Кто из нас не читал серию книг о Гарри Поттере, тот не знает замечательную и добродушную волшебницу-домохозяйку Молли Уизли. А кто знаком с героиней Дж.К.Роулинг, уверена, хотел бы попробовать хотя бы кусочек ее волшебной готовки.
В одной из книг упоминается лимонный пирог, который является визитной карточкой Норы и любим ее обитателями и гостями.
В поисках "настоящего", "волшебного" пирога, я перечитала множество вариантов рецепта. Но понравился мне тот, с которым справится даже новичок в волшебной кулинарии, который в дальнейшем вступит в нелегкую битву с колдовскими рецептами.
Это будет не "идеальный" пирог-безе, а скорее - одна из его вариаций. И буду очень рада, если он вам понравится.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Лимоны - 3 шт.
Сахар - 250 гр.
Сливочное масло - 125 гр.
Растительное масло - 40 гр.
Желток - 1 шт.
Яйца - 2 шт.
Мука - 165 гр.
Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Кукурузный крахмал - 25 гр.
Молоко - 30 гр.
Сливки 33% - 60 гр.
Сахарная пудра - 50 гр.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Натрите цедру двух лимонов, а сами лимоны выжмите.
В чаше соедините сахар (250 гр.) и сливочное масло комнатной температуры (125 гр). Взбивайте миксером минут 5, пусть они хорошо соединятся. Масса станет заметно бледнее.
Добавьте сок и цедру лимонов, растительное масло (40 гр.) без запаха. Хорошо перемешайте.
Введите один желток и два крупных яйца. Снова хорошо перемешайте. Тесто может быть немного неоднородным, не страшно.
В отдельной миске смешаем сухие ингредиенты: муку (165 гр.), разрыхлитель (1/2 ч.л.), соль (1/2 ч.л.) и кукурузный крахмал (25 гр.).
В несколько этапов добавьте сухие ингредиенты в масляную смесь вперемешку с молоком (30 гр.). Добавили треть сухих, перемешали, влили пару ложек молока, перемешали.
И наконец взбитые сливки (60 гр.). Для этого берём 33% сливки и взбиваем на максимальной скорости миксером в чистой чаше. Первые минут 5 ничего не изменится, но потом масса начнет прилично густеть. Появятся фактурные волны. Здесь остановитесь, чтобы не перевзбить сливки.
Хорошо перемешайте массу, уже можно пользоваться спатулой, чтобы тесто было воздушнее.
Перелейте пирог в форму. Здесь важный момент. Чтобы лимонный пирог хорошо пропёкся, нужно создать не слишком большой слой теста. То есть либо использовать формы-кольца, где в центре также будет проходить тёплый воздух, либо формы для хлеба и кексов — такие длинные, но узкие. Не пренебрегайте этим моментом.
Выпекаем при 175 градусах 40-50 минут. Следите, когда начнёт появляться румяная корочка, проверяйте шпажкой. Она должна выходить сухой.
В зависимости от ингредиентов и времени выпекания пирог получится более или менее влажным и, соответственно, рассыпчатым. Держать где-то 40 минут.
Хотите более рассыпчатый — держите в духовке чуть дольше.
Когда пирог остынет, его можно покрыть глазурью. Для этого возьмите 50 грамм сахарной пудры, высыпьте в глубокую тарелку. И постепенно, по чайной ложке добавляйте лимонный сок. Добавили, перемешали, добавили ещё. Как только вся пудра намокнет, а масса будет ещё густой — глазурь готова. Полейте (или смажьте) ею пирог, она довольно быстро застынет. И вот здесь варианты. Если разбавлять только лимонным соком — будет прилично кисло. Если сомневаетесь в себе, используйте сок-вода пополам, или вообще только воду. Сверху посыпьте ещё влажную глазурь цедрой третьего лимона.
Л
Когда я готовила такой пирог в первый раз, я использовала два лимона, так как побоялась, что будет уж очень кисло. И выпекала я его в обычной круглой форме - пирог идеально пропекся.
И попробовав испечь такой пирог, вкус которого точно волшебный, можно смело экспериментировать с безе. Приятного аппетита!