Найти в Дзене
Казусы образования

"Прийти" или "придти": как правильно?

Однажды поспорили бабушка и внучка, как правильно пишется: придти или прийти?

- Что тут думать? Конечно, «придти»! – заявляет бабушка. - Всю жизнь так писала! А в школе я была отличницей, и такое элементарное слово просто не могла бы написать с ошибкой.

- А вот ты посмотри, твое «придти» даже Ворд красным подчеркивает! – не соглашается внучка. – Значит, неправильно! Вот, и в учебнике посмотри: «Ребята решили прийти пораньше!»

Школьники. Яндекс.Картинки
Школьники. Яндекс.Картинки

Кто прав? Судя по современным правилам русского языка, внучка.

Но когда-то считалось правильным именно такое написание слова: придти.

Однако в 1956 году была проведена Орфографическая реформа, своего рода закон о правописании. Согласно этой реформе слово впредь нужно было писать как прийти.

Непривычно для современного глаза раньше писалось и слово идти. Это было итти. Кстати, казалось бы, следовало было привести оба этих родственных слова к идентичному написанию – идти и придти, но их снова «развели». Непонятно почему.

А еще той реформой сократили и количество слов с цы- в корне. Это сейчас остались только «цыган на цыпочках цыпленку цыкнул цыц», а раньше было и цынга, и цырюльник, и еще несколько слов.

Другие шипящие на письме тоже смягчили: жолудь превратился в желудь, шопот в шёпот, а чорт в чёрта.

Убрали и точки в аббревиатурах: раньше принято было писать С.С.С.Р. и Р.Д.С.Р.П.

Но несмотря на реформу, многие школьники (да и их родители) в интернете до сих пор продолжают писать: до тла, и того, как-бы, то-есть, на лицо (и так было действительно принято до 1956 года) вместо дотла, итого, как бы, то есть, налицо. Наверное, помнят школьной опыт из прошлой жизни.