В последнее время этот термин попадается все чаще и чаще, может быть потому, что эмоциональное выгорание — бич современного общества. В наше время, когда на экранах смартфонов мы видим идеальных людей, а также ежедневно наблюдаем за идеальной жизнью звезд, сложно не поддаться всеобщему стремлению к совершенству. Людей подстегивают к покорению новых вершин, что можно увидеть повсеместно — в СМИ, социальных сетях и т.д. Но желание быть на шаг впереди не всегда оправдано, иногда это приводит к негативным последствиям.
Если энергии на работу, семью и прочие дела уходит больше, чем поступает извне, то силы могут покинуть человека в любой момент. Если все время крутиться как белка в колесе и не отдыхать, то со временем начнут накапливаться усталость, злость, раздражение. В такие периоды не спасет даже увеличение времени отдыха или количества выходных. Иногда нужны более радикальные методы, своеобразная перезагрузка.
Лучше всего в принципе не допускать эмоционального выгорания. Данный термин был введен психиатром Гербертом Фрейденбергером. Чаще всего выгоранию подвержены люди, которые по роду своей деятельности постоянно общаются с другими людьми, или их работа сопряжена со значительной ответственностью.
Психологи говорят о том, что эмоциональное выгорание характеризуется увеличением усталости, параллельно с которой развивается безразличие к своей работе, жизни. Также появляется ощущение ненужности, отсутствия профессионализма. Психолог Шерри Бург Картер объясняет, что разница между обычной усталостью и выгоранием заключается в том, что в первом случае человек еще может работать, а во втором случае пропадает возможность хотя бы как-то функционировать. Эмоциональное выгорание может быть связано не только с работой. В такое состояние человек погружается при воздействии стресса на протяжении длительного периода времени. Факторами, которые приводят к выгоранию, являются давление социума и семьи, воздействие стереотипов и т.д.
Самым главным лекарством от эмоционального выгорания психологи считают уход за собой, то есть нужно больше уделять себе времени, научиться слушать и слышать свои желания. При этом в качестве профилактики это средство работает великолепно, но если выгорание уже случилось, требуется запастись терпением, ведь на то, чтобы израсходовать все свои силы, ушло немало времени, а значит оно потребуется и для их восстановления.
Оцените ситуацию
Сначала нужно разобраться, насколько запущена ситуация. Если вокруг все плохо, а работа, близкие, друзья постоянно раздражают, ничего не хочется делать, то эти факторы указывают на наличие серьезной проблемы. Но не спешите себя корить, подумайте о том, что это хорошая возможность для переосмысления своей жизни. Возможно, этот толчок был необходим для дальнейших изменений.
Найдите тех, кто поддержит
В вашем окружении с большой долей вероятности есть несколько людей, которые помогут перезагрузиться. Это могут быть члены семьи, друзья, любимый человек. Проводите время с ними как можно чаще в том случае, если от этого становится легче.
Выберите способ борьбы со стрессом
От стресса не убежать, избегать его не получится при всем желании, поэтому нужно выбрать оптимальный вариант борьбы с ним. Это могут быть медитации, чтение книг, занятия спортом, рукоделие, рисование. Любое занятие, после которого станет легче.
Не сравнивайте себя с другими
Каждый человек уникален, поэтому не нужно пытаться догнать и обогнать других. Стремление быть впереди не должно стать навязчивым. Все люди разные, поэтому смысл жизни не должен заключаться в желании показать всем, кто здесь босс. Главное — идти своей дорогой, выбирая удобный для себя темп.
Научитесь правильно справляться с эмоциями
Нельзя задавливать в себе негативные чувства, их нужно уметь правильно выплескивать наружу, то есть не копить в себе. Также следует отслеживать, по какой причине появляются те или иные мысли и эмоции. Для этих целей идеально подходит ведение дневников.
Не поддавайтесь эмоциональным порывам
В стрессовых ситуациях люди очень часто совершают необдуманные поступки, о которых потом жалеют. Это не помогает, а наоборот усугубляет ситуацию. Если на работе аврал, может появиться желание сорваться на коллегах, подчиненных, а иногда даже на близких. Когда не ладится в семье, может появиться мысль пойти в ближайший бар, чтобы снять напряжение, или вообще уйти из семьи. В такие моменты нужно дать себе время все обдумать и принять окончательное решение чуть позже, когда разум возобладает над эмоциями.
Займитесь спортом
Утренние пробежки способствуют очищению мыслей, по словам многих успешных людей, именно в это время в голову приходят замечательные решения. Если не нравится бег, можно выбрать плавание, теннис, йогу, танцы и любое другое времяпрепровождения. Главное, чтобы это было не для галочки. Результат будет только в том случае, если получать от этого удовольствие, поэтому важно найти оптимальный вариант.
Найдите время для хобби
В вашем расписании должно найтись свободное место для хобби. Здесь следует опираться на внутренние ощущения. Например, если вы любите рисовать и запланировали ежедневно уделять этому время, то не нужно заставлять себя это делать насильно, если в один из дней вместо рисования захотелось посмотреть фильм или прогуляться в парке. Смысл избавления от выгорания в том, чтобы слушать себя и больше заниматься тем, чем хочется, а не действовать по составленному месяц назад плану.
Заведите домашнее животное
В борьбе со стрессом это очень хорошее средство. Учеными давно доказано, что некоторые питомцы благоприятно влияют на человека. Они не только делают нашу жизнь ярче, но и позволяют отвлечься от проблем.
Продумайте занятия, наполняющие энергией
Утром особенно важно уделить время ритуалам, которые помогут зарядиться хорошим настроением на весь день. Кому-то нужна чашка кофе наедине со своими мыслями, кому-то помогут зарядка или проговаривание аффирмаций. Важно найти свой способ подзарядить батарейки еще до выхода из дома.
Не бойтесь говорить «нет»
Бывает сложно отказать в помощи близким людям, не брать на себя лишнюю нагрузку на работе, но если это идет в противовес нашим желаниям и возможностям, то это обязательно следует сделать. В отказе нет ничего ужасного, особенно в случае, когда на кону собственное нормальное самочувствие.
Будьте благодарны
Не забывайте, что в мире много людей, которым повезло меньше. Поэтому нужно не жаловаться на жизнь, а благодарить за то, что в ней есть много хорошего. Желательно напоминать об этом себе как можно чаще.
Действуйте
Найти оправдания, почему работа плохая или отношения не устраивают, гораздо проще, чем найти способы все изменить. Но стоит помнить, что всегда есть возможность все поменять. Если не устраивает работа, то можно поискать другую. Кажется, что лучше не найти? Может, дело не в трудностях поиска, а в негативных убеждениях? Тогда нужно искать их причину, и только потом менять работу. Это касается и других сфер жизни. Сначала ищем варианты решения проблемы, и если понимаем, что отовсюду появляются отговорки, значит, прежде всего нужно установить причину их появления.
Когда все слишком плохо, а выход найти не удается, можно временно оставить все попытки и отправиться в отпуск. Смена обстановки поможет в том случае, если не забивать голову проблемами, их нужно отложить и выделить время для полноценного отдыха. После этого решение может неожиданно появиться само. А если этого не произошло, то не стыдно попросить совета у близких людей, поискать ответы на вопросы в специализированной литературе, поинтересоваться у людей, которые сталкивались с подобными проблемами.