Как Хрущев проводил массовые репрессии по уничтожению памятников и культуры Сталина?
Доклад Хрущёва
После смерти И. Сталина в 1953 г. в СССР начался процесс под названием «десталинизация». Начало ему было положено на XX съезде партии. Новый руководитель страны Н. Хрущёв выступил с докладом, в ходе которого обрушился на Сталина с сильной критикой, его самого, как личности, а также сталинских методов управления партией и страной.
Этот доклад назвали секретным. Культ личности Сталина был настолько высоким, а его критика такой сильной, что предавать доклад огласке на всю страну новое руководство пока ещё опасалось.
Но практические действия по десталинизации начались сразу же. В первую очередь была разделена система управления, когда больше, чем 10 тысяч предприятий, были выведены из центрального подчинения и переданы в республиканские органы управления. Затем, в 1957 г., были созданы экономические районы, руководство которыми было поручено коллегиальным органам – совнархозам.
XXII съезд КПСС
На XXII съезде партии Н. Хрущёв усилил обвинения против Сталина. На волне разоблачений, распространявшихся в газетах и по радио, Хрущёв теперь говорил уже не о культе личности и перегибах, а о «чудовищных преступлениях».
После завершения работы съезда, 31 октября 1961 г. тело Сталина было вынесено из мавзолея. Спустя даже 8 лет после его смерти в Кремле опасались сталинского авторитета: вынос тела состоялся ночью, предварительно Красную площадь оцепили. После этого в некоторых регионах произошли несанкционированные сносы памятников Сталину. Именно этот эпизод по выносу Сталина из Мавзолея некоторые считают началом десталинизации. В ходу стала шутка о том, что Хрущёв таким образом подготавливает себе место рядом с Лениным.
Украина
В УССР процесс десталинизации сказался на ряде процессов, носивших местный характер. Так, была скорректирована национальная политика в сторону замедления темпов русификации и возрастания украинского фактора в культурной среде. Кампания по борьбе с национализмом была прекращена.
В целом, процесс десталинизации здесь шёл медленнее и сдержаннее, чем в центре, с оглядкой на Москву. Мероприятия по десталинизации носили ограниченный характер. В Киеве в то время любили говорить, что «когда в Москве стригут ногти, в Киеве рубят пальцы».
Однако, постепенно набирали силу призывы к развитию украинской культуры, был переиздан словарь украинского языка. Одним из первых деятелей культуры выступил Довженко, заявивший о необходимости «расширения творческих границ социалистического реализма».