Все нижеизложенное не является «заказухой госдепа». Все статьи — это личное мнение автора, основанное на наблюдении за ситуацией в стране, и оценки происходящих событий, в том числе и оценка событий, предлагаемая СМИ.
Здравствуйте, как то листая в очередной раз популярный сайт вакансий, с целью проверки, а все ли мои коллеги получают такую же зарплату, или есть места, где платят больше, я наткнулся на интересное объявление. Не буду описывать принцип работы, заработная плата заявлена была в 20 000 руб в месяц, но в ступор меня поставил график работы. График работы 5/2, рабочее время: пн. - пт. с 9:00 до 18:00, сб. с 9:00 до 15:00. Сначала не понял, потом перечитал, и потом долго усмехался, про то, что если в субботу работать не полный день, то и рабочим днем ее считать нельзя. К чему это вспомнил? Да все просто, просматривая итоги Дальневосточного экономического форума, снова натолкнулся на очередное высказывание министра здравоохранения госпожи Скворцовой. На этот раз по поводу планируемого, возможного перехода Россиян на четырехдневную рабочую неделю. Идею эту предложил Д.А. Медведев еще в начале Июня. На тот момент ее активно обсуждали все за и против, приводили примеры и причины разного толка, в основном экономического характера, но тут госпожа Скворцова высказалась на эту тему следующим образом: "Если люди ведут здоровый образ жизни, если есть чем занять досуг, если есть наполненность внутреннего мира, есть близкие люди, семья, о которых надо заботиться, то почему бы нет". Зацепило в этом случае не столько тема, как представление о ней министра. То есть если я не виду здоровый образ жизни, но при этом всегда есть чем заполнить досуг, есть и семья и близкие и друзья, правда про наполненность внутреннего мира я как то недопонял, это про то, что я люблю с книгой на диване полежать ? Так вот как тут быть? А если нет близких и родных, или они на таком расстоянии что можно только созвониться и раз в год в отпуск приехать?
А теперь уже личное мнение и рассмотрение вопроса. Лишний выходной в неделю это с одной стороны большой плюс, я думаю для всех, но есть то и нюансы. А именно: как сокращение рабочей недели повлияет на зарплату. количество то рабочих часов в неделе сократится? Есть конечно люди, которые получают, ка и я строгий оклад и нам по сути все равно сколько дней мы работаем, вот только думаю работодателю это будет совсем не все равно. Кто работает на производстве с непрерывным циклом, и кому платят выходные и праздничные по двойному тарифу, работающие вахтовым методом, и еще множество работ и отраслей где на мой взгляд количество рабочих дней в неделе не актуально, тогда зачем все это городить?
Основной идеей Правительства в этом вопросе было повышение производительности труда, то есть показателя, который характеризует результативность, а также целесообразность работы сотрудника за единицу времени. Вот тут может кто из экономистов в комментариях пояснит, как сокращение рабочей недели повлияет на производительность труда. Приведу пример из личного опыта. Производство, работа монтажника, и случается такой период, когда партия изделий проходит несколько этапов в разных цехах, кто в теме поймет. Так вот работник выполнил свою операцию и передал изделие на следующий этап, а дальше оно к нему вернется на следующую операцию, только через день. Работник вынужден, зная, что на работе делать ему нечего приходить и просиживать рабочее время, так как на предприятии есть график, а зачем? Были случае, что и комплектующих по три дня ждали, а потом в выходные работали, но не выйти на работу в дни простоя запрещали. И это не только на производстве, во многих направлениях существует такая система, часть рабочего времени мы просиживаем без толку и вместо того, что бы просто ввести свободный график нам укорачивают рабочую неделю. А смысл?
Вот в этом вопросе я смысла вообще не понимаю, и видения минтруда и минфина тоже не понимаю. На мой взгляд, почему не сделать просто свободный график с оплатой по факту работы выполненной, то есть количеству выданного продукта, а не отсиженного времени. Появится стимул сделать все как можно быстрее, высвободившееся время можно посвятить себе, родным, спорту, и так далее, всему тому, о чем говорила госпожа Скворцова. Зачем тащиться по пробкам на работу обязательно в 8 или 9 утра, хотя прекрасно знаешь что работа начнется только ближе к 10 или 11 часам? Я уже молчу, про то, что многие работы можно прекрасно выполнять и не приходя на работу, а просто включив компьютер дома.
Вопросов в этой теме масса, но внятного решения я как то со стороны Правительства не вижу, есть идея сделать гражданам больше свободного времени, но вот вразумительного решения, как то нет. Просто ввести дополнительный выходной по моему мнению глупо, вводить свободный график с планированием рабочего времени сотрудника, я так понимаю не собираются, и так же будем просиживать часть времени без дела и без возможности заняться своими делами, а кто то будет в результате выходить в выходной уже день. У нас большая страна и пока еще много отраслей и различных видов работ, на которых кто то вкалывает так, что и семи дней мало для выполнения плана, а кому то и трех дней много, что б сделать свою работу.
Получилось слегка эмоционально и сумбурно, но надеюсь вы мои читатели в комментариях добавите свое мнение по данному вопросу, может приведете примеры из личного опыта. Пока я вижу только стремление таким сокращением, дать работодателю повод понизить нам зарплату. Жду Ваших отзывов и спасибо за Ваше внимание.