалангу пальца (как картошку на салат). Укладываете в кастрюлю с антипригарным покрытием или эмалированный таз слоями: слоя яблок пересыпаете слоем сахарного песка. заполненную емкость оставляете в покое на 5-6 часов, этого вполне достаточно.
Периодически проверяйте кастрюлю и по мере осаживания яблок добавляйте еще.
Спустя 5 часов ставите кастрюлю на средний огонь и варите 20 минут, непрерывно помешивая. Если у вас большой объем (более 3 кг яблок), то время варки увеличивается на 5-10 минут. Пока варенье варится, стерилизуете банки и крышки любым, удобным вам способом. Помните, что банка сохраняет стерильность на протяжении трех минут.
Горячее варенье раскладываете по теплым банкам и сразу закрываете крышками. Заполнили банку - закрыли. Заполнили - закрыли. Закрытые банки ставьте на стол горлышком вниз, чтобы стерилизовался попавший в них воздух. Некоторые хозяйки дополнительно накрывают банки одеялом. Я считаю это лишним.
После полного остывания можно убрать банки на хранение. Готовое варенье получается как смесь варенья кусочками и пюре.